Ангина, пожалуй, одно из самых распространенных заболеваний, которые принято причислять к простудным недугам. Методы лечения ангины – знакомы всем, однако, далеко не каждый знает, что тонзиллиты бывают нескольких видов, а если говорить точно – они делятся на 8 основных типов.
Большинство из них самые обыкновенные острые респираторные или бактериальные заболевания, которые хорошо поддаются лечению. Однако, так происходит не всегда, в числе 8 видов ангин, есть и так называемые атипичные формы. К таким относится некротическая ангина.
Иначе ее называют ангиной Симановского-Плаута-Венсана, в качестве возбудителей выступают сразу две бактерии спирохеты и веретенообразная палочка. Бактерии эти – условно патогенные и присутствуют на слизистых оболочках и коже, даже у здоровых людей. Почему же в таком случае люди болеют некротической ангиной? Давайте попробуем разобраться.
Причины некротической ангины
Вообще, некротический тонзиллит, по мнению терапевтов – удел пациентов с ослабленным иммунитетом, истощенных, а также тех, кто страдает лейкозами и авитаминозом. Однако не исключено, что заболевание, может, возникнуть и у относительно здорового человека в условиях стресса и переохлаждения организма, даже сильный иммунитет не в силах бороться с болезнью.
Чаще все некротическая ангина локализуется только на одной миндалине, двухстороннее поражение некротическим тонзиллитом, большая редкость. Первоначально болезнь развивается только на миндалинах, однако, потом в процесс вовлекаются слизистые щек и десен, небно-глоточные дужки и прочие отделы носоглотки.
Вообще, некротический тонзиллит считается не заразным. Однако воздушно-капельным путем болезнь все-таки передается, но для этого нужен длительный контакт с больным человеком, по причине неустойчивости переносчиков заболевания.
Стоит отметить, что некротическая ангина может быть первичной и вторичной формы. В первом случае болезнь обычно вызывают кариозные поражения зубов, а также пиорея в полости носоглотки. Вторичной подобная ангина бывает при ряде болезней, таких как: туляремия, скарлатина, дифтерия и прочие инфекционные болезни.
Симптомы
Начинается некротическая форма тонзиллита обычно незаметно. Поначалу пациент просто жалуется на небольшую боль при глотании. После подключаются следующие симптомы:
- Ощущение инородного тела в носоглотке.
- Нехороший, гнилостный запах изо рта.
- На миндалинах при проведении фарингоскопии диагност обнаруживает серовато-желтый налет, который хорошо снимается.
- При отделении налета, на слизистой проступают кровоточащие язвы некротического характера. Обычно у них серовато-желтое дно и неровные края. Как раз эти язвы и являются основным признаком некротической ангины.
Стоит отметить, что несмотря на все острые клинические проявления, некротический тонзиллит всегда протекает без температуры, ну или в крайнем случае она, может находиться в субфебрильных пределах. Кроме того, некротический тонзиллит, может, появиться еще и следующими симптомами:
- Отек миндалины, которая поражена болезнью.
- Усиленное слюноотделение, начинает по причине того, что у пациентов обычно сильно раздражена слизистая оболочка вблизи миндалин.
- Увеличение лимфатических узлов. В частности, это касается тех, что находятся под челюстью и на шее, вблизи миндалин.
- В анализах всегда отмечается умеренный лейкоцитоз. Ну и, естественно, такая ангина не обходится без привычных симптомов общей интоксикации организма, таких как: слабость, головная и суставная боли, тошнота и прочее.
Диагностика и лечение
Даже если вам кажется, что симптомы говорят сами за себя, ставить диагноз и назначать лечение должен опытный специалист. Дело в том, что основной частью терапии некротического тонзиллита является прием противомикробных препаратов, а сделать верное назначение способен только врач.
Помимо лечения антибиотиком, важна еще и местная терапия. Если диагноз, некротическая ангина, уже поставлен, обычно применяются следующие методы лечения:
- В первую очередь пораженную миндалину нужно срочно освободить от налета, дабы не допустить переноса инфекции на соседние ткани. Снимать налет, можно самостоятельно, но лучше, если промывание лакун выполнит специалист.
- Освободившиеся от налета язвы следует обрабатывать раствором марганцовки или перекисью водорода также непременно следует полоскать горло антисептическими растворами.
- Пищу следует принимать в теплом и жидком виде, например, супы или бульоны. Вообще, старайтесь, чтобы рацион был насыщен витаминами и микроэлементами – это ускорит процесс выздоровления.
Будьте готовы к тому, что некротическую ангину, скорее всего, придется лечить в условиях стационара, в инфекционном отделении. Это, конечно, неприятно, но неизбежно – заболевание весьма коварно и, может, вызвать непредсказуемые осложнения. Поэтому если вам дорого здоровье соблюдайте все рекомендации врача и болезнь пройдет без последствий для организма.
Видео
В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оставить комментарий