Картофельное пюре со сливками и сыром. Картофельное пюре со сливками: рецепт, секреты приготовления Вкусное пюре со сливками

Скажите, есть ли такие люди, которые не любят картофель? Мне кажется, что это один из тех немногих продуктов, который едят и любят все. Именно поэтому существует такое множество блюд из картофеля. Вспомните знаменитый диалог из фильма "Девчата", когда обиженная главная героиня с таким упоением говорит о картофеле:

"Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай. ... Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!.."

То блюдо, которое я хочу предложить, можно подавать самостоятельно. К нему не надо ни рыбы, ни мяса. Оно само по себе очень питательно, так как к картофелю идёт и сыр, и сливки. Единственное, что к нему изумительно подойдёт, это любой овощной салат и желательно сочный, без майонеза и сметаны.

Итак, картофель, как обычно, надо почистить, удалить все глазки.

Разрезать на четвертинки, чтобы картофель быстрее сварился, залить свежей водой и варить до готовности в подсоленной воде около 25-30 минут.

Когда картофель сварится, слить с него воду, помять слегка и добавить сливочное масло.

Сливки подогреть до 70 градусов и влить в картофель.

Сразу же всю массу взбить блендером до нежного пюре.

И только после этого в пюре добавить натёртый на тёрке сыр. Сливочный вкус пюре будет зависеть от сорта сыра, который вы выбрали.

Пюре размешать с сыром ложкой, а не блендером. Важно, чтобы сыр начал плавиться не равномерно по всему картофельному пюре, а как бы островками. Блюдо подают сразу же, горячим. Перед подачей посыпать сухими травами. Это может быть просто розмарин или смесь прованских трав.

Картофельное пюре со сливками богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 13 %, витамином C - 13,6 %, калием - 17,6 %, хлором - 13,3 %, кобальтом - 43,5 %, медью - 12,2 %, хромом - 17,1 %

Чем полезен Картофельное пюре со сливками

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Инструкция приготовления

1 час Распечатать

    1. Вы не поверите 1 - чистим картофель! Я уже наблюдал пару человек, которые варили картофель, а только потом его чистили и давили из него нечто похожее на пюре. Так вот, чистим картофеля столько, сколько у нас поместится в кастрюле (если вы хотите приготовить небольшое количество пюре - не берите огромную кастрюлю и не ставьте в ней варится 2 картофелины. После того, как вы сделаете пюре, есть шанс, что вы его сразу не съедите, и оно будет стоять - чем тоньше слой пюре, размазанного по дну кастрюли, тем быстрее оно сохнет и превращается в камень, так что лучше. пусть слой будет толще, а кастрюля меньше). Почистив картофель, нарежьте его - можете нарезать квадратиками, кругляшками, ромбиками или даже иероглифами, главное условие - все дольки должны быть максимально одинакового размера (я режу полукруглешами толщиной 1–2 см). Это необходимо для того, чтобы весь картофель сварился в одно и тоже время. Шпаргалка Как приготовить картофельное пюре

    2. Если вы медленно, но уверенно режете картофель, то лучше его складывать сразу в кастрюлю, в которую вы предварительно набрали воду, воды должно быть на 2 пальца больше, чем уровень картошки. Чищенная и нарезанная картошка на свежем воздухе, быстро чернеет. Когда все кусочки нарезаны и утрамбованы в кастрюлю с водой, посолите 2–3 щепотками соли (на 3 литра 1 чайная ложка соли без горки, от этих пропорций и отталкивайтесь).

    3. Ставим на огонь, включаем на 9 из 9, и накрываем крышкой чуток набок, чтобы вода не выкипала и не забрызгала все вокруг и не пришлось мыть плиту. Вариться картофель в среднем от часа до полутора, все зависит от кусочков, которыми вы ее нарезали. Готовый картофель при накалывании на вилку легко разламывается, важно не переварить, проверяйте его раз в 10 минут, спустя полчаса варки, это позволит вам понять. когда он готов, и сколько нужно времени на его приготовление.

    4. Пока картофель варится, режем шампиньоны, если у вас среднего размера грибы, просто разрежьте их пополам и этого будет достаточно, практически все грибы сильно ужариваются при приготовлении, их размер уменьшается в 2–3 раза. И еще - грибы не желательно мочить, ну их можно ополоснуть водой, но они моментально впитают в себя влагу и будут другими по консистенции к концу приготовления, если вы покупали грибы в супермаркете, то они определенно нужной степени чистоты, но если вы все же хотите их помыть, то обязательно выложите их на полотенце, чтобы с них стекла вода. Чистим и режем лук, его мы нарезаем полукольцами толщиной 3–5 мм. Затем ставим на огонь сковородку (помним о ее сухости, сухая - льем масло, влажная - выпариваем воду, а только потом льем масло), включаем на 7 из 9 и льем масло. Когда сковорода нагрелась, выложите в нее лук, и обжарьте его 3–4 минуты, пока он не станет прозрачным и призолотится по краям. Выложите к луку грибы и обжаривайте их вместе с луком 15–20 минут, помешивая каждые 3–4 минуты - грибы будут готовы, когда уменьшаться от изначального размера в 2–3 раза и покроются золотом (косвенный признак, пар - чем его меньше, тем ближе момент «готово» у грибов). Снимите с огня.

    5. После того,как картофель сварился, сливаем с него всю воду (постарайтесь слить максимальное количество воды). Добавьте кусочек масла, накройте крышкой и ждете, пока оно растает. Затем добавьте сливки и толките пюре (на то, чтобы разбить всю картошку и убрать комки, у меня уходит 5–7 минут активной работы толкушкой. Не советую пользоваться блендером - вы получите однородную массу, но она будет очень жидкой, и слабо походить на пюре).

    6. Когда будете подавать пюре, посыпьте порции пюре на каждой тарелке грибами с луком (я лично просто смешиваю вместе жаренные грибы и лук с пюре, но. как показал опыт - не все любят грибы).

Блюда из картофеля, наверное, одни из самых распространенных в нашем рационе. Сегодня я попробую разнообразить такой классический гарнир как картофельное пюре , добавив к незамысловатым ингредиентам сыр брынза, сливки и зелёный лук. Получается интересное сочетание вкусов, попробуем приготовить.

Кстати, картофельное пюре со сливками и брынзой является отличным гарниром к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • картофель 700 г
  • сыр брынза 200 г
  • сливки 10-20% 180 г
  • лук зелёный 20 г
  • соль по вкусу

Приготовление

Чистим и моем картофель.

Нарезаем картофель одинаковыми кусочками, кладём в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим варить. Необходимо помнить, что тем мельче у вас кусочки картофеля, тем меньше времени уходит на варку.

Нарезаем кубиками сыр брынза. Размер стороны кубика примерно 1 см. Если есть возможность и желание использовать сыр Фета, то используйте — с ним блюдо ещё вкуснее.

Мелко нарезаем зелёный лук.

Когда картофель отварился, сливаем из кастрюли воду и разминаем картофель в пюре. Добавляем нагретые до тёплого состояния сливки, перемешиваем. Если нет сливок, то можно, конечно, добавить молоко, но картофельное пюре со сливками вкуснее и сытнее.

Добавляем почти весь зелёный лук и снова перемешивает. Небольшую часть лука я всегда откладываю для красивой подачи. Теперь время добавить брынзу. Перемешиваем сыр с пюре очень аккуратно, движениями снизу вверх, чтобы не повредить целостность кубиков.

Подавать можно и как отдельное блюдо, и в качестве гарнира в горячем виде. Сверху я посыпал небольшим количеством нарезанного зелёного лука и молотого чёрного перца. Картофельное пюре со сливками и брынзой готово! Приятного аппетита!