Изумительный пирог из песочного теста. Пирог из песочного теста – праздник для сладкоежек Рецепт пирога из песочного теста

Замесить рассыпчатое песочное тесто и сделать из него вкусную выпечку несложно, это дело под силу даже начинающему кулинару.

Если сравнивать его с дрожжевым тестом, то его не нужно оставлять на долгое время для подъема и следить за тем, чтобы оно не перекисло.

Пресное песочное тесто гармонично сочетается со всеми начинками: мясной, грибной, фруктовой и творожной.

Каждый выбирает на свой вкус, но не забывайте, что вы должны положить либо соль, либо сахар.

Основы приготовления

Яйца, чуток соли; сахар, сливочное масло или сметана

В основе любого песочного теста лежит жир. Неважно, масло или маргарин это будет, главное, он не даст клейковине тянуться, отчего выпечка станет рассыпчатой. Иногда по рецепту нужно добавить маргарин или сливочное масло.

Что еще вам понадобится, кроме жирной составляющей? Это: яйца либо только желтки; соль; сахар; майонез или сметана.

Чаще всего песочное пресное тесто содержит пшеничную муку, но иногда можно встретить рецепт, где присутствует ржаная или кукурузная.

Для большей рассыпчатости пирога или печенья используют крахмал, который добавляется на этапе замешивания теста.

Пирог можно готовить закрытым или открытым, все зависит от предпочтений самой хозяйки. Важно, чтобы выпечка не раскисала от начинки, а поэтому перед ее выкладыванием на пласт теста, посыпьте его крахмалом или толчеными сухарями.

Такая посыпка вберет в себя лишнюю влагу и пирог надолго останется рассыпчатым и аппетитным.


Выпечка, где используют сметану, может быть с любой начинкой. В зависимости от того, какой она будет – соленой или сладкой, регулируйте количество соли или сахара в тесте.

Мы с вами сейчас научимся готовить базовую основу для угощения. Еще один момент: используйте для теста именно сливочное масло, маргарин или другой кулинарный жир повлияют на вкус готового пирога и, как вы понимаете, не в лучшую сторону.

Итак, для теста вам нужны такие ингредиенты:

по 70 г сметаны и сливочного масла; стакан с горкой муки высшего сорта; одно яйцо; ст. ложка сахара; щепотка соли; пол чайной ложечки разрыхлителя

Приготовление начните с измельчения охлажденного масла, его нужно порезать на кубики и сложить в миску. Затем:

  1. Всыпьте стакан с горкой муки (это 180 г) и порубите ее вместе с маслом. У вас должна получиться крошка. Добавьте разрыхлитель.
  2. Смешайте яйцо со сметаной, посолите смесь и добавьте в нее сахар.
  3. Вылейте ее в муку, размешайте лопаткой.
  4. Если у вас рецепт сладкого песочного пирога, то на данном этапе вы можете добавить ароматизаторы и пряности (ванилин, корицу).
  5. Займитесь вымешиванием теста сначала лопаткой, а потом переложите на доску и поработайте с ним руками. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять.
  6. Сформируйте из массы шар, обмотайте пищевой пленкой и уберите в холодное место на полчаса. По истечении указанного времени вы можете достать песочное охлажденное тесто и заняться приготовлением выпечки с любой начинкой.


Существует несколько версий песочного теста, одной из которых является рецепт с яичными желтками.

Если у вас есть возможность купить домашние деревенские яйца, то обязательно воспользуйтесь ею, выпечка получится супер рассыпчатой и будет манить своим ярким необычным цветом.

Кстати, это тесто используют для приготовления всем известного тертого пирога.

Вам нужны такие ингредиенты:

300 г муки; по 120 г сахарной пудры и сливочного масла; 4 желтка; щепотка соли и чайная ложка разрыхлителя.

Чтобы замесить песочное рассыпчатое тесто, вам необходимо придерживаться следующих шагов:

  1. Взбейте мягкое сливочное масло миксером. Скорость должна быть высокой, а время – 5 минут.
  2. Добавьте в миску сахарную пудру и продолжайте взбивать до образования пышной массы.
  3. Желтки посолите и разотрите.
  4. Введите их в масляную смесь и взбейте тем же миксером до однородности.
  5. Всыпьте муку в миску и хорошо размешайте.
  6. Теперь начинайте формирование выпечки: на противень выложите пласт раскатанного теста (для этого используйте только его часть), выложите начинку. Остальную часть заморозьте и затем натрите массу на терке прямо над поверхностью. Вот теперь можно выпекать.


Многие из вас, наверное, пробовали этот сытный и вкусный пирог с разнообразными начинками. Для него используют песочное тесто для пирога, которое можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты, необходимые для замешивания песочного теста:

2 стакана муки; 200 г любого жира (подойдет масло, маргарин для выпечки); 2 желтка; 200 г сметаны; ложечка разрыхлителя; половина столовой ложки сахара; треть чайной ложки соли.

Песочное рассыпчатое тесто, которое я вам предлагаю запомнить, делается в несколько этапов:

  1. Куриные желтки разотрите с сахаром и солью в отдельной миске.
  2. Добавьте сметану, перемешайте лопаткой. Оставьте на некоторое время в сторонке, чтобы крупинки сахара успели раствориться.
  3. Маргарин или масло охладите и натрите его на крупной терке.
  4. Добавьте в стружку муку и перетрите смесь руками, чтобы получилась маслянистая крошка. Затем всыпьте разрыхлитель или погашенную соду (ее нужно взять в два раза меньше).
  5. Соедините воедино обе массы и замесите песочное быстрое тесто.
  6. Для формирования курника вам нужно разделить массу на две неравные части, 2/3 пойдет на основу с бортиками, 1/3 – на верхушку. Перед тем, как вы начнете раскатывать, отправьте его минут на 30-40 в холодильник.


Песочное майонезное тесто знакомо многим хозяйкам, которые балуют своих домашних вкусной и рассыпчатой выпечкой. В качестве начинки можно использовать как свежие фрукты, так и повидло, приготовленное из них.

Список ингредиентов:

по 200 г сахара и сливочного масла; яйцо; 400 г муки; пол ложечки соды; ст. ложка уксуса; стакан майонеза. Песочное тесто для пирога обогатите любым ароматом – ванилью или корицей

Приготовление песочного теста начните заранее, то есть, выложите из холодильника на стол все компоненты, они должны прогреться до комнатной температуры.

  1. Перетрите масло с мукой, пока у вас не получится мелкая крошка.
  2. Добавьте и размешайте яйцо и майонез
  3. Всыпьте соль и сахар, затем гашеную соду или разрыхлитель для теста.
  4. Тесто вымешайте, обогатите его вкус, добавив любую ароматную эссенцию.
  5. Перед тем, как сформировать пирог, его основу нужно выдержать на холоде минимум полчаса.


Ингредиенты: 320 г муки белой; 150 г сливочного масла; 200-граммовая пачка творога; столовая ложка сахара; по щепотке соли и соды; желток одного яйца.

Если вы хотите песочное творожное тесто сделать удачным, купите творог любой жирности, но с минимальным содержанием влаги. Потом:

  1. Разотрите его в миске с добавлением сахара и соли.
  2. Введите желток и снова перемешайте смесь.
  3. Муку разотрите с маслом, добавьте гашеную соду.
  4. Соедините вместе обе массы в одну. Она должна получиться липкой, но не слишком жидкой.
  5. Перед тем, как формировать выпечку, положите основу для нее в холодильник для застывания. На это уйдет всего 30 минут.


Овсяные хлопья вам пригодятся не только для приготовления завтрака, но и в качестве одного из компонентов для вкусной и полезной выпечки.

Начинка для пирогов может быть самой разнообразной, но наиболее гармоничное сочетание вы ощутите с изюмом, творогом, курагой.

Итак, возьмите: по 100 г сахара, муки и масла сливочного; 300 г овсяных хлопьев; по трети чайной ложки соли и разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме масла (его нужно предварительно растопить на водяной бане), перемешайте в миске.
  2. Добавьте масло и замешайте тесто. Если оно выйдет суховатым, не переживайте, все равно его раскатывать не нужно. Оставьте массу, чтобы она настоялась, на 20 минут.
  3. На смазанный противень насыпьте половину теста (если пирог будет закрытым), положите начинку и сверху рассыпьте вторую часть. Готово, можно выпекать пирог.


Если в песочное пресное тесто вы положили кукурузную муку, выпечка обретет изумительный оттенок. Такой пирог непременно понравится детям, которые любят все яркое и необычное.

Ингредиенты, которые вам нужно приобрести:

по одному стакану пшеничной и кукурузной муки; пачку масла (200 г); 4 столовых ложки сахарной пудры; щепотка соли; один пакет ванильного сахара

Приготовление выпечки начните с перемешивания кукурузной и пшеничной муки с солью. Если вы задались целю получить классическое песочное тесто, то добавлять в смесь разрыхлитель или соду не стоит.

Для получения более рассыпчатого печенья эти компоненты использовать можно, но не более половины чайной ложки. Затем:

  1. Порежьте охлажденное масло на кубики, переложите его в миску.
  2. Всыпьте сахарную пудру в количестве, предусмотренном по рецепту, и разотрите до получения однородной и пышной массы. Используйте для этого процесса миксер, включив его на высокие обороты. Время взбивания – 5 минут.
  3. Соедините масло со смесью из сухих ингредиентов, перемешайте, чтобы образовался ком.
  4. Песочное изделие оберните пленкой и положите в холодильник.
  5. Через 30-40 минут можете приступать к формированию выпечки. Используйте всевозможные начинки. Экспериментальным путем вы найдете именно ту, которая придется по вкусу вашим родным.

Песочное тесто – универсальное. Оно подходит для выпекания печенья, пирожков и пирогов. Песочное тесто для пирогов используется как в сладкой, так и в несладкой выпечке. Готовите ли вы выпечку к чаю, или закусочный пирог к обеду, тесто приятно удивит вас простотой обработки.

Чтобы приготовить песочное тесто быстро и удачно, а пирог получился вкусным и изысканным, запомните несколько простых правил.

1. Готовьте песочное тесто для пирога в прохладном помещении. Все продукты также должны быть охлажденными: сливочное масло – твердое, вода – ледяная.

2. Замешивая тесто, как можно меньше прикасайтесь к нему руками, иначе оно станет клейким и жестким.

3. Песочное тесто будет гораздо вкуснее, если использовать в нем одновременно маргарин и сливочное масло.

4. После того, как вы замесили песочное тесто, положите его в холодильник минут на 30. Тесто спрессуется, сожмется на холоде и его будет удобнее раскатывать для пирога. При раскатке не забудьте посыпать стол мукой.

5. Выкладывайте пласт теста в форму для пирога, не растягивая, так как оно может сжаться в процессе выпечки. Прижмите тесто пальцами к форме, не допуская образования воздушных карманов.

6. По возможности используйте для выпекания песочных пирогов стеклянные формы, или металлические с матовыми боками.

7. Песочные пироги старайтесь выпекать в нижней трети духовки, тогда нижняя часть получится рассыпчатой, а верх не подгорит.


Рецепт теста для открытого песочного пирога

Понадобится:
- масло сливочное – 200 г
- сахар – 1 стакан
- яйца – 2 шт.
- мука – 4 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- ванильный сахар – 1 пакетик

Процесс приготовления

1. Растопите сливочное масло, добавьте к нему сахар и перемешайте.

2. Пусть масса остынет, затем добавьте яйца с ванильным сахаром и опять перемешайте.

3. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и всыпьте в миску с масляно-яичной смесью. Замесите тесто.

Рецепт теста для закрытого песочного пирога

Понадобится:
- мука – 2 стакана
- соль – ½ ч. ложки
- маргарин – 60 г
- сливочное масло холодное – 125 г
- вода ледяная – 4-6 ст. ложек

Процесс приготовления

1. Перемешайте соль с мукой, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и маргарин и изрубите ножом в крупную жирную крошку.

2. Вливайте ледяную воду по 1 ложке и перемешивайте тесто вилкой.

3. Тесто разделите на 2 шара (меньше и больше) и положите в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку.

4. Больший шар раскатайте диаметром на 5 см больше дна формы и перенесите его в форму, завернув на скалку.

5. Разверните тесто в форме, прижав ко дну и бортам, обрежьте края, положите начинку.

6. Сверху положите раскатанное тесто меньшего шара и защипните пирог по кругу.

Удачного теста и вкусных пирогов!

Посмотрели 16746 раз

Количество рецептов песочного теста трудно даже сосчитать. В каждом рецепте есть свои особенности, но все их объединяет одно - обязательное наличие большого количества масла.

В базовом рецепте приготовления песочного теста используется минимум компонентов, а на его основе можно приготовить самые разнообразные десерты.

Стандартный набор продуктов состоит из 12 ст. л. высокосортной муки, 200 г жирного масла, 4 ст. л. сахара. Ванилин добавляют по своему усмотрению.

Вместо масла допустимо взять качественный маргарин, а вместо сахара - сахарную пудру. Крупные кристаллики делают массу более жесткой, поэтому даже лучше перемолоть обычный крупнозернистый сахар в кофемолке до порошкообразного состояния.

Приготовление:

  1. Вынуть масло, чтобы оно приобрело комнатную температуру.
  2. Просеять муку. Добавить остальные сыпучие компоненты и перемешать.
  3. Перетереть муку с маслом, стараясь не забивать массу. Тесто для печенья нельзя месить энергично, как дрожжевое. Масса должна быть нежной и эластичной. Иногда для этого в смесь добавляют немного ледяной воды.
  4. Сформировать шар, аккуратно обвалять его в муке, прикрыть пленкой и поставить в холодильник на ½ ч. Дольше держать его в холоде не рекомендуют, так как масло начнет затвердевать, а потом такую массу сложно раскатать в корж нужной толщины.

Готовое тесто можно заморозить или использовать сразу же по назначению.

Рецепт для приготовления пирогов

На основе этого теста можно печь открытые и закрытые пироги с разными солеными и сладкими начинками. Для соленой выпечки из списка ингредиентов нужно убрать сахар.

Кроме стандартных продуктов (4 ст. муки, 1 пачки масла и 25 г сахара) понадобятся еще такие компоненты:

  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванильный сахар – по личному усмотрению.

Алгоритм приготовления совсем не сложен:

  1. Растопить масло на еле теплой плите в подходящей для этого емкости.
  2. Всыпать сахар и перемешать. Подождать, пока масса полностью остынет.
  3. В остывшую смесь вбить яйца, перемешать.
  4. Просеянную муку соединить с другими сыпучими продуктами.
  5. Соединить все компоненты и замесить эластичную массу.

Скатать его и поставить в холодное место на 25 мин, чтобы оно лучше спрессовалось. Затем песочное тесто для пирога нужно раскатать в пласт необходимой толщины, сформировать по краям бортики и выложить заранее подготовленную начинку.

Желательно, чтобы начинка была не слишком жидкой, а имела густую консистенцию.

Выпекать пирог необходимо в нижней части духовки, иначе верх покроется горелой корочкой, а низ не успеет пропечься. Если сверху пирог уже подгорает, а внутри еще влажный, ситуацию довольно легко исправить - достаточно прикрыть верх выпечки фольгой.

Классическое песочное тесто для печенья

Каждой хозяйке нужно знать классический рецепт песочного теста для приготовления печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 12 ст. л.;
  • масло – 1 пачка;
  • сахарная пудра – 4 ст. л.;
  • 2 желтка либо 1 целое яйцо.

Разрыхлитель не нужен, так как выпечка получается рыхлой за счет большого количества жира.

Приготовление:

  1. Положить масло в морозилку, чтобы оно стало твердым. Измельчить на крупной терке.
  2. Просеять муку и перемешать с сахаром. Ввести измельченное масло и растереть руками до образования крошки.
  3. Ввести желтки и замесить эластичное, но плотное тесто. Охладить.

Массу можно скатать в колбаску и нарезать на тонкие кусочки или раскатать в пласт и вырезать печенье с помощью формочек. Заготовки выкладывают на противень и выпекают 10-15 мин при температуре 220 градусов. Смазывать форму для выпечки маслом не нужно, так как в изделиях жира предостаточно, они итак не будут прилипать.

Вариант на основе сметаны

Тесто на сметане получается более нежным и мягким. Оно дольше сохраняется свежим и хорошо подходит для приготовления тортов и мягких пирогов.

Кроме 12 ст. л. муки, 100 г масла и 3 ст. л. сахара еще потребуются такие продукты:

  • сметана - 10 ст. л.
  • лимонная цедра;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Нарезать сливочное масло небольшими квадратиками и оставить до размягчения.
  2. Снять кожуру с лимона с помощью мелкой терки.
  3. К маслу добавить сметану, сахар и лимонную цедру. Перемешать ложкой.
  4. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и замесить тесто. Масса должна быть однородной, мягкой и не липнуть к рукам.

Дрожжевая основа для выпечки

Песочно-дрожжевое тесто сочетает в себе лучшие качества обоих видов. Такие изделия не имеет специфической жирности. Но так как масса сильно плотная, не стоит ожидать, что тесто сильно поднимется. Оно просто будет более нежным и слоистым.

Кроме 500 г муки, 250 г масла и 2 яиц понадобятся такие продукты:

  • вода - 4 ст. л.;
  • дрожжи сухие - 2 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • соль и ванилин.

Приготовление:

  1. Развести дрожжи в теплой воде.
  2. Порубить масло кубиками и замесить тесто. Собрать массу в шар, прикрыть чистым полотенцем и поставить на расстойку на 2 ч.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм. Если нужно, стоит подсыпать муку. Вырезать фигурные печенья с помощью формочек. По желанию, присыпать корицей и сахаром.

Выпекать не более 10-12 мин при температуре 180 градусов. Как только выпечка зарумянится, значит, пришла пора вынимать ее из духовки.

Намешиваем без яиц

Без яиц выпечка получается не менее вкусной.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сливочное масло - 125 г;
  • вода - 70 мл;
  • сахарная пудра - 25 г;
  • соль - на кончике ножа.

Песочное тесто без яиц ничем не уступает своим «собратьям».

Приготовление:

  1. Заранее вынуть масло из холодильника и растереть с просеянной мукой.
  2. Добавить в воду соль и сахар, перемешать, чтобы растворилось. Влить к остальным ингредиентам.
  3. Выложить массу на стол и месить, пока не перестанет прилипать к рукам. Это займет 1-2 мин.
  4. Выложить раскатанный пласт теста в подготовленную форму и заполнить любой начинкой. К такому тесту хорошо подходят нарезанные кусочками фрукты - яблоки, груши, сливы. Их красиво раскладывают в виде круга. Фруктовые ломтики желательно чуть присыпать сахаром и положить сверху стружку сливочного масла.

Выпекать 30-35 мин при температуре 200 градусов. Готовое изделие должно подрумяниться по краям.

Ленивый способ готовки в кухонном комбайне

Хозяйкам, у которых дома есть кухонный комбайн, очень повезло. Этот аппарат может замесить тесто за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • холодная вода - 90 мл;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Холодное масло нарезать кусочками.
  2. Просеять муку.
  3. Добавить ингредиенты в чашу комбайна и провернуть, чтобы получилась рассыпчатая крошка. Долго месить не нужно.
  4. Растворить соль и сахар в воде. Маленькими порциями влить в крошку и перемешать.
  5. Переложить массу в другую емкость, прикрыть пленкой и поставить в холодное место на ½ ч.

После этого тесто можно использовать по назначению.

Необычное рубленое песочное тесто

Рубленое тесто - лучший выбор для приготовления основ для разных десертов.

Ингредиенты:

  • мука - 12 ст. л.;
  • масло - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 30 г;
  • сахар - 0,5 ст.;
  • соль - на кончике ножа.

По этому рецепту можно приготовить несладкое рубленое тесто, убрав из списка ингредиентов сахар.

Приготовление:

  1. Просеять муку и соль на стол. Всыпать сахар.
  2. Нарезать предварительно охлажденное масло кубиками. Сделать это лучше на большой деревянной доске ножом. Перемешать муку с маслом руками или воспользоваться комбайном.
  3. Вбить яйцо и перемешать. Масса не должна быть однородной, главное, чтобы она была густой и рассыпчатой. Если она сильно рассыпается, можно добавить чуть сметаны или желток одного яйца.
  4. Обвернуть шар теста пленкой и поставить в холодильник.

Главное - не вымешивать тесто, собирая его в шар. Его нужно просто спрессовать.

Готовим с творогом - пошаговый рецепт

Творог придает тесту необычную мягкость и нежность. Из него можно готовить как сладкие, так и соленые изделия, которые будут менее калорийными.

Необходимые компоненты:

  • мука - 300 г;
  • масло - 1 пачка;
  • творог - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать масло кусочками.
  2. В чашу комбайна выложить все ингредиенты, кроме творога, и измельчить в мелкую крошку. На это уйдет не более минуты.
  3. Перетереть творог через сито и добавить к остальной смеси. Перемешать с помощью комбайна не более 10 с. Масса должна собраться в ком.

Осталось аккуратно собрать тесто, обмотать его пленкой и поставить на холод.

Пластичное и нежное песочное тесто

Пластичное и тающее во рту тесто готовят по такому несложному рецепту.

Ингредиенты:

  • мука - половина килограммовой пачки;
  • сахарная пудра - 1 ст.;
  • масло - 1 пачка;
  • 2 яйца или 4 желтка - на выбор.

Приготовление:

  1. Вынуть масло из морозилки за час до готовки.
  2. Растереть его с сахаром лопаткой или с помощью ложки.
  3. Добавить муку и яйца.
  4. Аккуратно слепить шар и поставить его на холод.

Можно сначала придать тесту необходимую форму, а только потом поставить в холодильник. Главное, чтобы изделия попали в духовой шкаф охлажденными.

Идеальное тесто для тортов и корзиночек

Нужно знать, что получить идеальное тесто для корзиночек в жару практически не реально. Оно не терпит высоких температур, поэтому его нужно делать в прохладном помещении.

Необходимые компоненты:

  • мука - 7 ст. л.;
  • масло - ½ пачки;
  • яйцо - 60 г без скорлупы;
  • вода - 15 мл;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Главное, чтобы все компоненты были холодными.

Приготовление:

  1. Просеять муку и перемешать ее с остальными сыпучими ингредиентами.
  2. Нарезать масло кубиками.
  3. Сложить подготовленные продукты в емкость и поставить в холодильник.
  4. Взбить яйца венчиком с водой и тоже поставить на холод.
  5. Растереть муку с маслом ладонями в крошку. Лучше, если это сделает миксер, чтобы масло не контактировало с теплыми руками.
  6. Если масло не тает, можно сразу добавить яичную смесь. Крошка стала теплой? Значит, перед добавлением яиц ее нужно охладить и только потом перемешать в течение нескольких секунд на низких оборотах.
  7. Быстро замесить тесто без лишних движений. Масса не должна прилипать к столу, а если липнет, значит, тесто перегрелось.
  8. Выложить тесто на пекарскую бумагу, припыленную мукой, раскатать, прикрыть другим листком и поставить на холод на 1ч.
  9. Немного раскатать тесто, если нужно, и выложить в форму. Подождать, пока осядет, затем аккуратно прижать к стенкам. Срезать выступающие бортики и наколоть дно вилкой.

Французские кондитеры застилают заготовку специальной пленкой, засыпают рисом, а затем ставят в холодильник на 1-1,5 ч. После этого форму с тестом отправляют в разогретую до 170 градусов духовку и выпекают до зарумянивания. Затем пленку с рисом убирают, а саму основу выпекают еще минут 10. Уже в самом конце ее аккуратно выкладывают на решетку и используют по назначению.

Ингредиенты:

  • мука - 3 ст.;
  • масло - 200 г;
  • майонез - 200 мл;
  • сахар - 11 ст. л;
  • яйцо крупное;
  • ванилин - пакетик;
  • сода и уксус или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с яйцами и майонезом. Добавить ванилин, погасить соду лимонным соком.
  2. Небольшими порциями всыпать муку, постоянно перемешивая.
  3. Нарезать размягченное масло кусочками и быстро перемешать. Масса должна быть мягкой, а ни в коем случае не крутой.

Такое тесто можно использовать для приготовления любых десертов.

Песочное тесто на раз, два, три

Этот рецепт хорош тем, что количество ингредиентов можно легко запомнить раз и навсегда.

Само же тесто готовится по простой технологии:

  • 1 порция сахара;
  • 2 порции жира;
  • 3 порции муки.

Иногда для связки добавляют яичные желтки. Принцип приготовления совершенно аналогичен предыдущим рецептам. Благодаря этой простой формуле можно сделать именно то количество теста, которое нужно.

Тесто для курника - в чем особенность?

Тесто для курника готовится на маргарине или сливочном масле.

Продукты:

  • мука - 2 ст.;
  • масло - 200 г;
  • сахар - 2 ч. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • чуть соды и лимонного сока.

Приготовление:

  1. Соединить масло с сахаром и солью. Перемешать вилкой.
  2. Вбить яйцо и снова перемешать.
  3. Небольшими порциями ввести муку и добавить гашеную соду.
  4. Быстро вымесить тесто и поставить на холод.

После этого тесто используют согласно рецепту. Его разделяют на 2 части, раскатывают в 2 пласта, а затем один из них выкладывают в форму. Формируют бортики и распределяют мясную начинку. Второй пласт выкладывают сверху и делают в нем несколько отверстий. Пирог готовится не более 40 мин.

Из обычного песочного теста можно сделать огромное количество соленых закусок и сладких десертов. А рецепт легко выбрать из предложенных в соответствии с собственными предпочтениями и наличием нужных ингредиентов на кухне.

Наверняка каждому из Вас знаком песочный пирог. Еще бы! Наши бабушки готовили такой вкусный тертый пирог из песочного теста с разнообразными : творогом, ягодами, фруктами и даже с обыкновенным вареньем! Пришло время научиться печь такие пироги самостоятельно, чтобы баловать своих любимых вкусненьким! В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления песочного теста для открытых и закрытых пирогов, а также поделимся идеями и рецептами начинок, чтобы Ваши пироги всегда удавались на славу!

Песочное тесто для пирога

Итак, учимся делать правильное песочное тесто для пирога. Самое важное в песочном тесте — чтобы оно дало пирогу воздушную пористую корочку золотистого цвета. Чтобы Ваше тесто всегда получалось таким, как надо, нужно соблюдать следующие правила:

  • температура воздуха на кухне должна быть примерно +18 — +23оС, т.е. воздух должен быть прохладным
  • ингредиенты для теста тоже должны быть максимально холодными: масло — замороженным, яйца — охлажденными, а вода — ледяной
  • старайтесь как можно меньше трогать тесто руками, иначе оно станет клейким и жестким
  • чтобы тесто было вкуснее, используйте в приготовлении сливочное масло и маргарин в равных частях
  • обязательно после того, как Вы замесили тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы оно стало эластичным, так его будет проще раскатывать
  • обязательно посыпайте все поверхности, с которыми будет соприкасаться тесто, мукой, иначе оно прилипнет и порвется
  • выкладывайте тесто в форму так, чтобы не было пузырьков воздуха, при этом тесто нельзя растягивать, иначе оно сожмется при выпечке, и получится «кривулька»
  • теста должно быть много, оно должно спокойно распределяться по форме и бортикам
  • выпекайте пироги из песочного теста в стеклянной форме с матовыми боками, так его будет проще вынимать

Ну а теперь, собственно, рецепт песочного теста для пирога. Из песочного теста чаще всего пекут открытые пироги. Для такого теста возьмите:

  • сливочное масло — 200 г
  • маргарин — 200 г
  • сахар — 2 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • муку — 6 стаканов
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Для начала масло и маргарин следует растопить на слабом огне, затем добавить к ним сахар и хорошо перемешать. После того, как масса остыла, добавляйте в нее яйца, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Замесите эластичное мягкое тесто. Далее его следует поставить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30-60 минут. По окончании этого времени можно выкладывать тесто в форму, формировать бортики и заполнять пирог начинкой.

Песочное тесто готовят также для закрытых и тертых пирогов. Для него Вам потребуются следующие продукты:

  • мука — 340 г
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • маргарин — 60 г
  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 2 шт.

Муку смешиваем с разрыхлителем и делаем на столе горку.

В углубление в муке вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар, ванилин и добавляем мелко нарезанные кусочки холодного маргарина и сливочного масла. Начинаем потихоньку перемешивать все ингредиенты так, чтобы смесь напоминала крупные крошки.

Добавьте в тесто 4-6 ст. ложек ледяной воды, постепенно перемешивая все ингредиенты.

Готовое эластичное тесто поставьте на 30-60 минут в холодильник, после чего из одной части сделайте корж, разложив тесто в форму и сформировав бортики, а другую — натрите на терке или просто порвите пальцами на мелкие комочки и посыпьте ими начинку. Также можно раскатать пласт большего размера, чем форма, и покрыть им начинку полностью, а края срезать ножом.

Вне зависимости от того, какой пирог Вы печете, песочное тесто выпекайте в нижней трети духовки, чтобы корж получился рассыпчатым, а верхушка не подгорела.

Песочный пирог с вареньем

Самый простой рецепт — это песочный пирог с вареньем. Тесто можете приготовить любое: для открытого или закрытого пирога, лучше — для закрытого, поскольку Вам нужно будет натереть часть замерзшего теста на крупной терке, чтобы закрыть начинку из варенья.

Если Вы хотите приготовить пирог с вареньем, песочное тесто должно быть не очень сладким, чтобы пирог не получился приторным. Добавьте меньше сахара, чем указано в рецепте, или не кладите его вовсе.

Все приготовление сводится к тому, чтобы замесить тесто, как описано выше. Затем выложите часть теста в форму и сформируйте высокие бортики. Выложите на корж варенье (любое, какое Вам больше нравится) и аккуратно разровняйте его ложкой. После этого замерзшую часть теста натрите на терку поверху варенья и выпекайте пирог при температуре 180оС 20 минут. Готово!

Песочный пирог с творогом

Так же просто готовится и песочный пирог с творогом. Такой рецепт песочного пирога будет отличается от пирога с вареньем только начинкой и тем, что тесто для него не нужно даже вымешивать. Для начинки возьмите:

  • творог — 500 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 5 шт.
  • ванилин, изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи — по Вашему усмотрению

Готовим обычное песочное тесто для закрытого пирога, только месить его не нужно. Достаточно просто перемешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.

Делаем начинку, для этого смешиваем творог, яйца, сахар и сухофрукты и взбиваем все в блендере, чтобы пирог получился более нежным.

В форму высыпаем половину крошки и выкладываем на нее начинку. Сверху насыпаем оставшуюся половину крошки и выпекаем пирог при 180оС 40 минут до золотистого цвета.

Песочный пирог с яблоками

Легко и просто готовится открытый песочный пирог с яблоками. Тесто делаем, как для открытого пирога, а для начинки берем:

  • яблоки — 2-3 штуки
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • коричневый сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога)

Для начала нужно замесить песочное тесто для открытого пирога, как описано выше.

Затем приготовить начинку. Для этого натереть яблоки на терку и смешать с измельченными орехами и сахаром.

В форму выложить большую часть теста и сформировать бортики. Поверх разложить начинку.

Из оставшегося теста сделать жгутики и украсить ими пирог, закрепив их по краям. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190оС. Песочный яблочный пирог готов.

Песочный пирог с ягодами

Так же, как и яблочный, можно приготовить песочный пирог с ягодами. Особенно Вам понравится песочный пирог с вишнями или любыми другими кислыми фруктами и ягодами (смородиной, сливами, крыжовником). Вкус у пирога получается необыкновенно бодрящим: сладкое тесто и кисленькая начинка хорошо дополняют друг друга.

Можно приготовить как открытый, так и закрытый пироги с ягодами. Они могут быть свежими или замороженными. Единственный момент — старайтесь максимально слить сок, чтобы пирог не промок, а остался воздушным и хрустящим. Чтобы забрать лишнюю воду, в ягодную начинку можно добавить 2-3 ст. ложки крахмала.

Песочный лимонный пирог

Еще один шедевр — песочный лимонный пирог с меренгой. Чтобы приготовить пирог лимонный, песочное тесто можно готовить как для открытого, так и для закрытого пирога. Для начинки Вам потребуются:

  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар — 2 стакана

А для меренги:

  • охлажденные белки яиц — 5 шт.
  • сахар — 5 стаканов

Лимоны очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром — начинка готова, ее можно выкладывать поверх пирога и ставить его в духовку на 30 минут.

За это время приготовьте меренгу. Взбейте в крутую пену белки с сахаром, постепенно добавляя 3 ст. ложки ледяной воды. У Вас должна получиться «снежная шапка». Ее поместите в кондитерский шприц и осторожно выдавливайте поверх начинки в произвольной форме. Затем пирог следует запекать еще минут 10-15, зорко следя за тем, чтобы меренга не подгорела. Она должна стать светло-золотистой. Пирог готов! Приятного Вам чаепития!

Так как рецепт песочного теста подразумевает использование большого количества жира, во время вымешивания теста не надо допускать его нагревания. Поверхность для раскатывания и заготовки из теста должны быть охлаждены, иначе тесто станет липким и будет плохо держать форму.

Правильный рецепт песочного теста - секрет вкусной выпечки

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 граммов Сахарный песок 1 стак. Сливочное масло 300 граммов Яйца куриные 2 штук(и) Желток 1 штук(и)

  • Количество порций: 20
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Для печенья

Такое песочное тесто применяется для выпечки печенья, пирожных, тортов, пирогов. В него не нужно добавлять соду, если оно будет хорошо вымешано.

Процесс приготовления песочного теста по классическому рецепту:

  1. Нарежьте охлажденное масло небольшими кубиками. Положите в емкость, где смешаны мука, сахарный песок и соль.
  2. Порубите ножом масло с мучной смесью – должна получиться масса, напоминающая крошки.
  3. Добавьте в полученное тесто яйца и желток. Быстро перемешайте компоненты до однородности.
  4. Быстро вымешайте тесто. Оно должно стать единой и гладкой массой.
  5. Полученное тесто скатайте в шар, сложите его в тарелку и отправьте на 30 минут в холодильник.

Когда время выйдет, можно создавать из теста пирожные или печенье. Для этого нужно быстро раскатывать пласты, используя прохладную скалку. Лучше раскатывать тесто на пергаментной бумаге, с которой изделия легко перенести на противень.

Для пирога

Такое тесто подойдет для создания открытого пирога, начинка может быть любой - ипользуйте свежие или консервированные ягоды, фрукты..

Для приготовления песочного теста для пирога по этому рецепту потребуются:

  • сливочное масло (200г);
  • сахарный песок (1ст);
  • яйца (2шт);
  • мука пшеничная (4ст);
  • разрыхлитель (1ч.л.);
  • ванильный сахар по вкусовым предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. В металлической посуде растопите сливочное масло. Вылейте его в миску, добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте компоненты. Дайте полученной массе остыть.
  2. Вбейте яйца, положите ванильный сахар в массу. Вновь все тщательно перемешайте.
  3. Просеянную муку соедините с разрыхлителем.
  4. Выложите сыпучие продукты в миску с полученной массой. Замесите тесто.

Из готового теста можно создавать пироги, укладывая сверху приготовленную начинку. Но перед разделкой нужно скатать тесто в шар, немного приплюснуть и отправить примерно на 30 минут в холодильник. Пласт следует раскатывать толщиной не больше 0,8см, иначе изделие не пропечется так, как нужно.

Противень, на котором будет выпекаться пирог, не следует смазывать, поскольку тесто содержит достаточное количество масла.

Выпекать пирог по этому рецепту из песочного теста следует в нижней части духовки, выставив температуру 180-200°С. При таком расположении противня нижняя часть выпечки получится рассыпчатой, а верхушка не подгорит. Если же пирог уже достаточно подрумянился, но внутри еще не совсем пропекся, то лучше накрыть его сверху фольгой.

Время приготовления песочного теста увеличивается за счет того, что требуется выдержать его некоторое время в прохладном месте. Чтобы такое тесто не крошилось, нельзя вымешивать его дольше 2 минут.