Морская свинка название. Почему свинка называется: морская? Почему свинки морские

Почему морская свинка так называется – морская? Как грызун, дальний родственник кролика и дикобраза, был записан в водоплавающие парнокопытные? К сожалению, достоверных фактов история сохранить не потрудилась. Но есть интересные версии, которыми мы с вами поделимся.


Сам ты… водоплавающий!

Как грызун получил «звание» парнокопытного

Для начала разберемся с происхождением названия «свинки».

Когда испанские конкистадоры добрались до родины будущих домашних любимцев (Анды в Южной Америке), местное население разводило грызунов в качестве домашнего скота (говоря проще, «на мясо»). И не удивительно, что впервые их увидели увидели в виде блюда. Тушка животного действительно напоминает молочного поросенка. Оттуда и взялось название «свинка». Это самая реалистичная версия появления наименования.

Кстати, в Перу и сейчас можно встретить Куи (местное название морской свинки) в меню заведений общепита, хоть это и не так распространено, как во времена Колумба.

Дополнительные версии появления названия

Морская свинка даже в живом виде похожа на поросенка, разве что пяточка нет:

  • Непропорционально большая голова
  • Обвисшие ушки
  • Короткие ноги
  • Форма туловища сродни свиному

С другой стороны, если бы люди называли вновь открытых животных в честь уже известных, то возникли бы большие проблемы с разнообразием. Поэтому версия сомнительная.

Более правдоподобная теория утверждает, что зверек называется так из-за звуков, которые издает. Когда питомец доволен, он похрюкивает – очень похоже на молодого поросенка. А когда напуган издает визг по типу свиного. На основании этих аналогий и появилось название.


Да, в таком виде сходство очевидно.

Как свинка стала морской

Со свиноподобием разобрались, но как быть с морем? Морские свинки не только не плавают, но и воду недолюбливают.

Здесь самое простое пояснение заключается в том, что предков современных домашних животных привозили из-за моря. Вот и назвали их заморскими, морскими. Такое же название у грызунов в польском и немецком языках.

Частично подтверждает эту теорию и название Гвинейская свинка, т.к. в те времена в Англии все, что завозилось из-за морей, носило название «гвинейского».

Тут требуется пояснение: Гвинея в Западной Африке, а куи произошли из Южной Америки. Здесь, как и во всей истории заморских грызунов, простых ответов нет. Объяснения, которые встречаются наиболее часто:

  • Слово «Гвинейский» употреблялось в значении «заморский»
  • Гвинея созвучна Гвиане (колонии Франции в Южной Америке), поэтому возникла путаница
  • Морские свинки поначалу стоили ровно 1 гинею (английская монета), отсюда и прозвище.

Версия заговора священников

В попытках обойти ограничения на прием мяса во время постов, католические священники чего только не придумывали. Вот и кэви (еще одно название наших питомцев) записали в морепродукты.

Конечно, сделать это незаметно было сложно. Поэтому придумали следующее основание: кэви завозили вместе с капибарами (грызуны с полуводяным образом жизни). На этой почве священники причислили свинок к… рыбе. И решили называть их морскими – для пояснения своих действий.

История может показаться бредом, но многие продукты из Нового Света обходили запреты на употребление во время поста. Например, какао, хотя его вряд ли можно причислить к пище, пропагандирующей воздержание.

Самое простое объяснение

Самое простое объяснение происхождения названия «морская свинка» заключается в том, что первые моряки, достигшие мест обитания зверьков, переняли опыт их разведения у местных инков. И в обратный путь на корабль брали уже их (обычно в путешествие брали «стандартных» европейских свиней и держали в загоне в трюме).

Грызуны дружелюбны, могут питаться сушеной растительностью, места много не занимают, от них куда меньше отходов. Вот и заменили они на кораблях испанцев привычных хряков. Название, исходя из обстоятельств, самое логичное.

Но все менялось по прибытии в Европу. Животных оставалось мало, ценились они дорого (как диковинка), выгоднее было продать остатки живности, вместо того чтобы пустить на еду. Так и перекочевали кормовые зверьки с камбуза в гостиные аристократов.


Хозяин так часто называет свиньей, что перед Новым Годом лучше спрятаться.

Другие названия морских свинок

Мы уже упомянули названия Кэви (Кави, Кавия), Куи, Гвинейская – в разных странах зверек зовется по-разному. Осталось вспомнить, что еще не назвали.

Официальное научное наименование на латыни – Cavia porcellus. Первая часть – производная от местного названия зверьков. Вторая дословно означает «поросенок».

В Великобритании наиболее употребительное наименование – Индийская свинка. В Испании – Индийский кролик. Это связано с тем, что открытую Америку долго считали Индией. В некоторых западноевропейских странах свинку называют Перуанской.

Современные морские свинки

Нынешние домашние питомцы сильно отличаются от диких предков. В природе Кавии бурые с немного более светлым брюшком. «Домашние» расцветки куда веселее: черные, белые, рыжие, перламутровые, двуцветные, трехцветные… Практически любые.

По типу шерсти различают:

  • Длинношерстные
  • Короткошерстные
  • Жесткошерстные
  • Бесшерстные

Расцветка найдется на любой вкус.

Знаете еще версии?

Если вы знаете версии происхождения названия вашего питомца –напишите в комментариях и мы добавим информацию в статью. Или расскажите об этом на наших страницах в соцсетях.

Свинка - это маленькая свинья. Первым в голову приходит именно такое определение. Но так называют, оказывается, не только домашнее животное у бабушки в сарае. Это еще и детское инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением околоушной железы. Еще это и продолговатый металлический слиток в форме бруска. Так в некоторых районах называют деревянную чурку для игры в городки. А в давние времена свинкой называли дельфина (информация из Толкового словаря Ушакова).

Есть еще и морская свинка. Маленький домашний грызун. Очень забавный, дружелюбный и легко обучаемый. Но к счастью или несчастью, не похож он ни на свинью, ни на инфекцию, ни на деревянную чурку. И плавать он не любит. Тогда при чем тут «морская свинка»? Почему так называется этот симпатичный зверек?

Отчего «свинка»?

Примечателен тот факт, что этого пушистого грызунчика обзывают «свинкой» не только русские. У других народов звереныш тоже есть что-то схожее в названии.

  • В Англии – мелкая индийская, шустрая или домашняя свинка (Indian little pig, Restless cavy, Guinea pig, Domestic cavy).
  • Во Франции – индейская свинка (cochon d’Inde).
  • В Испании – так же, как во Франции (Cochinillo das India).
  • В Бельгии – горная свинка (cochon des montagnes).

Италия, Голландия и Португалия звереныша в чем-то солидарны между собой. Подобно русскому названию переводится и термин, употребляемый в Германии.

Похожесть этого зверька на свинью не бросается в глаза, но все же она есть:

  • массивная голова (в сравнении с телом);
  • удлиненное туловище;
  • короткая шея и короткие ножки;
  • грубая шерсть (у диких представителей расы);
  • копытоподобные когти;
  • отсутствие хвоста (у свиньи, конечно, он есть, но такой нелепый, что проще не замечать такой хвостик-прутик);
  • в состоянии полного удовлетворения и сытости мелкие грызуны хрюкают, а испугавшись – визжат (что очень напоминает поведение известного крупного домашнего животного).

Зоологи оказались солидарны с мнением простых смертных (все же зоологию пишут люди) и отнесли толстенького грызуна к семейству Свинковых (Полукопытных). Зоологические братья/сестры – кролик, белочка, бобер. Домашняя свинья сюда не входит (ее относят к семейству Свиных).

При чем тут «море»?

В большинстве случаев, люди обзывают животных так, как воспринимают их. Ведущую роль в названии может сыграть не только внешний вид, но и поведение, повадки, отношение человека к этому живому существу. Почему заяц «косой»? Почему белку называют «белкой»? А дятла – «лесным доктором»?

Но свинка? При чем тут море?

Ручные мелкие грызуны – потомки диких обитателей Южной Америки. В естественной природе они бегают очень быстро и шустро. Кушают лишь по ночам, а особо активными становятся в утренние и сумеречные часы. Свои домики обустраивают в горных расщелинах, норах либо самостоятельно сооружают жилища из растений.

Дикие свинки живут стаями. Каждая семья имеет свою территорию, которую охраняют от особей из других стай. Питаются растениями. А размножаются в любое время года.

Домашними дикие зверьки стали очень давно. Первыми их одомашнили жители Анд. Люди строили для маленьких любимцев вольеры, кормили их остатками своей пищи, а потом убивали для еды и ритуалов. Доказательством этому факту являются результаты раскопок. Были найдены остатки вольеров для свинок и косточки этих животных, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры.

И сегодня в Андах от блюда из «морского» мяса никто не откажется. Это вкуснейший и нежнейший деликатес, доступный не каждому.

Позже симпатичных грызунов не только ели, но и разводили для лабораторных опытов. Животное очень чувствительно и восприимчиво ко многим раздражителям, что идет на руку ученым. Его реакцию на вводимые вещества можно было наблюдать практически сразу. Сегодня, кстати, во многих лабораториях экспериментируют именно на этих грызунах, а не крысах.

В Европу одомашненный грызун попал приблизительно во второй половине шестнадцатого века. Можно предположить, что знакомство людей с этим зверьком происходило с запада на восток. В Россию животное попало, скорее всего, из Германии. А там мелкого питомца уже называли «морской». Русские просто заимствовали название.

Свинок привозили на кораблях «из-за моря». Сначала, предположительно, называли их «заморскими». Потом сократили. Получилось – «морские».

Воду зверек не любит. Вблизи моря не селится. Поэтому такое единственное объяснение его названию можно считать самым достоверным.

Происхождение морских свинок

Морские свинки - это небольшие млекопитающие, родина которых Южная Америка. Даже сегодня морскую свинку можно встретить в природе в этой местности. Они живут как в горах, так и в лесу, полях и даже болотах. После своего открытия этот пушистый зверёк быстро завоевал сердца людей, и их стали содержать в качестве домашнего животного во всём мире. Морские свинки были излюбленными спутниками моряков, будучи неприхотливыми к питанию и содержанию, и легко обучаемыми. Это был «заморский» зверёк, но после многих лет, название «заморский» переросло в «морской». Так эти грызуны стали называться «морская свинка», хотя сами они очень плохо относятся к воде!

Но почему свинки? Причиной такого названия стали повадки этого грызуна. Когда он сыт и доволен, он тихо похрюкивает. Но стоит его испугать, как грызун издает дикий пронизывающий визг, который очень напоминает визг маленьких поросят. Именно поэтому, морская свинка стала «свинкой». Если очень хорошо присмотреться к строению тела морской свинки, то можно без труда разглядеть внешнее сходства грызуна и одноименного млекопитающего. Как и у свиньи, у морской свинки коротенькие ножки, довольно массивная голова на короткой шее и толстое тело.

Существует огромное множество самых различных видов морских свинок, большинство из которых выведены искусственно. В природе, морские свинки имеют короткую шерсть, в то время как для домашнего содержания были выведены виды с очень длинной шёрсткой. Все они очень дружелюбны и забавны.

Взглянув на морскую свинку, трудно удержаться от улыбки. Юркий непоседа забавно передвигается, издает смешные звуки и выглядит очень мило. К тому же у него уживчивый добродушных характер, что делает это создание почти идеальным домашним питомцем. А вот почему в его названии есть слово «морская» – не понятно. И вообще в имени животного сплошные недоразумения.

Малютки – старожилы (морские свинки и древность)

Пушистые зверьки были приручены инками еще в древности. Некоторые южноамериканские народности даже поклонялись им, использовали в ритуальных жертвоприношениях. Другие разводили исключительно для пищи. На перуанской версии картины «Тайная вечеря» в центре стола расположено блюдо с жареной свинкой.

В 16 веке испанские колонизаторы увидели мохнатого малыша на рынке, а затем попробовали его мясо в местной таверне. Вкус напоминал молочного поросенка или цыпленка. К тому же местные кулинары ошпаривали тушу перед снятием шкуры, как и при обработке свинины.

Сегодня в лачугах потомков инков легко встретить зверька в клетке, не подозревающего о скорой участи угодить на стол в обжаренном виде. А по поверьям, здешние люди считают, что им полезен печной дым. Поэтому их держат в кухнях у очага. В ресторанах яства из них подают целиком с зеленью, острыми соусами. Мясо считается диетическим.

Примерно в 1580 г. испанцы впервые привезли кроху в Европу. Преодолеть огромное расстояние помогли неприхотливый нрав и простота в обиходе. Необычный внешний вид, доверчивость и непритязательность завоевали сердце цивилизованного человека. И поселился он в домах исключительно в декоративных целях.

Появление названия: морская свинка

А так как путь следования пролегал через моря, то и называли его «заморским». Со временем приставка «за» потерялась. Но имя сохранилось. Кстати, подобным образом именуют свинку в Германии, Польше и России. В Англии она зовется индийской свинкой, в других странах – гвинейской, в Южной Америке – гуи. На родине ее считали маленьким кроликом.

Сегодня эти диковинные звери распространены в Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии в естественных условиях. Предпочитают брошенные норы в качестве жилища. При случае способны вырыть и самостоятельно. Общительный характер иногда заставляет собираться в семьи 5-8 особей. А плавать свинки вовсе не умеют и не любят воду.

Связь морской свинки с грызунами и свинками

Морская свинка – абсолютный грызун. Она совсем не относится к разряду парнокопытных. Ее сходство со свиньей надумано человеком и базируется на отдаленных внешних признаках. Плотное тело с округлой задней частью, короткие лапки, почти не выраженная шея, крупная голова – вот и все, что напоминает в ней облик поросенка.

Грызунов держат в просторных клетках подальше от сквозняков. Чтобы питомец не болел, рекомендуется особый рацион и распорядок дня. Кормят специальным сеном, комбикормом, которые продаются в зоомагазинах, а также травой. Удивительно, но им нельзя запрещать поедать собственный помет. Оказывается, содержащиеся в нем витамины К и В усваиваются только подобным образом.

Из-за долгого сидения на месте могут развиться заболевания конечностей и когтей. Поэтому пару часов в день следует позволять любимцу бегать по квартире. В теплые дни не помешают солнечные ванны на открытом воздухе. Частое общение позволит обучить даже некоторым трюкам. А забота и любовь способны продлить жизнь морской свинке от 8 до 15 лет. Усилиями селекционеров выведены свыше 20 оригинальных пород.

Морская свинка – так это животное называют в России и еще в двух-трех странах. Но почему свинка, и почему именно морская? Откуда у этого милого грызуна столь странное название?

Почему свинка, вам станет понятно, как только питомец освоится на новом месте, начнет вас узнавать и поймет, откуда берутся «вкусняшки». Немедленный требовательный звук, похожий на похрюкивание или повизгивание, даст ответ.

По другой версии, свинка обязана своим названиям испанским завоевателям, которым они показались похожими на молочных поросят.

Еще одно предположение, почему морская свинка называется свинкой, это потому, что нижние части конечностей этих грызунов по форме напоминают копытца. Помимо этого, некоторые говорят о сходстве этого животного со свиньями из-за строения головы и довольно удлиненного тела. Кроме того, их разводили на мясо, так же как и в Европе обычных свиней.

А морской она зовется вовсе не из-за того, что любит плавать в море. У этого слова, очевидно, отпала приставка «за». Свинка была заморская, то есть привезенная из-за моря.

В Перу до сих пор живут дикие предки наших одомашненных свинок. Кавии – Cavy – так называют морских свинок в других странах. Еще одно название этих животных – Cuinea Pig – «свинка за гинею». То ли стоили такие свинки одну гинею, то ли приравнивались по цене к одной гинее и ими расплачивались за товары.

В то время, как у нас морские свинки известны в качестве популярных домашних питомцев, у себя на родине в Центральной и Южной Америке этих небольших грызунов уже на протяжении тысячелетий разводят в больших количества отнюдь не для того, чтобы держать в качестве домашних любимцев. В Перу морских свинок всегда разводили и разводят по сей день в качестве продуктов питания. Здесь даже была выведена особая крупная особь, называемая Cuy – куи, что в переводе означает «большой». Такие «кормовые» свинки могут весить до четырех килограммов. Говорят, что их мясо похоже на нежную свинину. Но не только поставщиками мяса являются свинки для перуанцев, их кожа используется для производства одежды и обуви. Кроме того, ни одни поход к местному целителю не обходится без этого грызуна черного цвета. Так, например, считается, что если свинку просто приложить к больному желудку, то животное возьмет боль на себя. Оплату за свои услуги местный эскулап обычно берет продуктами. Разумеется, в стране есть и обычные врачи, но коренным жителям с их более чем скромными доходами, они не по карману. Интересно, что, несмотря на такое странное лечение, местное население не знает, что такое онкология и инфаркты, не знакомы они и с астмой. Местными жителями это животное очень ценится и даже считается лучшим подарком молодоженом на свадьбу.

Наверное, почти каждого человека в детстве интересовал вопрос: почему морская свинка так называется. Вроде бы и никакого отношения к парнокопытным не имеет. И почему тогда морская? Вряд ли соленая вода — ее стихия, да и плавать зверушка, кажется, не приспособлена. Объяснение есть и оно довольно прозаическое.

Чтобы понять, почему морскую свинку назвали морской свинкой, следует обратиться к истории. Латинское название этого забавного животного Cavia porcellus, семейство свинковые. Другое название: кейви и гвинейская свинка. Кстати, вот еще один казус, с которым стоит разобраться, к Гвинее зверушки тоже не имеют никакого отношения.

Эти грызуны известны человеку еще с древних времен и одомашнены племенами Южной Америки. Инки и другие представители континента употребляли животных в пищу. Они поклонялись им, изображая на предметах искусства, а также использовали в качестве ритуальных жертвоприношений. Из археологических раскопок в Эквадоре и Перу до наших дней дошли статуи этих животных.


Морские свинки так называются, потому что их предков использовали в пищу

Жителям европейского континента пушистые зверьки стали известны в 16 веке после завоевания Колумбии, Боливии и Перу испанскими конкистадорами. Позже торговые суда Англии, Голландии и Испании стали привозить необычных животных на родину, где они распространились в аристократической среде в качестве домашних питомцев.

Откуда пошло название морская свинка

Термин cavia в научном названии произошел от cabiai. Так называли зверька представители племен Галиби, проживавшие на территории Гвианы (Южная Америка). Дословный перевод с латыни porcellus значит «маленькая свинья». В разных странах принято называть животное по-разному. Больше распространено сокращенное от cavia имя кейви или кеви. На родине их зовут куи (гуи) и апэреа, в Великобритании – индийскими свинками, а в Западной Европе – перуанскими.


Дикая морская свинка называется в Гвиане «маленькая свинья»

Почему все-таки «морская»?

Такое имя зверушка получила только в России, Польше (Swinka morska) и Германии (Meerschweinchen). сделали их частыми спутниками мореплавателей. Да и прибывали животные в Европу в то время только по морю. Вероятно, по этой причине и появились ассоциации маленьких грызунов с водой. Что касается России, то такое название, вероятно, было заимствовано от польского имени. Не исключается такой вариант: заморские, т.е. диковинные звери прибывали издалека, а впоследствии сократились, отбросив приставку.

Есть и такая версия: чтобы обойти запрет на питание мясом в дни поста, католические священники причислили капибар (водосвинок), а заодно и этих грызунов к рыбе. Вполне возможно, что поэтому их и назвали морскими свинками.

Почему свинка?

Упоминание свиньи в названии можно услышать у португальцев (маленькая индийская свинья), нидерландцев (гвинейский поросенок), французов и китайцев.

Причину связи с известным парнокопытным, вероятно, следует искать во внешнем сходстве. Толстое бочкообразное туловище на низких лапках, короткая шея и крупная относительно тела голова напоминают поросенка. С хрюшкой могут ассоциироваться и звуки, которые издает грызун. В спокойном состоянии они отдаленно напоминают похрюкивание, а в случае опасности их свист похож на свинское визжание. Похожи животные и содержанием: и те, и другие постоянно что-то жуют, сидя в небольших загонах.


Свинкой зверек называется из-за сходства с поросенком

Другая причина кроется в кулинарных пристрастиях аборигенов на родине животных. Одомашненные звери выращивались на убой, как и свиньи. Внешность и вкус, напоминающий молочного поросенка, который узнали первые испанские колонизаторы, и дал им возможность так назвать зверьков.

На родине употребляют грызунов в пищу и по сей день. Перуанцы и эквадорцы едят их в большом количестве, натирая специями и солью, а затем обжаривая в масле или на углях. И, кстати, приготовленная на вертеле тушка действительно внешне очень похожа на маленького молочного поросенка.


Испанцы называли морскую свинку индийским кроликом

Между прочим, этих зверушек ассоциируют в разных странах не только с хрюшками, но и с другими животными. В Германии бытует и другое имя merswin (дельфин), вероятно за похожие издаваемые звуки. У испанцев название переводится как маленький индийский кролик, а японцы зовут их морумотто (от английского «сурок»).

Откуда в названии взялось слово «гвинейская»?

Здесь тоже закралась странная путаница, ведь Гвинея находится в Западной Африке, а никак не в Южной Америке, откуда произошли морские свинки.

Объяснений такому несоответствию тоже несколько:

  • ошибка в произношении: Guiana (Южная Америка) и Guinea (Западная Африка) звучат очень похоже. К тому же, обе территории являются бывшими французскими колониями;
  • суда, ввозившие животных из Гвианы в Европу, следовали через Африку и соответственно Гвинею;
  • как «заморский» на русском языке, так и «гвинея» на английском, означает по смыслу как все привезенное из неизвестных далеких стран;
  • гинея – денежная валюта, за которую продавались экзотические зверьки.

Предки морских свинок и их одомашнивание

Предполагаемые и распространены в Южной Америке почти повсеместно. Их можно встретить как в саваннах, так и на опушках лесов, на скальных участках гор и даже в болотистой местности. Нередко объединяясь в группы до десяти особей, зверьки роют себе норы или занимают жилища других животных. Питаются исключительно растительной пищей, наиболее активны ночью и в сумерки, размножаются круглогодично. Окрас серо-коричневый со светлым брюшком.

Одомашниванием мирных грызунов начали заниматься народы инков приблизительно еще с 13 века. Когда животные появились в европейских странах, поначалу они были востребованы в научных лабораториях для проведения опытов. Симпатичная внешность, добродушие и общительность постепенно завоевали внимание ценителей. И теперь эти забавные зверушки надежно поселились в домах по всему миру как любимые питомцы.


Морские свинки отличаются разнообразием

На сегодняшний день селекционеры вывели свыше 20 пород, которые отличаются разнообразием окрасов, структурой шерсти, ее длиной и даже частичным или полным отсутствием.

Их принято подразделять на группы:

  • длинношерстные (ангорская, мерино, тексели, шелти, перуанская и другие);
  • короткошерстные (крестеды, селфы);
  • жесткошерстные (рексы, американские тедди, абиссинские);
  • бесшерстные (скинни, болдуин).

В отличие от природного дикого окраса теперь можно встретить любимцев черной, рыжей, белой окраски и всевозможными их оттенками. Из однотонных окрасов селекционеры вывели пятнистых и даже трехцветных зверьков. Очень забавно выглядят длинношерстные зверьки с розеточной шерстью, имея забавный растрепанный вид. , вес варьирует от 600 до 1500 г. Живут маленькие любимцы от 5 до 8 лет.


Приручать начали еще предков морской свинки

Вот такие об истории морских свинок и почему они так называются. Впрочем, у животного с такой симпатичной оригинальной внешностью и название должно быть необычным.

Видео: почему морская свинка так называется

Почему морскую свинку назвали морской свинкой и откуда она появилась?

5 (100%) 1 vote

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


Среда обитания и образ жизни морских свинок в дикой природе
Зрение морских свинок Почему морская свинка грызет клетку
Почему морские свинки стучат зубами

Родина зверька - Америка, и превратился он в «заморскую свинку», а потом и вовсе в морскую. Многих удивляет, почему симпатичных, мохнатых, достаточно миниатюрных зверюшек называют свинками, да еще и морскими.

По внешнему виду они мало напоминают поросят, а водные процедуры терпеть не могут.

Объяснение такой «филологической загадке есть», но для ее решения придется совершить путешествие в историю.

Родина морских свинок - Южная Америка. Они распространены в Андах и живут группами в самостоятельно вырытых норах, совсем как дикие кролики. Природный окрас этих грызунов скромен и разнообразием не отличается, он имеет серо-черный оттенок.

Индейцы издавна употребляют мясо морских свинок в пищу: оно обладает нежным и приятным вкусом, считается диетическим.

Дикая свинка. В Перу этих животных до сих пор выращивают в фермерских хозяйствах и подают в ресторанах, как деликатес.

Конечно же, при разведении особое внимание уделяется не получению новых расцветок, как у декоративных пород, а увеличению размеров особей. Некоторые «мясные» свинки достигают веса 4 кг.

Во время открытия и завоевания Америки испанцы обратили внимание на забавных пухлых зверьков, формой тела и головы напоминающих молочных поросят. Попробовали на вкус - понравилось. Так морские свинки попали в Европу, а затем - в Азию и Африку. Постепенно они стали играть исключительно роль домашних любимцев.

Лингвистические версии происхождения названия

В Испании, Франции, Италии и Португалии морскую свинку называют «индейской». Почему? Все просто, ведь и Америку поначалу считали и именовали Индией. Английский вариант - «гвинейская» (возможно, купленная за гинею, возможно, британцы путали Америку с более близкой и понятной им Гвинеей).

В России дела обстояли и того проще. Почему морская свинка так называется - морской? Чужеземную «неведому зверушку» привезли из-за моря? Значит она заморская. Постепенно приставка «за» утратила свое значение, и свинка превратилась в морскую. Очевидно, такой же ход мыслей был у немцев, в Германии принцип строения словосочетания идентичен русскому.

Свинки на корабле - к счастью?

С развитием мореплавания свинки, оправдывая свое название, стали путешествовать на кораблях. Использовали их в качестве провианта. Это было удобно по многим параметрам.

Животные были завезены в Европу на кораблях. Неприхотливые компактные зверюшки много места не занимали, особого ухода не требовали, были покладистыми, зато мясо имели отменное.

Кроме того, они отлично уживались с постоянными обитателями трюмов - крысами (родственники все-таки), а во время опасности издавали резкие и пронзительные звуки, предупреждая экипаж о возможном кораблекрушении.

Словом, со всех сторон удобные и выгодные «пассажиры».

Уловки хитрых священников

Во времена Колумба католические священники отличались чревоугодием - любили вкусно покушать и всячески старались обойти строгие требования поста. С открытием Америки у них появились новые возможности обойти правила.

Рассуждали «святые отцы» так. Морских свинок привозят на кораблях по морю. А с ними - их дальних родственников - самых крупных в мире водных грызунов - капибар. Значит, их можно отнести…к рыбе и, соответственно, вкушать во время поста.

Выкрутились, ничего не скажешь!

Почему же все-таки свинки? Причин несколько:

  • Издают звуки, похожие на хрюканье.
  • Похожи по строению тела - округлая голова и туловище, короткие конечности.
  • Вкусное сочное мясо, правда, у морских свинок оно больше похоже на кроличье.