Котлеты из оленины с брусничным соусом. Рецепты из оленины Фарш из оленины рецепты блюд
Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).
Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д
раздел: Котлеты (из фарша)
Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно
Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет. Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать — эта статья для вас. Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.
Характеристики и свойства мяса оленя
Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом. Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.
Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6% больше белка, чем в самой лучшей говядине. У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.
Хитрости приготовления оленины
- Перед готовкой оленину необходимо выдержать в маринаде из красного вина, соли и специй. Такое мясо отлично подходит для тушения.
- Оленина не очень подходит для готовки на гриле или открытом огне — в ней содержится очень мало жира. Если вы все таки решили попробовать приготовить ее именно таким способом — то постоянно поливайте ее маслом.
- Олений язык имеет очень тонкий вкус, его необходимо 2 часа варить в воде со специями, потом поместить в ледяную воду, снять пленку и нарезать.
- Оленина останется сочной и при жарке, только не пересушивайте ее слишком длительной готовкой.
Строганина из оленины
Нам потребуется :
- свежее или свежемороженое мясо молодого оленя;
- специи — соль и перец;
- лук и чеснок.
Этапы приготовления:
- Отделяем мясо от костей и тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь и обтираем мясо бумажным полотенцем.
- Необходимо правильно нарезать мясо — в этом кроется весь секрет восхитительного вкуса строганины. Нарезаем его полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
- Мелко рубим лук и чеснок.
- Берем кусочки оленины, солим, перчим, обваливаем в смеси лука и чеснока, сворачиваем в рулеты и закрепляем ниткой.
- Выкладываем их в просторную посуду (поддон, миску) в один слой и заливаем 3% уксусом так, чтобы все рулеты оказались покрыты жидкостью.
- Убираем в холодильник на 5-6 часов.
- Перед употреблением рулеты отжимаем. Строганина из оленины готова!
Тушеная оленина в томате
Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!
Нам понадобится :
- оленина — 2 кг;
- сало свиное — 400 гр;
- кулинарный жир — 200 гр;
- томатная паста — 200 гр;
- — 200 гр;
- лук репчатый — 4 шт;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 4 ст.л.;
- перец, сахар, соль по вкусу;
- вода для вымачивания мяса и тушения.
Способ приготовления:
- Готовим маринад . Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса — то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
- Подготавливаем мясо . Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
- Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
- Готовим оленину . Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
- Натираем мясо солью и специями.
- На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
- Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
- Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.
- Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.
- Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.
- Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
- Ставим на огонь, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.
- «Тушеная оленина в томате» готова! Прошу к столу!
Жаркое из оленины
Это самый распространенный рецепт приготовления мяса оленя.
Нам потребуется
Для мяса:
- оленина – 1,5 килограмма,
- морковь – 5 штук,
- лавровый лист – 1–2 штуки,
- горошек зеленый – 1 стакан,
- масло растительное – 1 стакан,
- пастернак – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- перец черный – 4–6 горошин.
Для соуса:
- вода – 350 мл,
- пиво – 100 мл,
- кубики бульонные – 2 штуки,
- сахар – 1 столовая ложка,
- тимьян – 1/4 чайной ложки.
Способ приготовления:
- В самом начале в глубокой миске соединяем сахар, тимьян и бульонные кубики. Вливаем воду и пиво. Перемешиваем. Оставляем на полчаса. По истечении указанного времени соус готов.
- Мяско промываем, удаляем жилки и пленки. Режем на кусочки размером примерно 3х3 сантиметра.
- В сковороде разогреваем растительное масло (необходимо использовать рафинированное). На сильном огне обжариваем мяско до золотистой корочки. Солим, перчим.
- В готовое мясо вливаем соус. Доводим до кипения.
- Добавляем листья лавра и горошины перца. Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, в течение полутора часов. Если во время приготовления жидкость будет выкипать, то необходимо влить немного воды.
- За 20 минут до готовности добавьте нарезанную кубиками морковь, зеленый горошек и пастернак. Перемешайте.
- Перед подачей не забудьте вынуть из блюда листики лавра. Пробуйте!
Жаркое из оленины. Еще один оригинальный рецепт
Вам потребуются:
- оленина – 600 граммов,
- яблоко – 1 штука,
- лук репчатый – 1 штука,
- брусника – 50 граммов,
- вода – 80 мл,
- ликер Jagermeister – 50 мл,
- масло растительное – 50 мл,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Оленину режем небольшими кусочками, удаляя жилки и пленки. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солим.
- Яблоко моем. Удаляем семена. Режем небольшими брусочками.
- Лук чистим. Моем. Мелко рубим.
- В разогретом растительном масле обжариваем мяско.
- Как только появится аппетитная румяная корочка, добавляем лук и яблоки. Приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.
- После того как яблочки станут мягкими, вливаем воду и ликер, а также добавляем бруснику (если вы используете замороженную, то ее вовсе не нужно предварительно размораживать). Накрываем крышкой и тушим до готовности.
Котлеты из оленины в духовке
Вам потребуются:
- оленина – 500 граммов,
- свинина – 400 граммов,
- майонез – 40 граммов,
- масло растительное – 30 мл,
- яйцо – 2 штуки,
- зелень укропа – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
- Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
- Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
- Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
- Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.
Бефстроганов из оленины
Вам потребуются:
- оленина – 1 килограмм,
- грибы – 300 граммов,
- лук репчатый – 1 штука,
- сметана – 100 граммов,
- масло растительное – 50 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Грибы чистим. Промываем. Режем соломкой.
- Обжариваем мяско в растительном масле минут 15.
- Добавляем лучок и грибочки. Приправляем специями. Перемешиваем.
- Заливаем сметанкой. Накрываем крышкой. Тушим в течение часа, не забывая периодически добавлять воду. Внимание: оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов может потребоваться больше времени.
- Подаем бефстроганов из оленины вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Снимайте пробу!
Оленина, тушенная в горшочке
Вам потребуются:
- оленина – 500 граммов,
- картофель – 2 штуки среднего размера,
- лук репчатый – 1 штука,
- брусника – 1 столовая ложка,
- клюква – 1 столовая ложка,
- перец черный – по вкусу,
- любимые специи – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо режем на небольшие кусочки.
- Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.
- Картофель чистим. Режем крупными брусочками.
- Лук чистим. Мелко шинкуем.
- Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.
- Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!
Приготовление
Специалисты рекомендуют добавить в фарш небольшое количество свиного сала и чеснока, благодаря этому мясо приобретет более пикантный вкус и станет сочнее. Единственным недостатком мяса дикого оленя, является его запах. Но от него можно избавиться, для этого потребуется заранее замариновать его используя специи и уксус, либо горчицу и белое сухое вино.
Для начала нужно будет приготовить фарш, для этого потребуется перекрутить оленину через мясорубку вместе с салом. После этого массу необходимо посолить и поперчить по вкусу. При желании можете добавить и другие свои любимые приправы.
Берем белый хлеб, отрезаем с него корки и помещаем в емкость с водой или молоком.
Теперь в фарш нужно добавить куриное яйцо и размягченный хлеб. Мелко нарезаем лук и тоже добавляем в массу. Все тщательно перемешиваем.
Время придать фаршу форму котлеток. Они должны быть не слишком большими и иметь слегка продолговатую форму (см. фото). Заранее насыпьте в тарелку муку, в ней мы будем обволакивать котлетки, прежде чем отправлять их на сковородку.
Ставим сковороду на огонь и наливаем небольшое количество растительного масла. Перемещаем в нее котлеты и жарим их с двух сторон. Теперь переходим к приготовлению соуса. Для этого потребуется развести томатную пасту водой, и добавить в массу заранее нарезанный лук и морковку. Тушим котлеты в соусе на протяжении пятнадцати минут.
Вот и весь пошаговый фоторецепт! Как видите, все очень просто. Итак, достаем готовые домашние котлеты из оленины и отправляем на тарелку. Подаем их с гарниром или же ягодным соусом. Поверьте, получается очень вкусно! Приятного аппетита!
Оленина является самым традиционным и широко распространенным видом дичи. Для ранних американских колонистов оленина являлась одним из основных источников белка и помогала выжить долгими холодными зимами. Когда сельское хозяйство потеснило охоту, на столе появились другие виды мяса - говядина, свинина и птица, и оленина стала экзотической альтернативой. Хорошо приготовленная оленина может быть даже вкуснее, чем говядина или другие виды мяса. Научитесь готовить стейки, рагу и жаркое из оленины. Подготовка (стейков): 20 минут Время приготовления: 6–12 минут Общее время (без маринада): 30 минут
Шаги
Подготовка оленины
- Оленина должна постоять от 10 до 14 дней после разделывания. Это позволяет немного высушить мясо, снижает его калорийность и делает его более аппетитным.
-
Срежьте весь видимый жир. В отличие от говядины, жир которой придает мясу сочность и аромат, олений жир ухудшает текстуру и вкус мяса. Возьмите острый нож и срежьте жир с туши, прежде чем начать готовить.
Прежде чем готовить мясо, замаринуйте его. Оленина имеет специфический душок, поэтому, для его маскировки, нужно замариновать мясо, в зависимости от того, как вы собираетесь его готовить. Маринад смягчит мясо, добавит ему аромат и удалит неприятный привкус. Лучше оставить мясо в маринаде на ночь в холодильнике, используя большой пакет на застежке.
-
Замените срезанный олений жир другим источником жира. Хотя олений жир и плохо влияет на вкус, мясу не хватает мраморности, поэтому и необходимо использовать другой тип жира, чтобы мясо стало вкуснее. Возможные заменители жира включают в себя сливочное масло, маргарин, растительное масло, бекон.
- Бардирование можно сделать, смазав мясо жиром. Этот метод подойдет, если вы собираетесь пожарить мясо на гриле или на сковороде, так как в процессе приготовления можно поливать мясо жиром. После того, как перевернете мясо, можете кисточкой смазать его смесью из растопленного сливочного масла или оливкового масла, чтобы мясо стало более ароматным и сочным.
- Сделайте в мясе небольшие надрезы, прежде чем смазывать его жиром. Данный метод подойдет, если у вас крупные куски мяса и вы готовите их в духовке. Такой метод можно использовать и при готовке ветчины или бекона. Острым ножом сделайте небольшие надрезы на мясе и в разрезанные отверстия вставьте бекон или свиное сало. Мясо станет сочным после готовки.
-
Различные способы разделки мяса требуют различных способов готовки. Из некоторых кусков лучше приготовить стейки, а другие можно просто тушить или обработать мясо для приготовления сосисок из оленины. Если вы намерены приготовить определенное блюдо, то и куски оленины нужно выбирать в соответствие с выбранным рецептом. Вот несколько советов:
- Корейка или вырезка обычно самые нежные, и из них можно сделать как стейки, так и разрезать на маленькие кусочки и тушить или же жарить в раскаленном масле. Вырезку можно подавать и средней обжарки.
- Жаркое лучше всего приготовить из нижней части окорока. Такое мясо нужно тушить или запекать при низкой температуре в течение длительного периода времени, чтобы мясо получилось нежным.
- Стейки лучше готовить из верхней части окорока - именно она является универсальной при разделывании оленины. Такое мясо в начале немного жестковато, однако, если его основательно отбить перед готовкой, то затем можно использовать для различных целей.
- Ребра, шейную часть и мягкое мясо лучше тушить. Если у вас есть мясорубка, то можно сделать фарш из оленины или колбасу.
Стейки из оленины
Жаркое из оленины
-
После того, как вы отрезали излишки жира и мембраны с мяса, сделайте надрезы шириной около 3–4 см и глубиной около 4–5 см. Сделайте около 10–12 подобных надрезов по всему мясу. Начините данный кусок мяса овощами, салом, как бекон. Мясо станет намного вкуснее и сочнее.
- Для большего аромата, начините мясо чесноком и посыпьте розмарином, тимьяном и шалфеем.
- Для большей жирности можете начинить кусками сливочного масла.
-
Покройте мясо сухими травами и поместите на несколько часов в холодильник. Сухие травы отлично подходят для маринования оленины. Вы можете приготовить смесь из трав самостоятельно или же купить готовую. Экспериментируйте с разными травами. Просто возьмите пригоршню трав и втирайте в мясо.
- Можете смешать в равных пропорциях орегано, базилик, петрушку, паприку, луковый порошок соль и перец.
- В качестве маринада из цельных зерен смешайте на сковороде по четверти стакана семян фенхеля, семян кориандра и семян тмина. Немного поджарьте их на сухой сковороде и снимите с плиты, когда уже почувствуете аромат приправ. Размельчите семена кончиком ножа. Добавьте к смеси порошок перца чили, паприку и коричневый сахар.
- Как вариант, можете оставить мясо на ночь в рассоле. Рассол смягчит запах оленины и сделает мясо более сочным.
-
Выпекайте мясо на противне и на овощной подушке. Выложите противень овощами и мясо станет более сочным. Более того, мясо пропечется равномерно и овощи придадут ему дополнительный аромат.
- Для такого метода подойдут лук, морковь, картофель и сельдерей. Вымойте и нарежьте овощи на кусочки среднего размера. Не нужно приправлять овощи, мясной сок приправит их при готовке.
- Налейте на дно противня немного воды или куриного бульона, поскольку оленина имеет тенденцию высыхать. Так вы сохраните влагу внутри духовки и предотвратите высушивание мяса.
-
Выложите мясо на овощи и накройте противень алюминиевой фольгой. Выпекайте при температуре 160 °C в течение 3 часов. Проверяйте готовность оленины, используя термометр для мяса. Мясо прожарилось, если внутренняя температура мяса составляет 55–65 °C - тут все зависит от степени прожарки, которую вы предпочитаете. Если температура будет выше, мясо станет жестким.
- Снимите мясо с плиты и оставьте накрытым еще в течение 10–15 минут перед тем, как подавать. Из нижнего слоя овощей можно приготовить хороший соус и подавать с олениной.
Тушеная оленина
-
В большую кастрюлю с толстым дном налейте немного оливкового масла и обжарьте мясо с обеих сторон на среднем огне. Оленину не нужно варить. Скорее вам нужно добиться образования корочки и чтобы дно кастрюли покрылось коричневой жижей. Если на дне кастрюли накапливается коричневатая жижа, вы все делаете правильно.
- Хорошее рагу можно приготовить примерно из полукилограмма мягкого мяса шейной части или грудины оленя. Мясо для рагу следует нарезать на маленькие кусочки.
- Для образования коричневой корочки лучше обвалять мясо в муке перед прожаркой. На каждые полкилограмма мяса возьмите 1–2 чайные ложки муки.
Используйте только ту оленину, что была сразу же правильно разделана . Чем дольше тянут с разделкой мяса, тем жестче становится туша. Выбирайте оленину, которую освежевали, разделали, завернули и охладили правильно.
Мне очень нравится готовить блюда из оленины. Оленина - нежирное мясо, из него получаются диетические блюда. Сегодня я приготовлю котлеты из оленины, тушенные в духовке с томатным соусом.
Мясо оленины прокручиваем в мясорубке. Иногда продается и готовый олений фарш.
Сюда же прокручиваем 1 луковицу. Солим, добавляем черный молотый перец и кориандр по вкусу. Я добавила в фарш 1 ч. л. сахара, чтобы они были более сочными.
Добавляем зелень. Я положила мороженный укроп и листья петрушки, которые были в морозилке. Зелень сделает наши котлетки ароматными.
Берем 2 кусочка батона или белого хлеба и удаляем корки. Замачиваем в молоке.
Добавляем в фарш яйцо
и размягченный батон.
Тщательно перемешиваем. Если фарш получился густой, можно добавить 0,5 стакана воды.
Формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.
Обжариваем котлеты буквально по 1-2 минуты с каждой стороны.
Теперь делаем соус. Добавляем в кипящую воду томатную пасту, лавровый лист, красный сладкий, черный молотый перец и 1 ч. л. сахара.
Выкладываем в соус морковку, протертую на мелкой терке.
Можно положить 1 чайную ложку грузинской аджики. Она придаст пикантности соусу.
Выдавливаем 1 зубчик чеснока.
Выкладываем котлеты в наш соус и ставим сковороду в духовку, тушим при температуре 200 градусов примерно 30 минут. Вода в соусе должна немного выкипеть.