Нет ничего хуже, чем болезнь у маленького недавно появившегося на свет ребенка. Иммунитет у грудничков очень слаб и подвержен различным заболеваниям. Именно поэтому младенца следует беречь от сквозняков и ежедневно внимательно следить за состоянием его здоровья.
Чаще всего дети до года болеют различными простудными заболеваниями среди которых превалирует фарингит. Во взрослом возрасте диагностика и лечение этой болезни не вызывает никаких трудностей.
С детьми до года все намного сложнее. Они не умеют говорить и не могут пожаловаться на основной симптом заболевания – боль в горле, поэтому заметить начало заболевания совсем непросто.
Скорее всего, ребенок будет без остановки плакать, а родители гадать в чем причина плача – мокрый подгузник, колики или еще что-нибудь. Именно поэтому в случае если у родителей возникли даже незначительные сомнения насчет состояния ребенка или кажется, что ему требуется лечение, следует немедленно обратиться к педиатру. Впрочем, прежде чем ставить диагноз, давайте разберемся, что такое фарингит, в чем заключается его лечение и опасна ли эта болезнь для грудничка.
Причины фарингита
Даже если мамочка малыша ведет себя как самая настоящая наседка и всеми силами пытается уберечь свое чадо от болезни – это еще не факт, что фарингит пройдет мимо. Причин для возникновения болезни в столь юном возрасте может быть несколько:
- Редкие прогулки. Подрастающему ребенку необходимо как минимум несколько часов в день проводить на свежем воздухе – это залог того, что иммунитет будет развиваться правильно и никакой фарингит во взрослом возрасте ему будет уже не страшен.
- Постоянное нахождение в комнате с сухим воздухом и температурой выше 25 градусов. Казалось бы, в таких условиях заболеть и вовсе не возможно, однако, на самом деле сухой воздух очень сильно раздражает слизистую оболочку и фарингит развивается достаточно быстро. Дабы впоследствии не потребовалось лечение следует как можно чаще проветривать в помещении, а при необходимости приобрести прибор для увлажнения воздуха.
И еще сам фарингит может быть вызван различными возбудителями, причем от природы заболевания зависит и самолечение. У грудничков фарингит бывает следующих видов:
- Бактериальный. У грудничков практически не встречается. Причина болезнетворные бактерии – стрептококки и стафилококки.
- Вирусный. А вот это, напротив, основная причина болей в горле у детей до года. Передается воздушно-капельным путем.
- Фарингит, вызванный, воздействием раздражающих факторов. Это как раз то заболевание, которое возникает от сухого воздуха и прочих неблагоприятных для малышей условий. Лечение, должно начинаться с устранение тех самых раздражающих факторов.
Симптомы болезни
А вот здесь самое сложное. Самостоятельно диагностировать фарингит у малыша до года невероятно трудно. Срочно обращаться к педиатру следует если вы заметили, что ребенок надзоров и у него появились следующие симптомы:
- Частый плач по ночам, плохой сон, ребенок постоянно чем-то обеспокоен. Это, конечно, общие симптомы и могут указывать на какой угодно разлад со здоровьем.
- Теперь более конкретно. Если у малыша появился сухой кашель и нет насморка – это уже может быть фарингит и срочно требуется соответствующее лечение.
- Небольшое повышение температуры также говорит о том, что у ребенка фарингит или ОРВИ. Сильного жара в детском возрасте не бывает, но даже если градусник показывает 37 с небольшим, беспокоиться уже стоит.

Виды фарингита
Также во время осмотра для завершения постановки диагноза врач обязательно должен послушать ребенка и посмотреть горло. Если в легких чисто, а горло, напротив, воспалено и слизистые покраснели, то это, без сомнения, фарингит и требуется лечение.
Лечение
Терапия фарингита в возрасте до года должна быть максимально щадящей. ПО возможности следует избегать прием химических препаратов и обойтись симптоматической терапией и противовирусными средствами.
Антибиотики в столь юном возрасте врачи стараются не прописывать. Назначение сильнодействующих препаратов оправдано в следующих случаях:
- Если фарингит осложнен катаральной ангиной.
- Если температура держится на уровне 38 в течение трех и более дней подряд.
- Если у ребенка в анамнезе есть хронические тяжелые заболевания в виде порока сердца и прочее. В этом случае лучше снять симптомы антибиотиками, чем дожидаться пока затянувшийся фарингит приведет к осложнению хронических заболеваний.
В остальных случаях антибиотики не нужны и даже могут навредить малышу. Лечение неосложненного фарингита должно ограничиваться следующими мероприятиями:
- Обильное питье. Хорошо, если это будут травяные чаи в идеале ромашка или липовый цвет.
- Орошение горла. Малышу эта процедура, конечно, не понравиться, зато помогает она очень хорошо. Спреи лучше не использовать – жидкость вливать ложной или спринцовкой прямо в рот.
По согласованию с педиатром можно сделать и лечебный компресс. Хорошо помогают медово-горчичные, картофельные или компрессы с добавление меда и гусиного жира.
Профилактика
Согласитесь, лучше предотвратить болезнь чем потом долго лечится. Так вот в этом деле хорошо помогает профилактика. В столь юном возрасте все просто вот основные рекомендации:
- Во время прогулки следите, чтобы малыш был тепло одет. Переохлаждение прямой путь к фарингиту.
- Можно приучить ребенка полоскать горло водой и постепенно снижать температуру жидкости – это отличное закаливающее средство именно для грудничков.
Ну и, конечно, не забывайте проветривать комнату и следить за влажностью воздуха в ней и тогда никакой фарингит вам будет не страшен.
Видео
В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оставить комментарий