Фарингит — это одно из самых неприятных заболеваний. А если кроме першения в горле, сухости и боли, будут появляться еще и определенные высыпания, то имеет место герпетический фарингит. Это заболевание имеет вирусное происхождение. Такое положение указывает на всю серьезность, с которой нужно подойти к процессу лечения — иначе могут возникнуть осложнения.
Вирусом герпеса заражена большая часть населения планеты. Он способен проникать через слизистые оболочки и кожный покров. Нападению подвергаются также внутренние органы. Но тяжелее всего «выгнать» герпес из центральной нервной системы.
Как протекает герпетический фарингит?
В своей сущности, герпесный вид фарингита — это не что иное, как воспаление, происходящее в слизистой пространства глотки. Развивается также и на лимфоидной ткани. С этой болезнью никогда не удается распрощаться так быстро, как хотелось — протекает она довольно долго и тяжело.
Выделяют два вида герпетического фарингита:
- Острая форма. Чаще всего она возникает прямым воздействием вируса на слизистую оболочку глоточного пространства.
- Хроническая форма может проявляться вновь после воздействия различных факторов — стрессов и охлаждений.
Передаваться подобное заболевание может и через слюну, и через кровь. Причем встречается оно как у взрослых, так и у детей (у последних протекает более тяжело). Диагностируют именно этот вид заболевания по результатам лабораторных исследований: их проводят в слизистой оболочке в глотке — результат получают в виде посева мазка из зева.
Признаки герпесного фарингита
Первые симптомы герпетического фарингита после непосредственно заражения появятся быстро и остро и будут протекать с высыпанием сыпи, которая будет локализоваться на глотке, миндалинах, языке и слизистой. Очень быстро каждая из этих язвочек превращается в очень болезненную эрозию, которая еще к тому же и будет покрыта налетом.
У фарингита герпесного происхождения вся эта сыпь будет локализоваться на задней стенке у глотки и миндалинах в районе неба. Одна треть всех заболевших отмечает, что высыпания могут появляться на слизистой у щек, языка и десен.
Еще одним характерным признаком может стать лихорадка, которая может продолжаться не меньше недели. При этом также могут быть увеличены и шейные узлы. Очень сложно отличить такой фарингит от обычного его аналога и даже ангины — точно помогут определить только лабораторные исследования. На их основе и будет спрогнозировано дальнейшее лечение.
Варианты лечения
Для того чтобы вылечить этот вид фарингита, врачи могут предложить лечение по следующим направлениям:
- терапевтическая атака;
- местное лечение.
В первом случае акцент при лечении фарингита герпесного типа будет сделан именно на прием антибиотиков. Также сюда присоединяются различные противоспалительные средства. Самыми популярными названы пенициллин, парацетомол или аспирин.
Локальное лечение основывается, в первую очередь, на том, что горло полоскается растворами соды и соли, разведенной марганцовкой и отваром ромашки и шалфея. Очень хорошо помогает здесь и смазывание больной области антисептическими средствами.
В период лечения любого фарингита нужно забыть о курении и стараться употреблять более щадящие напитки. Что касается питься, то и оно должно быть очень обильным — для этого подойдут чаи и травяные напитки. Их главное предназначение — сделать так, чтобы неприятные ощущения от герпетического фарингита в горле уменьшились. Также эта мера поддержит жидкость в организме на необходимом уровне.
Очень важно и увлажнять комнату, особенно это актуально, когда болеет ребенок. Для такой цели либо используют специальные средства, либо устанавливают специальные емкости с водой. Однако и здесь нужна мера: создание парникового эффекта в комнате совсем не к чему.
Видео
В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Оставить комментарий