У вас гипертрофия лимфоидной ткани свода глотки?


Заболевания горла и глотки, особенно если они мучают пациента в детском возрасте, очень часто не проходят бесследно. Частые простуды обычно заканчиваются хроническими формами ангины или фарингита. Однако, это еще не самое страшное, большей проблемой бывает, когда к врачу обращается пациент, у которого имеется уже сформировавшаяся гипертрофия лимфоидной ткани горла и носоглотки, а, точнее, ее свода. Говоря, простым языком гипертрофия свода глотки – это не что иное, как общеизвестные аденоиды.

Проблемы с аденоидами обычно заключается в том в результате частых простуд гипертрофия охватывает носоглоточную миндалину и весь свод носоглотки, покрытый лимфоидной тканью.

Гипертрофия лимфоидной ткани

Группа риска

Гиперемия миндалин и задней стенки горла, которая приводит к проблемам с аденоидами, чаще всего грозит ребятишкам от 3–10 лет. Именно в этом возрасте, может начаться активная гипертрофия лимфоидной ткани горла и носоглотки. Выражается это в том, что лимфоидная ткань начинает патологически увеличиваться размерах, происходит гиперплазия, причем не только глотки, но и задней стенки горла.

Если пациент не находится в группе риска и не болеет частыми простудными заболеваниями – гиперемия лимфоидной ткани, ему обычно не грозит. С достижением 10-летнего возраста все реже встречается гиперемия лимфоидной ткани горла и носоглотки. Она, наоборот, начинает уменьшаться и к совершеннолетию пациента в районе носоглотки и задней стенки остается лишь небольшой участок лимфоидной ткани, которая уже не может быть, вовлечена ни в какие патологические процессы. Говоря проще, если аденоиды не доставляли проблем в юном возрасте, то после совершеннолетия – это и вовсе маловероятно. В этом возрасте пациент, может страдать лишь от увеличения небных миндалин, болезней носоглотки и задней стенки горла, но никак не от аденоидов.

Причины гипертрофии

Почему у пациента в тот или иной момент возникает гипертрофия глотки или ее задней стенки, до конца еще не изучено. Специалисты выделяют лишь предрасполагающие факторы, а именно:

  • Гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки горла и носоглотки, может возникнуть по вине частых простудных заболеваний. Миндалины испытывают колоссальные нагрузки по причине постоянных инфекционных атак. Сначала у пациента отмечается гиперемия горла и его задней стенки, а потом уже постепенно нарастает и гипертрофия лимфоидной ткани миндалин носоглотки.
  • Нарушения лимфоидной ткани, могут быть вызваны проблемами со стороны эндокринной системы.
  • Сильнейшие гиповитаминозы тоже часто становятся причинами разрастания лимфоидной ткани и проблем с аденоидами.
  • Неблагоприятные бытовые условия проживания. Если ребенок большую часть времени проводит в помещении с сухим или излишне загрязненным воздухом – он в любом случае будет часто болеть недугами горла и глотки. Также гипертрофия лимфоидной ткани детской носоглотки, может возникать, если в комнате малыша редко проветривают и там затхлый воздух, что часто бывает в неблагополучных семьях.

Если у ребенка уже развилась гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки горла или носоглотки – защитные функции миндалин практически сходят на нет.

Воспалительные процессы горла и глотки становятся очень частыми и затяжными, иммунитет патологически падает. Однако, самое неприятное, что гиперплазия лимфоидной ткани, может послужить в дальнейшем, причиной проблем не только в задней стенке горла, но и в ушах, а также в носу.

В результате если гипертрофия лимфоидной ткани горла и глотки долгое время остается без должного внимания у ребенка, может, измениться газовый состав крови, ослабится вентиляция легких и возникнуть гипоксемия. Если болезнь прогрессирует дальше, снижается гемоглобин, начинается воспательный прочесс и количество лейкоцитов патологически растет. Отсюда нарушения в работе пищеварительной системы, снижение функции печени, щитовидки и надпочечников. Иными словами, запущенные аденоиды приводят к сбою в обмене веществ, что, может, привести к непредсказуемым последствиям.

Как вы уже поняли гипертрофия лимфоидной ткани задней стенки горла и носоглотки – далеко не шутки и лечение, следует начинать, как, можно, скорее. Однако прежде давайте научимся распознавать этот недуг.

Гипертрофия лимфоидной ткани
Гипертрофия лимфоидной ткани

Симптомы и диагностика

Чаще всего спутником недуга является ярко выраженная гиперемия миндалин горла и носоглотки. Причем иногда в патологически процесс вовлекается все глоточное лимфоидное кольцо, особенно если гипертрофия или отек лимфоидной ткани глотки уже очень сильные. В этом случае ребенок, может не болеть ни одним простудным заболеванием и при обычном медосмотре врач даже не обнаружит патологических изменений в гландах. Однако, если воспалительный процесс зашел уже очень далеко у пациента будут отмечаться следующие симптомы:

  • Сильная гипертрофия носоглотки обычно вызывает у ребенка кашель. Однако, основным признаком аденоидов это не является.
  • Храп по ночам также может, говорить о том, что у малыша гипертрофия носоглотки.
  • Если ребенок постоянно дышит ртом, он часто открыт и особенно, это выражено во сне, скорее всего, гипертрофия носоглотки имеет место.
  • Длительный не поддающийся лечению насморк, также говорит о патологии со стороны аденоидов.
  • Очень часто у детей встречается такой признак болезни, как аденоидный тип лица. В результате структурных изменений лимфоидной ткани глотки и ее задней стенки выражение лица у ребенка принимает некий апатичный или безразличный вид. Этому способствуют: приоткрытый рот, сглаженные носогубные складки и отвисшая нижняя челюсть. В результате у малыша нарушается формирование мимических мышц и костей лица, возникают патологии в развитии зубов и челюсти, причем неправильный прикус – это самая маленькая из проблем.
  • Общее состояние ребенка, у которого постоянная гиперемия миндалин и задней стенки горла и глотки, привела к гипертрофии лимфоидной ткани носоглотки, далеко не идеальное. Малыш раздражителен, плаксив, апатичен. У него плохой аппетит и ребенок очень быстро утомляется.

С постановкой диагноза проблем обычно не возникает. Метод исследования, которым выявляются проблемы с аденоидами, называется риноскопия. Анализ позволяет определить размеры патологически измененной лимфоидной ткани и определиться с методом ее терапии.

Лечение

Аденоиды у детей делятся на 3 степени в зависимости от запущенности недуга. Именно от них зависит и то, каким будет лечение аденоидов. Помимо оперативного вмешательства, сегодня используются следующие терапевтические методики:

  • Медикаментозная терапия. Консервативный метод лечение, полностью от аденоидов не избавляет, но способен уменьшит лимфоидную ткань в размерах.
  • Лазерная терапия — один из самых эффективных методов. Если основная цель полностью победить недуг. Подобное лечение не только благотворно влияет на аденоиды, но и в целом повышает иммунитет.
  • Физиотерапия – электрофорез и прочее. Показана такая терапия только вне обострения, но помогает очень хорошо.
  • Гомеопатия – самый щадящий и в то же время сомнительный метод лечения. Хорошо сочетается с любыми другими методиками.
  • Климатотерапия – та самая полезная поездка на море или лечение в условиях санатория, не более чем способ снять острые симптомы.

Оперативное же лечение аденоидов в последнее время мера крайне непопулярная у специалистов. Проводится она только в том случае, если пациент полностью здоров, а его аденоиды находятся вне обострения. Манипуляция непременно проводится под местной или общей анестезией и как любое оперативное вмешательство крайне негативно отражается на работе иммунной системы в дальнейшем.

После операции ребенку предстоит, обязательны восстановительный период во время, которого придется принимать антибиотики, дабы исключить риск возникновения осложнений. Однако если врач настаивает на операции отказываться не стоит. Скорее всего – это уже крайняя мера и есть прямая опасность для здоровья ребенка. Главное, после операции примерно 2–3 месяца оберегать малыша от инфекций, пока иммунитет будет ослаблен. В дальнейшем все снова придет в норму, а защитные функции восстановятся. В результате защитные функции аденоидов возьмут на себя другие миндалины, и уже они будут защищать организм от инфекции.

Рекомендуем почитать: