Язык при скарлатине — первый показатель недуга


Скарлатина – это инфекционное заболевание, вызванное стрептококком группы А, при котором наблюдается боль в горле, его покраснение, а также характерные высыпания на коже. Чаще всего этот недуг поражает детский организм, у взрослых отмечается скарлатина крайне редко, но имеет более усугублённое течение.

Симптоматика заболевания

Латентный период развития болезни крайне невелик и составляет 3-5 дней. За это время состояние больного сильно ухудшается. Резко поднимается температура, начинает болеть горло, при чём естественные процессы приёма пищи вызывают видимый дискомфорт.

Помимо этого высокая температура может держаться около пяти дней, вызывая резкие перепады озноба и жара. У некоторых пациентов отмечается рвота, вызванная обширным воспалительным процессом, при котором в организме развивается сильная интоксикация. Для детей свойственны такие дополнительные симптомы, как:

  • Апатия – возникает из-за высокой температуры, а также невозможности заниматься привычными делами.
  • Отсутствие аппетита – наблюдается из-за того, что токсины заполняют все органы ЖКТ, снижая желание организма употреблять пищу.
  • Бессонница – в совокупности все серьёзные симптомы, нарушающие привычные распорядок дня, могут вызывать у детей бессонницу, которая сопровождается бредовым состоянием.

Горло, поражённое скарлатиной, имеет чёткую ярко-красную точечную окраску в области миндалин. Сами же миндалины становятся достаточно рыхлыми, могут накапливать частички пищи, усугубляя процесс лечения. При скарлатине самым главным симптомом, позволяющим с точностью установить соответствующий диагноз – это окраска и текстура, которую обретает язык.

Скарлатина у взрослых

«Малиновый» язык – главный признак скарлатины

В медицине существует понятие «малиновый» язык. Возникает он преимущественно при скарлатине. Язык приобретает ярко-малиновый цвет, что обуславливается негативным воздействием стрептококков на слизистую органа.

Под длительным воздействием защитная плёнка, которая покрывает, как барьер, язык, слущивается, оголяя его грибовидные сосочки. При этом язык практически теряет все способности различать вкусы, а также приобретает шероховатую поверхность.

Такой симптом является ключевым в дифференциации вирусной инфекции, однако самостоятельное определение недуга крайне редко бывает правильным и точным. При появлении любых видоизменений, которым подвержено горло и язык, необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.

Ранняя диагностика и правильно определённое лечение имеет хороший прогноз на полное излечение, минуя осложнения. Правильно поставить диагноз, также как и назначить лечение, в праве лишь врач. Не стоит недооценивать недуг, поскольку осложнения его неправильного и несвоевременного лечения достаточно опасны для жизни и здоровья.

Лечение скарлатины

Некрозы  слизистых

При скарлатине, помимо того, что страдают язык и горло, возможны проблемы с носовым дыханием, которое усложняется из-за обширного распространения микробов, свободно перемещающихся по слизистым. Также вполне возможны некротические образования. Они могут возникать как в носу, так и на самих миндалинах:

  • Некроз в носоглотке – при появлении омертвений клеток слизистой носоглотки возможны гнойные выделения из носа, которые способны значительно отягощать носовое дыхание. Такой симптом обычно проявляется при обширном воспалении, лечить которое начали не сразу.
  • Некроз мягких тканей миндалин – наблюдается в первые пять дней активного проявления болезни, при этом миндалины приобретают серовато-бежевые сгустки, окружённые ярко-красными точечными воспалительными покраснениями.

Некроз, сопровождающийся гнойными отделениями, говорит о том, что клетки организма активно борются с патогенной микрофлорой, видоизменяя их. По сути, гной, это омертвевшие клетки слизистой оболочки.

Некротическая ангина всегда сопровождается дополнительными болевыми ощущениями при глотании, увеличены лимфоузлы, а также наблюдается неприятный запах изо рта. Язык при этом приобретает шероховатую структуру, покрываясь белёсым плотным налётом.

Высыпания

Дополнительным симптомом при скарлатине отмечается кожная сыпь, возникающая преимущественно на конечностях, а также в области шеи. Ярко-красные пятна, объединённые в колонии, вызывают сильный зуд, заставляющий пациента постоянно концентрировать своё внимание на устранение его. Снизить зуд помогут антигистаминные препараты, а также компрессы, назначает которые врач.

Обычно высыпания проходят уже на пятый день, когда температура приходит в норму. Однако не редко такие высыпания вызывают последствия – шрамы, которые образуются в результате сильного расчёсывания. Избежать этого поможет консультация врача, в ходе которой назначается соответствующее лечение.

Признаки скарлатины

Как передаётся заболевание?

Поскольку недуг является инфекционным, получить его можно в двух случаях:

  1. От больного человека к здоровому – при контакте возможен обмен микробами, которые попадая в горло и на язык, начинают активно размножаться.
  2. В результате постоянных ангин, которые имеют хроническую форму – ослабленный иммунитет является причиной проникновения стрептококков в организм.

Так или иначе, а скарлатина чаще всего присуща тем людям, чей иммунитет постоянно находится в ослабленном состоянии.

Стадии заболевания, а также возможные последствия

При скарлатине различают три стадии, которые имеют свои особенности и симптоматику:

  • Первая стадия – небольшое повышение температуры, сопровождаемое скудным покраснением, в частности поражающее горло и язык. Сыпь незначительная, без особых патологий. При быстром реагировании и правильном лечении первая стадия излечима в течении пяти-восьми дней. Довольно часто пациентов с первой стадией не госпитализируют.
  • Вторая стадия – отмечается температура до 39˚С, небольшая лихорадка сопровождается зудящими обильными кожными высыпаниями. Язык и горло приобретает ярко-малиновый цвет, с характерными болевыми ощущениями при глотании.
  • Третья стадия – самая опасная для жизни, поскольку включает высокую температуру, которая сочетается с интоксикацией, а также рвоту, судороги, тахикардию. Требует немедленной госпитализации и усиленного лечения, после которого требуется реабилитация.

Скарлатина

На фоне перенесённого заболевания, когда при скарлатине не было полноценного своевременного лечения, возможны такие осложнения, как:

  • Отит внутреннего уха – боль в ухе, а также частичное отсутствие слуха.
  • Нефрит – обширный воспалительный процесс способен проникать во все ткани и органы, от чего достаточно сильно страдают почки.
  • Миокардит – поражая сердечную мышцы, стрептококки способны сбивать сердечный ритм,  также приводить  к нарушениям в работе сердца.

Чаще всего скарлатину путают с аллергическими реакциями и краснухой, которые имеют похожие первичные симптомы. Однако, полное лабораторное исследование, при котором отмечается повышенное количество лейкоцитов, свидетельствующих о воспалительном процессе, позволяет расставить точки над «и» и правильно дифференцировать недуг. Также скарлатине свойственно изменение текстуры и цвета языка, что также помогает при её выявлении.

Лечение Скарлатины у Детей

Как и чем лечить?

В случаях лёгких форм и симптомов, присущих скарлатине, после обследования врача возможно лечение в домашних условиях. Для этого пациенту выделяют отдельную комнату, а также комплект посуды и постельного белья, максимально сокращая любые контакты со здоровыми членами семьи.

При скарлатине сложных форм требуется госпитализация в инфекционное отделение, представляющее собой отдельно изолированные боксы, исключающие любые контакты. При этом в таких помещениях несколько раз в день проводят влажную уборку, с использованием дезинфицирующих средств, а также с обязательным использованием кварцевания.

В случаях, когда при скарлатине не отмечается усугублённых симптомов, лечение ограничивают приёмов антибактериальных препаратов, способных уничтожать стрептококки изнутри. При этом допускаются полоскания и обработка ротовой полости специальными растворами, способными уничтожать патогенные микроорганизмы на поверхности слизистых.

Если при скарлатине отмечается ухудшение, пациента переводят на усиленную терапию, помогая организму побороть инфекцию, дополнительно вводя специальные препараты.

загрузка...
Рекомендуем почитать: