Скарлатина у детей: симптомы, причины


Скарлатина, являясь острым инфекционным заболеванием, имеет во многом схожие признаки с обычной ангиной. Из-за чего ее часто путают с одной из ее форм. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, поэтому считается одним из самых опасных. По своей активности и вредоносности, она даже более опасна, чем корь. Поэтому, если появились первые признаки, необходимо немедленно обратиться к врачу. Скарлатина у детей симптомы имеет часто схожие с ангиной, но главной особенностью ее является сильное покраснение в горле, обусловленное мелкой сыпью.

Заболевание вызывается и моментально распространяется стрептококковой бактерией группы А бета-гемолитического токсигенного типа. Она преимущественно поражает детей в возрасте от 1 до 10 лет. Болезнь может стать причиной смерти большого числа людей, находящихся в одном месте, если вовремя не предусмотреть изоляцию пораженных ей.

Название болезни произошло от первых ее симптомов и от латинского scarlatum, что означает образование ярко-красного цвета.

Скарлатина на языке

Симптомы

Первые признаки болезни при скарлатине начинают развиваться сразу же после попадания инфекции на слизистую оболочку горла. При этом она имеет следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до субфебрильных и выше;
  • лихорадка, сопровождающаяся усиливающимися болезненными ощущениями;
  • общий интоксикоз, связанный со снижением активности иммунной системы;
  • признаки, присущие сопутствующей болезни – ангины;
  • мелкая точная сыпь на слизистой горла.

Самым благоприятным временем развития и распространения возбудителя болезни является осень и зима, когда присутствует постоянная повышенная влажность, низкие температуры и холодный ветер. Поэтому в этот период рекомендуется основательно заняться укреплением иммунитета ребенка, пока не появились первые признаки заболевания.

Места распространения инфекции

Больше всего подвержены заболеванию дети в возрасте от 2 до 7 лет, когда наиболее вероятен контакт с другими инфицированными детьми. В этом возрасте ребенок ходит в ясли, детский сад, начальную школу. Множество детей еще, не переболевших каким-либо серьезным заболеванием, подвергаются атаке большого числа вирусов и бактерий, которые затем становятся причиной развития инфекционного заболевания наподобие скарлатины. Но зато, единожды переболев одним из типов болезней, иммунитет вырабатывает самозащиту, которая его надежно убережет при последующих атаках.

Меньше всего подвержены риску заболевания дети грудного возраста, так как они еще находятся с матерью, иммунитет которой его и защищает через кормление молоком.

Способы передачи

Способы передачи инфекции

По причине пребывания ребенка в детском дошкольном и школьном учреждении существует масса путей для внедрения инфекции в новый еще свежий организм:

  1. Через немытые руки, когда инфицированный, покашляв или почихав, прикрывался рукой, а потом этой ей же здоровался со своим другом; через предметы (посуда, игрушки, канцелярские принадлежности, одежду); через прикосновения. Все это называется контактным путем.
  2. Воздушно-капельным путем. Инфекция и микробы попадают в организм, точно так же как и вылетают из него, посредством дыхания.
  3. Пищевым путем. Инфекция может благополучно жить не только на слизистой оболочке, но и на продуктах питания, например, в молоке.
  4. В наиболее редких случаях можно встретить скарлатину, локализованную на ранах. Но этот способ передачи заболевания имеет незначительную опасность, в то время как первые два приводят к целым эпидемиям.

Появление скарлатины

Процесс исхода болезни

Первые признаки болезни начинают проявляться с начальных моментов заражения или спустя некоторое время, пока микроорганизм надежно не укоренится на слизистой. В период, пока болезнь только проявляется, ее носитель является заразным. А по прохождении 22 дней болезнь переходит в следующую стадию более опасную для носителя, но практически безвредную для окружающих его людей.

Как и все прочие заболевания, период инкубации у стрептококка группы А составляет от 3 до 7 дней. В редких случаях он может быть минимальным сроком в 2 часа, а максимальным до 12 дней. Ребенок, став носителем инфекции, сразу теряет активность, часто жалуется на боли в голове и возникновение озноба, что сопровождается резким повышением температуры до 38-400С. Особо часто наблюдаются признаки интоксикоза, сопровождающиеся тошнотой и рвотой.

Спустя несколько часов после заражения у ребенка на коже возникают покраснения с мелкой сыпью. Преимущественным местом расположения этой сыпи является лицо, туловище по бокам и кожные складки. Одним из самых выраженных признаков скарлатины, который позволяет с уверенностью на 100% определить именно ее, является носогубный треугольник. Он даже при острой форме заболевания остается белым в отличие от пылающих ярко-красных щек.

В ротовой полости скарлатина сопровождается ангиной. Увеличиваются миндалины, а на их поверхностях образуется налет. При этом лимфоузлы, расположенные в верхнем шейном отделе, сильно увеличены и сопровождаются острой болью. По истечении 5-7 дней после заболевания сыпь проходит самостоятельно, при этом на коже не остается никаких пятен. После прохождения еще одной недели, кожа начинает шелушиться.

Язык также подвергается изменениям. С момента заражения он покрывается налетом, а через несколько дней очищается, а на месте налета проявляется ярко-малиновый оттенок, на фоне которого четко выделяются сосочки. Также происходят изменения и в нервных системах:

  1. В самом начале заболевания отмечается повышение тонуса в симпатической системе, сопровождающееся затемнением сознания, бредом и прочие.
  2. На 4 или 5 день происходит поражение парасимпатической системы.

Сумамед

Лечение

Длительность заболевания может достигать 3 недель, но в зависимости от формы заболевания, которых насчитывает 3, срок может быть значительно короче.

Для лечения врач назначает антибиотики. Они эффективно борются с возбудителем, но возникает риск осложнения из-за аллергии на стрептококки группы А. Это начинает проявляться на 2 неделе в виде поражения сердца и почек. Что характерно для детей от 5 лет.

В современное время скарлатина встречается преимущественно в легкой форме, что сопровождается слабовыраженными признаками, которые исчезают на 5-6 день лечения. Средняя и тяжелая формы встречаются намного реже. Последняя при этом может быть еще двух типов:

токсическая, сопровождается повреждением центральной нервной системы, лихорадкой, ярко выраженными симптомами в ротовой полости;

септическая, сопровождается некротической ангиной, сильным воспалением лимфатических узлов, образованиями некрозов по всему горлу.

Результаты длительного заболевания

При слишком длительном сроке исхода заболевания, обычно на 3 неделе, возникает заболевание сердца синовит, а в некоторых случаях возникает миокардит. К прочим побочным действиям инфекции на организм может стать развитие пневмонии.

При неправильном или неэффективном лечении скарлатины могут возникнуть предпосылки для развития других заболеваний:

  • ревматизм;
  • миокардит;
  • гломерулонефрит.

Если ребенка настигла болезнь, то его необходимо максимально изолировать от окружающих. Поэтому лечение рекомендуется осуществлять в домашних условиях в отдельной комнате. При выявлении прочих форм скарлатины, больного следует госпитализировать. Также это лучше сделать, если в семье имеется второй ребенок в возрасте до 3 лет. Изоляцию можно прекратить по истечении 10-дневного срока, когда болезнь перейдет в незаразную форму.

Витамины

Порядок лечения

Обязательным условием для успешного излечения болезни является постельный режим сроком не менее 1 недели.

Еда должна подаваться в виде пюре, так как у больного сильно раздражена слизистая из-за чего возникают болевые ощущения при приеме пищи. Обязательно необходимо больного поить большим количеством теплой жидкости.

В качестве основных препаратов для лечения выступают антибиотики пенициллин или эритромицин. В дополнение к ним применяются средства для укрепления иммунитета в целом:

  1. кальцийсодержащие препараты;
  2. витамин С.

Для исключения возможности развития аллергической реакции больному назначается соответствующие лекарственные средства.

В процессе лечения обязательно необходимо осуществлять полоскание горла теплыми растворами фурацилина, настойками шалфея, ромашки или календулы.