СанПиН скарлатина


Скарлатина относится к бактериальным инфекциям, которая вызывается бетта-гемолитическим стрептококком с группы А. Скарлатина считается детским заболевание, так как чаще всего в ней болеют дети. Представленное заболевание проявляется такой симптоматикой:

  • обильная сыпь на теле;
  • повышенная температура тела;
  • заметная интоксикация организма;
  • воспаление миндалин;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • головная боль;

СанПиН скарлатина

Поражение кожных покровов происходит уже после 6 — 12 часов от момента инфицирования. Максимальное поражение кожи припадает примерно на вторые или третье сутки после инфицирования. Угасание основных симптомов представленного заболевания происходит только через два или три дня после обострения симптоматики.

Этиология

В чем заключается этиология скарлатины? Люди переболевшие скарлатиной, обзаводятся стойким иммунитетом к представленному заболеванию, но не становятся иммунными в отношении стрептококка. Скарлатина возникает тогда, когда в организме человека при инфицировании гемолитическим стрептококком практически отсутствует напряжение антитоксического иммунитета. Этиология скарлатины заключается в том, что возбудитель производит токсин, который состоит из термо-стабильной и термо-лабильной фракции. Возбудитель скарлатины достаточно устойчив к различным перепадам температуры, но сразу же гибнет при воздействии различных дезинфицирующих средств, а также при температуре, которая превышает 55 градусов по Цельсию. Если напряжение антитоксического иммунитета есть в наличие в достаточном количестве, но нет антибактериального иммунитета, то инфицирование стрептококковой инфекцией также может привести к скарлатине или какому-то другому стрептококковому заболеванию, такому как рожа, ангина, трахеит и многое другое. То есть, скарлатина отличается от остальных стрептококковых групп инфекций наличием ярко выраженного токсического элемента, в результате которого происходит вырабатывание стойкого антитоксического иммунитета, но он не будет иметь типовую спецификацию.

Скарлатина
Скарлатина

Также из-за того, что бактериальный иммунитет является типо-специфичным, а он относительно не очень стойкий в момент заражения другими типами стрептококковой инфекции. Таким образом, человек, который уже перенес скарлатину и имеет антитоксический иммунитет, скорее всего, не заболеет скарлатиной, но может перенести какую-то другую форму стрептококка.

Эпидемиология

В чем же заключается эпидемиология скарлатины? Эпидемиология скарлатины заключается в том, что основной источник инфекционного заболевания это больной скарлатиной, крайне опасная эпидемиологическая опасность исходит от больных со скрытым типом скарлатины. Из-за того, что в большинстве случаев человек больной скарлатиной продолжает посещать детский садик, школу, университет или же ходить на работу, они могут стать очагом распространения инфекции, а значит, причиной массового распространения болезни. На сегодняшний момент роль, которую играют здоровые носители стрептококковой инфекции, как источника скарлатины, пока не выяснена, потому как таких носителей достаточно много.

Человек заразившийся стрептококком становится источником распространения инфекции сразу же с момента инфицирования, причем сегодня до конца не определен период заразности представленного заболевания.

Хотя если принять пенициллин на ранней стадии развития скарлатины, то организм больного сможет намного быстрее избавиться от инфекции и тогда эпидемиология не страшна уже после десятого дня с момента инфицирования, но это если заболевание проходило без каких-либо осложнений. В том случае, если заболевание проходило с осложнениями, особенно гнойными образованиями, продолжительность периода выздоровления продлевается на неопределенный период, в зависимости от тяжести симптоматики. Скарлатина может передаваться через предметы быта, такие как одежду, продукты, игрушки, а также через молоко.

Пути передачи инфекции
Пути передачи инфекции

Скарлатина относится к детским заболеваниям, потому как в девятистах процентах случаев ней болеют дети в возрасте до шестнадцати лет. Чаще всего скарлатина возникает у детей дошкольного возраста, а также у детей начальных классов. У детей младше года скарлатина возникает довольно редко, а объясняется это тем, что у них еще есть трансплацентарный иммунитет и развита физиологическая ареактивность к токсическим воздействиям стрептококковой инфекции. Чаще всего скарлатиной болеют дети, которые ходят в садик или начальные классы, потому как они только начали общаться с коллективом и еще не смогли выработать иммунитет к окружающей среде. Наибольшей активности скарлатина достигает в осенний и зимний период времени года, а связано это с тем, что дети в это время больше времени проводят в помещении.

Борьба с эпидемией скарлатины

Сегодня довольно развиты противоэпидемические мероприятия (СанПиН) при инфекции стрептококка. В чем же заключаются противоэпидемические мероприятия (СанПин) при скарлатине? Итак, рассмотрим основные противоэпидемические мероприятия:

  1. больного можно выписывать только после истечения десяти дней с момента инфицирования, как минимум. Это если заболевание проходило без каких-либо осложнений.
  2. За больным скарлатиной после выписки еще на протяжении месяца должно проводиться наблюдение в диспансере.
  3. В детском саду карантин должен продолжать на протяжении недели с момента изолирования последнего зараженного ребенка, а в школах карантин при обнаружении скарлатины не проводится.
  4. В случае постоянного контактирования с больным скарлатиной нужно проходить наблюдение в диспансере.
  5. Дети, которые пребывают в различных детских учреждениях, должны изолироваться не на десять, а на двенадцать дней после выписки из больницы. Такая изоляция возможна в этих же учреждениях, но только в том случае, если они для этого приспособлены.
  6. Взрослые, которые работают с детьми, как кухне или в больнице, после выписки с больницы временно переводятся на работу, которая не предусматривает контакт с детьми, продуктами или людьми с низким иммунитетом. Период их изоляции приблизительно составляет двенадцать дней.

СанПиН скарлатина

Кроме этого, противоэпидемические мероприятия включают в себя проведение дезинфекции всех предметов быта, с которыми имел контакт больной скарлатиной. Дезинфекция проводится при помощи двухпроцентного раствора соды и кипячением на протяжении пятнадцати минут. То есть, противоэпидемические мероприятия, в большинстве случаев, основываются на изолировании больных скарлатиной и дезинфекции.

Лечение

Прежде чем начинать лечение, врач обязательно должен поставить диагноз, который устанавливается на основе возникших симптомов и проведенных анализов. Для установления диагноза проводится бактериологического, иммунофлюоресцентное и дифференциальное исследование больного. Лечение скарлатины заключается в соблюдении постельного режима, употреблении жидкости в больших количествах, исключении прогулок на улице, снижение нагрузок на глаза и сердце. В качестве медикаментозного лечения, как правило, применяется пенициллин, который помогает организму больного справляться с вторичными инфекциями. В случае сопровождения представленного заболевания различными осложнениями врач может назначить интоксикационную терапию. Лечение начальной формы скарлатины может проводиться в домашних условиях, а тяжелая форма заболевания должна лечиться исключительно в больнице.

загрузка...
Рекомендуем почитать: