Карантин при скарлатине


Скарлатина по своей природе является полностью инфекционным заболеванием, в первые несколько дней которого в большей степени проявляется интоксикация. В прошлом считалось, что это заболевание свойственно для детей в возрасте до 10 лет. Однако такие факторы, как плохое состояние окружающей среды, ненатуральные продукты и загрязнение воздуха сильно повлияли на человеческий иммунитет и ей сало болеть все больше людей, независимо от того сколько им лет. Первопричина скарлатины — это гемолитический стрептококк первой группы, он также одновременно выступает и причиной других стрептококковых болячек:

  • Ревматизм.
  • Ангина.
  • Тонзиллит.
  • Ангина.
  • Стрептодермия.

Такой вид инфекции достаточно распространен и, может, к нам переходить массой различных путей. Важно также то, что эта инфекция потом начинает самостоятельно в теле человека выделять токсины, которые потом приводят к сильной интоксикации организма и еще более плохому самочувствию. Сегодня мы узнаем сколько длиться карантин при скарлатине, насколько она заразна и в какой период лучше посидеть дома одному.

Скарлатина

Пути передачи скарлатины

Скарлатина чаще всего проявляет себя у тех людей, что проживают в прохладном умеренном климате, обострение проходит в переходные поры года, осень и весну. Вирус имеет свойство попадать в тело разными путями: через слизистую носа, поврежденную кожу, иногда и через половые органы, вернее, через их слизистую. Исходя из этого приятно считать, что основной способ передачи этой инфекции — воздушно-капельный. Однако не стоит списывать со счетов и бытовое воздействие, передачу через общие вещи. Такое часто бывает, когда много общих вещей бывает в руках и одного человека, кто уже заразный. Чаще всего это свойственно для детских коллективов, в школе или детском саду. Так как чаще всего болеют маленькие дети, то заболеть в детском саду, там даже взрослые воспитатели подвержены опасности, особенно если состояние их иммунитета оставляет желать лучшего. Они постоянно находятся в очень близком с детьми контакте и сколько они от них могут подхватить не представляется возможным подсчитать. Особенно если заболевание еще в ранний период себя никак не проявляет, а такое бывает в первые несколько дней: человек уже разносчик заразы, а сам этого не понимает. Может быть, наоборот, на том же примере, в саду просто появится взрослый разносчик инфекции и до чего-то дотронется, а потом детишки со слабым иммунитетом от этой вещи один за одним будут заражаться и придётся всех отправлять в карантин.

Инкубационный период

Инкубационный период этого заболевания протекает достаточно мягко, считается, что он длится от половины суток до 14 дней. В большинстве случаев, это касается детей, он проходит за 2-3 дня. Также врачи отмечают, что заразным человек становится с момента появления первых симптомов. В других случаях бывает так, что человек еще не успел окончательно выздороветь, то уже его организм не испускает заражающих бацилл. А кто-то, наоборот, даже после выздоровления неосознанно является разносчиком болезни. Сколько все это длится и как проходит, зависит только от индивидуальных особенностей организма. Инкубационный период оканчивается одновременно с тем, как появляются первые адекватные симптомы болезни, по которым ее можно диагностировать. Всего же болезнь может в жизни больного от момента заражения до полного выздоровления занять около 30 дней.

Признак скарлатины на языке

Как лечится скарлатина

Когда диагноз скарлатины уже точно подтвержден разными лабораторными методами, то тогда врач на основе всего этого будет точно выбирать лечение и способы воздействия на вредоносные бактерии болезни. Сама же клиническая картина, особенно в первый период складывается из таких факторов:

  • Наличие сыпи.
  • Лихорадки.
  • Интоксикации.
  • Протекание воспалительного процесса в верхних дыхательных путях.

Для начала врачу необходимо в первые несколько дней вашего присутствии в больнице локализовать максимально пораженный участок. Если было выявлено, что больше всего поражена ткань вокруг миндалин, то лечат различные септические формы стрептококка. Если же заболевание вызывало разрушение верхнего эпидермиса и сбои в работе головного мозга и сердца, то здесь необходимо лечится от токсичных форм скарлатины. Если же врач диагностирует много мелкой сыпи на теле, большое количество пораженных болезнью внутренних органов и мягких тканей, то здесь необходима терапия аллергических форм скарлатины. Если заболел ребенок, то здесь лечение проводится в домашних условиях, в условиях карантина и в отдельном помещении, и с полным соблюдением назначенного врачами режима.

Учитывая то, что скарлатина является полностью инфекционным заболеванием, то в первые 10 дней ребенку необходимо пропить курс антибиотиков, к ним скарлатина очень чувствительна. Также необходимо отметить, что если не начать лечить заболевание в первые период или просто запустить скарлатину, то это всегда чревато разными осложнениями. Поэтому прием антибиотиков должен быть полным, необходимо пропить курс до 14 дней полностью, и резко заканчивать прием по всему желанию тоже запрещается. В таком случае точно не избежать рецидива и больших осложнений.

Антибиотики врач выбирает в зависимости от того в какой период болезни вы пришли в больницу. Если заболевание еще не развилось, то можно лечится таблетками и прочими легкими антибиотическими средствами. Если скарлатина уже серьезная, то здесь препараты будут вводиться только внутривенно, причем это будут достаточно серьезные медикаменты. После них еще будет долго идти реабилитационный период.

Пройдя первый этап лечения в условиях больницы, а это не менее 7-10 дней, остальное время ребенок может провести дома, но только под присмотром родителей. После лечения еще минимум 14 дней ему будет противопоказано общаться с другими людьми, чтобы не заразить их всех. В этот восстановительный период также важно забыть простимулировать иммунитет к самовосстановлению приемом ватманов и прочих укрепляющих средств. Вообще, после такого заболевания желательно поберечь себя и пожить определенный период в щадящем режиме.

Карантин

Карантин во время скарлатины

Главными мерами профилактики и предосторожности при скарлатине являются ранняя диагностика больны и карантин. Изолировать больного является благом как для него, так и для всех, с кем он ежедневно контактирует. Изоляция должна протекать не менее двух недель с момента появления первых симптомов болезни, независимо от формы и тяжести конкретного случая болезни. Что касается детских учреждений, то там детей закрывают минимум на три недели, чтобы они не спровоцировали локальную эпидемию. К госпитализации готовят только тех, кто более очень сильно, болезнь находится в тяжелой форме. Те же, кто раньше не болели скарлатиной, но успели контактировать с зараженным потом не допускают к обучению минимум месяц. Там, где проживал больной до карантина необходимо срочно провести дезинфекцию, чтобы удалить все очаги инфекции. Если лечение происходит на дому, то вся семья должна придерживаться режима карантина: ребенок находится в отдельной комнате, его посуда отдельная, вещи не стираются совместно со всеми остальными.

загрузка...
Рекомендуем почитать: