Инкубационный период скарлатины


Скарлатина долго время считалась очень опасным заболеванием, лечение которого требует достаточных усилий со стороны медицинского работника. Связано это с тем, что возбудителем этого заболевания является стрептококк группы А, который может прожить в организме даже после выздоровления около полугода. При этом во время скарлатины могут быть самые разные симптомы: от токсикоза до лихорадки на уровне опасных для жизни температур. Также заболевание характеризуется появлением сыпи почти на всем теле, она мелкая и очень раздражает. Сегодня рассмотрим откуда взялось такое заболевание и как лучше переносить его инкубационный период.

Инкубационный период скарлатины

Причины болезни

Первым делом стоит отметить, что это заболевание более типично для детей. У ни слабый иммунитет, и они часто подвергаются именно подобного рода заболеваниям. У взрослых же в течение жизни к разным вирусам и инфекциям успевает выработаться определенная устойчивость, поэтом они болеют реже. У детей, особенно в школах и детских садах обычно даже после одного заболевшего сразу же объявляется карантин. Местные медработники стараются изолировать заразных детей, чтобы остальные не успели подхватить болезнь.

Встретить такое заболевание можно, чаще всего, только в достаточно прохладных широтах и только в холодное время года. Эпидемии скарлатины в человеческой истории были зафиксированы, также было отмечено, что после вспышки количество болезненных людей снижается крайне медленно и лечиться приходиться очень долго, поддерживать карантин до полного спада болезни. В настоящее время наблюдаются только локальные вспышки болезни, как уже было сказано, обычно у детей и учреждениях для них. Также скарлатина имеет свойство менять характер болезни. Одно время встречаются такие формы, которые можно вылечить курсом легких антибиотиков, а потом ситуация меняется и болезнь становиться тяжелой для лечения. Также было отмечено, что для детей грудного возраста опасности нет, скарлатина их не трогает. Зимой обычно болеет больше людей, чем летом, но всегда среди всех людей болеет только одна третья часть от тех, кто сталкивался с носителем заболевания. Связывают это с тем, что у людей за время жизни появляется определенный иммунитет к такого рода заболеваниям.

Подхватить скарлатину можно обычным воздушно-капельным путем, так как те, кто даже успел выздороветь остаются заразными до тех пор, пока с эпителия его горла не исчезнет полностью все остатки стрептококка. Именно по этой причине наибольшую опасность в плане заразности составляют люди, которые стараются перенести болезнь на ногах, не уходя с работы или те, кто не поставив точный диагноз сами лечатся от неизвестной им самим болезни. К слову, заразным может быть даже поручень в транспорте, если на него попадет хоть капля слизистой жидкости болеющего человека.

Скарлатина
Скарлатина

Очень любопытен факт иммунитета в этом заболевании: любой однажды переболевший становиться очень стойким к различным токсичным и бактериальным раздражителям. Причем антитоксический иммунитет почт навсегда защищает человека от скарлатины в будущем, подхватить ее можно будет только, если общее состояние защитных функций организма по каким-то причинам будет плохим.

Инкубационный период заболевания

Инкубационный период является первым на пути развития болезни. Скарлатина в острой ее форме обычно проходит несколько этапов развития, мы же остановимся на первом из них. В целом инкубационный период может несколько меняться, зависит от нескольких факторов сразу:

  • Наличие вакцинации.
  • Состояние иммунитета.
  • Присутствие иных болезней в организме.

В среднем инкубационный период длится от трех до семи дней, наиболее длительный – 12 дней. В редких случаях он особо короткий, всего один день.

Начинается болезнь быстро и неожиданно, в первые же дни начинает болеть горло и появляются различные симптомы. Пик болезни приходится на первые 3-5 дней. За это время успевают проявиться все наиболее страшные симптомы, появляется сильная интоксикация, человека постоянно тошнит. Лихорадка может вызывать судороги, человек может впасть в бред или его будет мучить бессонница. У других людей в инкубационный период может, наоборот, проявиться апатия и вялость, ему будет постоянно хотеться спать.

Еще один признак того, что человека ждет скорый карантин и изолированность – гиперемия и сильнейшая боль в горле, причем она очень похожа на ангину, то есть больно глотать. Так же, как и при ангине могут увеличиться миндалины, они могут стать более рыхлого вида, а стенки горла покроются налетом. Со временем налет может вовсе исчезнуть, происходит это примерно к 6 дню болезни. Также в большинстве случаев может наблюдаться некроз миндалин, он может появляться вместе с началом болезни, сразу после начала инкубационного периода. При этом наблюдается неестественное отторжение тканей эпителия на миндалинах и вокруг них. Из-за некроза в горле появляется очень плохой запах изо рта, сделать с этим ничего не получиться, так как лечить нужно причину некроза.

Инкубационный период скарлатины
Инкубационный период скарлатины

Постепенно заболевание может коснуться и носоглотки, здесь это обычно проявляется в виде некротического назального фарингита. Это заболевание характеризуется густыми жидкими выделениями из носа, появление трещинок на коже вокруг носа, частично перекрытие носовых пазух, из-за чего становиться очень трудно дышать. Вместе с этим обычно воспаляются еще и лимфатические узлы, что приводит к болезненному ощущения в районе шеи. В общем, в зависимости от того как протекает скарлатина инкубационный период ее может быть достаточно разнообразен.

Диагностика заболевания

Для хорошего врача диагностировать обычную скарлатину, которая появилась внезапно и вызвала характерную только ей мелкую сыпь ни разу нетрудно. Проблемы могут возникнуть у малоквалифицированных врачей, которые могут работать в школах или других учреждениях для детей. Хотя очень важно распознать это заболевание вовремя, чтобы назначить карантин и остановить вспышку эпидемии. Трудности для диагностики может вызвать и сама болезнь. В некоторых случаях бывает так, что сыпь непохожа на типичную и боль в горле диагностируют как ангину, а сыпь как отдельную аллергию. Это характерно для очень тяжелых и мутировавших форм скарлатины, которые могут разительно отличаться от обоечного заболевания.

Чтобы избежать многих распространенных заболеваний врач обязан как можно тщательнее осматривать больного на предметы сыпи, так как она может скрываться в очень неожиданных местах. В случаях, когда установить характер заболевания все равно остается очень трудно врач должен будет провести подробный анализ и взять мазок с эпителия горла на анализ.

Это не больно, но для детей может быть неприятно и вызвать рвотный рефлекс. В некоторых случаях для определения диагноза максимально правильно используют специальную контрольную реакцию. Действие ее заключается в следующем: под кожу вводят специальный раствор, который провоцирует затухание сыпи, если причина ее появления заключается в действительно стрептококковой скарлатине. Вводить под кожу препараты достаточно безболезненно, но вот для чувствительного кожного покрова детей это может быть достаточно неприятно. После прохождения около 5-ти часов становится видно результат теста. Также оптимальным способом является анализ состава отложений на стенках горла, но налет там откладывается не в каждом случае ангины, а у детей до 15 лет он достаточно быстро проходит и можно не успеть взять его на анализ.

Традиционное лечение скарлатины

Как быстро и эффективно лечить скарлатину врачи разобрались достаточно быстро. Наиболее значимым препаратом во время лечения является всем известный пенициллин. Во время форм заболевания умеренной тяжести пациент должен получать его в течение минимум недели. После начало приема за несколько суток должна сойти лихорадка, в этот промежуток желательно пользоваться жаропонижающими, чтобы человек чувствовал себя более-менее нормально. У детей лихорадка обычно выражается очень тяжело, поэтому им снижать температуру обязательно. Если врач вовремя распознает скарлатину и поместить больного в карантин, то существует вероятность, что удастся вовсе избежать осложнений от этого заболевания. При более тяжелых формах скарлатины дозы пенициллина в неделю должны быть значительно увлечены.

Рекомендуем почитать: