Инфекционные болезни: Корь, краснуха и скарлатина


Инфекционные заболевания преследуют людей каждый год, они изменяются и адаптируются к изменяющийся среде обитания. Среди самых часто встречаемых и опасных заболеваний выделяю три наиболее опасных: корь краснуха скарлатина. Ими можно заразится где угодно, даже в самый непредсказуемый момент. Сегодня мы постараемся разобраться чем опасны эти болезни и изучим этиологию каждой в отдельности.

Корь

Корь

Заболевание, что зовется корью чрезвычайно заразно и протекает всегда в острой форме. Болезнь встречается только у людей и передается между ними воздушно-капельным путем. Оно вызывает поражение таких шейных отделов:

  • Полость рта.
  • Носоглотка.
  • Ротоглотка.
  • Дыхательные пути.

Болезнь всегда сопровождается красной сыпью, которая покрывается неоднородными пятнами, присутствует и тяжелая интоксикация.

Источником болезни всегда служит уже болеющий человек, независимо от формы болезни. Дело в том, что после недели инкубационного периода он уже опасен для всех окружающих. Передается инфекция по воздушно-капельному пути, чтобы заразится нужно вступить в довольно плотный контакт с разносчиком. Если же инфицированный обращается в каком-то коллективе, то тут заражение происходит очень легко и всегда есть вероятность создания им небольшой эпидемии.

Симптоматика достаточно обширна, период инкубации длится около двух недель. Когда человек заразился, вирус начинает осваиваться в слизистых оболочках рта и горла или там, куда слюна с инфекцией попала быстрее. После этого инфекция начинает осваиваться и проникает в подслизистые ткани и движется к лимфатическим узлам. В инкубационный период видимые симптомы отсутствуют как таковые. Может начаться болезненное ощущение в районе шейных лимфоузлов. К концу периода бактерии размножаются настолько, что попадают в кровь и движутся по организму. Следующий период характеризуется локализацией вируса в определенном месте (дыхательные пути, внутренние органы).

Краснуха
Краснуха

Краснуха

Заболевание, что называется краснухой является острой вирусной патологией, что сильно поражает организм и наносит ему значительный вред. Выражается яркой пятнистой сыпью и воспалением верхнего отдела дыхательных путей и небольшой интоксикацией. Как и в предыдущем варианте источником заражения служит уже болеющий человек у которого аналогичное заболевание протекает в острой форме или когда форма патологии бессимптомна. Если вы имеете отношение к детским воспитательным учреждениям, то может произойти заражение от детей, что болеют врожденной краснухой. К ним она передается от матери, если он сама болела во время беременности. Такие детишки могут разносить вирус аж до 3 лет. Другой болеющий человек представляет опасность за неделею до появления сыпи и через неделю после ее прохода. Заразиться краснухой можно, как и предыдущей болезнью по воздушному пути. Естественно, что лучше всего инфицирование происходит в тех местах, где скопление людей очень большое, в больших коллективах.

У краснухи достаточно продолжительный инкубационный период, длится он до трех недель. Что любопытно – человек опасен разносом инфекции уже в течение этого периода. Это связано с тем, что организм начинает вырабатывать инфекцию уже после пятого дня присутствия его в организме. А вот до полного окончания инкубационного периода может вовсе ничего не происходить, никакие симптомы не будут проявляться, даже катаральные явления могут полностью отсутствовать до проявления сыпи. Так что заразится можно даже от полностью здорового на вид человека.

После заражения наступает период, когда инфекция закрепляется в организме любыми путями. Чаще всего она локализуется в дыхательных путях или где-то рядом, потихоньку начинают проникать во внутренние ткани тела. Позже, если иммунитет слаб вирус может начать продвигаться по лимфатической системе. В этот момент может начаться высыпание, происходит это не сразу, а постепенно. Продромальный период в этом заболевании может и вовсе отсутствовать, а может и посетить пациента. Длится такой момент, чаще всего, несколько дней. Обычно его сопровождают не слишком яркие катаральные явления. Как и скарлатина краснуха шагает вместе с общим недомоганием и небольшой лихорадкой. До внешнего проявления, за несколько часов, появляются болевые ощущения в лимфатических узлах. Набрав такой ход, болезнь продолжает оставаться в нем около трех недель, независимо от того начнется ли лечение.

Скарлатина
Скарлатина

Скарлатина

Последнее заболевание в нашем списке инфекционных болячек это скарлатина. Заболевание всегда острое, характеризуется сыпью, и кучей разных осложнений в виде гнойно-септических отложений или аллергии. Однако есть и плюс – один раз перенесший скарлатин более ей не заболеет. Также сопровождается такими симптомами:

  • Лихорадка.
  • Мигрени.
  • Боль в шее, лимфатических узлах.
  • Ломота в суставах.

Если симптоматика не слишком яркая, то очень часто болезнь можно принять за ангину, а такой пациент в то же время остается очень опасным разносчиком. Статистика говорит, что чаще всего болячкой болеют дети от года до десяти лет. Скарлатина опаснее кори, во время эпидемий фиксируется много летальных исходов, если нет врачебной помощи.

Причины заболевания кроются в заражении человека стрептококком особого вида, что потом начинает вырабатывать токсины. Инфекция, как и в прошлых случаях движется между людьми по воздуху при плотном контакте или через общие бытовые предметы. Как только, человек заразился сам он становится заразным для других и остается таким до полного выздоровления. Если случается так, что выявляют ребенка, который успел где-то пообщаться с болеющим человеком, то его тоже изолируют и неделю не впускают в коллектив. Подхватить стрептококк можно также и от человека, что более просто ангиной.

Симптоматика также достаточно обширна, период инкубации обычно длится до двух недель, зависит все от состояния организма до болезни. Начинается скарлатина всегда очень остро, температура сразу же прыгает до 40 градусов и выше, появляется общая слабость, мигрени, боли при глотании и признаки интоксикации в виде рвоты. Сопутствуют также ощущение жжения в горле, очень больно глотать и трудно питаться. Из-за этого опухают мышцы нижней челюсти и потом ей больно двигать.

Как ни смешно это звучит, но самый главный и стойкий симптом скарлатины – это ангина. При этом она характеризуется такими значимыми изменениями в организме:

После двух дней такого заболевания начинает проявляется на теле розоватая точечная сыпь, причем ее пятна достаточно плотные и хорошо выступают над общим покровом кожи. Внешне такое явление напоминает гусиную кожу, которая со временем медленно срастается в один сплошной красный покров. Наиболее ярко проявляется сыпь в местах кожных складок: на локтях, подмышками, там она еще и зудом сопровождается. Лицо становится похоже на разноцветный флаг: лоб и виски покрываются яркой сыпью, нос и рот, наоборот, меняются в сторону белого цвета, а щеки покрываются румянцем. Губы при этом остается очень красными, это прямо-таки бросается в глаза. Внутри также происходят цветовые метаморфозы: неба, небные дуги, миндалины и язык становятся очень красными. В редких случаях можно наблюдать на лакунах миндалин небольшие небные отложения.

Симптом скарлатины

С иной стороны скарлатина всегда характеризуется увеличением в размерах и плотной консолидацией подчелюстных лимфатических узлов. Они становятся намного больше, а на ощупь достаточно эластичны. После периода инкубации и высыпания сыпь держится на теле в первозданном виде около 5 дней и затем начинает бледнеть, одновременно с этим начинает спадать и лихорадка, после второй недели поврежденная кожа просто отшелушиться. Язык внутри тоже избавляется от облоги к 4 дню и становится на вид характерным для скарлатины: красным на вид и его сосочки отчетливо выступают вперед. Шелушение кожи обычно длится около трех недель и оканчивается полной ее сменой. В очень тяжелых случаях могут наблюдаться гнойные осложнения, что будут связаны с внутренними органами. Если заболевание переносилось тяжело, то как последствие может наблюдаться ревматизм. При диагностике очень важно не ошибиться, чтобы не потерять важное время.

Рекомендуем почитать: