Гемангиома гортани: симптоматика и способы разрешения


Гемангиома представляет собой доброкачественную опухоль, состоящую из кровянистых сосудистых сплетений. Развиться гемангиома может абсолютно в любых тканях органов, замещая собой другие ткани, нарушая при этом, нормальное функционирование участка.

Главным отличием этого доброкачественного новообразования является то, что скорость его роста не велика, что позволяет быстро устранить недуг. В некоторых случаях, особенно в детском и переходном возрасте, эта болезнь проходит самостоятельно.

Зачастую болезнь локализуется в верхнем отделе тела, включая голову и шею, но иногда могут находиться во внутренних органах. Самым распространённым вариантом является гемангиома гортани. Что представляет собой недуг, и как с ним бороться рассмотрим далее.

Опухоль гортани

Гемангиома гортани: суть болезни

Гортань, для того, чтобы выполнять разноплановые функции, обильно оснащена кровяными сосудами и капиллярами, а также нервными окончаниями. В период роста и активного деления клеток гортани случаются кровяные уплотнения, не позволяющие кровеносной системе полноценно поставлять кровь к гортани. В результате этого образуется уплотнение из сосудов и капилляров, которое способно увеличиваться в размерах.

Выделяют такие типы гемангиомы, как:

  • Кавернозные.
  • Ветвистые (артериальные, венозные, смешанные).
  • Капиллярные.
  • Фиброангиомы.

Данная типизация основывается на результатах гистологического состава опухоли, определяется который путём пунции, а также УЗИ гортани.

Патология гортани

Симптоматика

Самым страшным фактом, характеризующий гемангиому, как доброкачественную опухоль, является отсутствие ярко выраженной симптоматики на первичных стадиях её развития. Это достаточно усложняет дальнейшее лечение, ограничиваясь хирургическим вмешательством.

Когда уплотнение невелико, оно, по сути, не доставляет никаких неудобств, поскольку гладкая мускулатура гортани способна растягиваться при любых движениях. Опасность возникает тогда, когда человек беспричинно начинает терять голос, а также хрипеть при желании воспроизводить речь.

Сюда можно добавить сухой рвущий кашель и ощущение что в горле что-то застряло. Опасность этого момента заключается в том, что человек может попросту задохнуться во сне, поскольку гемангиома способна полностью перекрыть трахею, ограничивая поступление кислорода организму.

Лечение гортани

Важно отметить, что многие люди, у которых болит горло и наблюдается затруднённое дыхание, списывают этот симптом на простуду, в отличие от которой температура тела не повышается вовсе. В таких случаях самолечение может привести к летальному исходу. Важно обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение вовремя, этим можно сохранить себе жизнь.

Доброкачественная опухоль может длительное время находится в состоянии покоя, оставаясь неизменной в размерах и гистологическом составе. Но сам факт её наличия должен наталкивать пациента на мысль о полноценном правильном лечении, которое невозможно без вмешательства специалистов данной отрасли.

Поскольку гемангиома полностью состоит из мелких кровеносных сосудов, по которым функционирует кровь, при хирургической операции по удалению опухоли достаточно велика вероятность обильного кровотечения, поэтому жизненно важно не допускать усугублённого состояния и проводить лечение своевременно.

Если рассматривать симптоматику относительно стадий течения болезни, то можно сказать, что:

  •  Начальная стадия протекает бессимптомно.
  • Первая стадия (стадия активного роста) характеризуется болевыми ощущениями в гортани, а также кашлем и частой одышкой без видимых причин.
  • Запущенная стадия имеет высокий уровень риска, так как человек начинает задыхаться, судорожно пытаясь откашляться, при этом всегда выделяется кровь, выделяемая повреждёнными сосудами гемангиомы.

Учитывая серьёзность лечения, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, списывая похожую симптоматику на привычную ОРВИ.

Лечение таблетками

Чем лечить?

Лечить эту опасную болезнь можно в трёх направлениях: скеротерапия, хирургия, медикаментозный способ. Все эти методы имеют свои особенности и применяются согласно ситуации и степени запущенности недуга.

Склеротерапия – новейший метод борьбы с гемангиомой, но его эффективность не всегда максимальна, что позволяет утверждать о возможных рецидивах.

Хирургия – крайний метод, используется в случаях, когда другого выхода спасти жизнь человеку, уже нет. Стоит учитывать, что доброкачественное уплотнение обильно оснащено кровеносными сосудами, разрыв которых может спровоцировать обширное кровотечение. В связи с этим скорость проведения операции, а также технические навыки хирурга невероятно значимы.

Медикаментами гемангиому не излечить, возможно лишь временно приостановить её рост, воздействуя на организм сильными гормонами, которые полностью перестраивают жизнедеятельность организма, что достаточно опасно.

Рекомендуем почитать: