Функции и строение глотки


В человеческой глотке воедино сплетается множество лимфатических и иммунных составляющих организмов. Вообще, те, кто занимается клиническими исследованиями этой полости говорят о том, иннервация глотки или, говоря проще, снабжение ее всеми необходимыми питательными и гормональными веществами происходит через следующие структурные составляющие:

  • Эпителий.
  • Железистые структуры.
  • Соединительная ткань.
  • Лимфоидные образования.
  • Мышечные и нервные структуры.

Благодаря наличию столь большого количества сложных структурных образований в глотке обеспечиваются следующие процессы и функции:

  • Дыхательная.
  • Глотательная.
  • Иммунная.
  • Речевая.
  • Защитная.
  • Артикуляционная.

Поэтому стоит отметить, что глотка лишь, кажется, достаточно элементарно устроенной полостью. На самом деле, все гораздо сложнее и здесь соединяется множество жизненно важных функций.

Миндалины

Анатомия глотки

С анатомической точки зрения полость глотки начинается от самого основания черепа и заканчивается в районе шестого шейного позвонка. Там глотка суживается и принимает вид воронки, которая входит в пищевод.

Внешне глотка имеет форму желоба, который открыт в верхней части. В самом низу, там, где переходит в пищевод глотка имеет своеобразный клапан, который называют сфинктером.

Если быть точным тот самый сфинктер находится примерно в 30 сантиметрах от верхних зубов. Шейные позвонки, покрытые мышечной тканью, анатомически находятся позади глотки.

Топография глотки

Вообще, глотка представляет собой сложное соединение пищеварительной трубки и дыхательных путей. Глотка соединяет полость рта и носа с пищеводом. Однако дайте поподробнее разберемся, какова топография глотки и из чего она состоит.

Расположение глотки – задняя часть ротовой и носовой полости. Медики делят глотку на три основные части или отдела:

  • Носовая часть. С точки зрения функциональности эта часть глотки отвечает исключительно за дыхание. Стенки в этой части глотки обычно неподвижны. В передней части этого отдела располагаются хоанами. На стенках есть два воронкообразных глоточных отверстия.
  • Ротовая часть. Средний отдел глотки. Задняя стенка этого участка находится на уровне 3 шейного позвонка. Именно в этом месте происходит смешивание пищевых и дыхательных путей. Поэтому функция ротовой части – смешанная.
  • Гортанная часть. Самый нижний отдел органа. Находится он в задней части гортани и простирается до входа в пищевод.

Пищеварение человека

Пищеварение в глотке и ротовой полости

Многие ошибочно полагают, что глотка не имеет никакого отношения к пищеварительным функциям. Однако, это не совсем так в первую очередь по следующим причинам:

  • То, что процесс переработки пищи начинается еще в ротовой полости и глотке уже давно доказано экспериментальным путем. Первым делом на пищу в процессе пережевывания начинает воздействовать человеческая слюна. В полости рта и глотки располагается множество мелких слюнных желез и три пары крупных – их протоки открываются непосредственно в ротовую полость. Все они начинают активно вырабатывать слюнную жидкость, как только в рот попадает пища.
  • Ради интереса, можно найти расположение слюнных желез и с помощью зеркала проследить за тем как происходит процесс пищеварения во рту и глотке. Делается это следующим образом:
  • Для начала найдем околоушные слюнные железы. Нажимайте на щеки чуть ниже и впереди ушей с обеих сторон. Как только почувствуете активно выделение слюны, значит, вы обнаружили железы. В этот момент активное образование слюны, в ротовой полости, можно наблюдать и в зеркало.
  • Подчелюстные слюнные железы, можно найти, нажав на две точки на расстоянии 2–3 сантиметра от края челюсти. Если все сделать правильно, вы мгновенно почувствуете, как рот наполняется слюной.
  • Подъязычная железа. Она располагается довольно далеко, и прощупать ее весьма сложно. Однако если вы резко поднимете язык к небу наверняка заметите небольшой фонтанчик – это и есть подъязычная железа в действии.
  • Вообще, начало пищеварительного процесса во рту и глотке можно почувствовать еще до того, как вы начнете принимать пищу. Вспомните, как от вкусного запаха рот быстро наполняется слюной или же активное ее образование вызывает спелый лимон, порезанный на дольке. Эти процессы говорят о том, что ферменты во рту и в глотке уже готовы приступать к пищеварительному процессу и остается лишь положить кусочек еды в рот и начать его активно пережевывать. Кстати, как только вы начинаете жевать, в действие приходят и ферменты желудка. Едва начинаются двигаться челюсти – активно образуется желудочный сок. Именно поэтому многие врачи советуют пожевать резинку, примерено за полчаса до трапезы, чтобы улучшить пищеварение.
  • Кстати, даже сейчас в целях познания пищеварительной системы продолжается изучение человеческой слюны. Биоматериал, добывается с помощью специальной капсулы присоски, которая крепится к слизистой оболочке. Таким образом, слюнная жидкость через пробирку, выходит, наружу, где ее собирают и отправляют на исследование.
Рыхлые миндалины
Рыхлые миндалины

Заболевания глотки

По причине сложного устройства и довольно обширной протяженности по организму, глотка, может быть подвержена множеству заболеваний. От банальных ларингитов до опасных новообразований.

С точки зрения диагностики решающим методом является визуальный осмотр. Заглянув в рот пациенту, опытный врач без особых проблем диагностирует практически любое заболевание. Исключением являются подозрения на различные новообразования. В этом случае придется делать рентген носоглотки или МРТ. Эти диагностические процедуры следует проводить именно комплексно, чтобы исследование не ограничилось одной лишь глоткой. В идеале нужно делать МРТ носоглотки и пазух.

Рентген носоглотки, конечно, имеет большую диагностическую ценности, нежели МРТ. Однако сама процедура весьма сложна, а также вредна для состояния организма в целом. Поэтому в идеале лучше ограничиться исключительно томографией носоглотки и пазух.

Рекомендуем почитать: