Как поднять иммунитет народными средствами. Как приготовить витаминный напиток для повышения иммунитета Напитки для укрепления иммунитета для детей

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Девять месяцев ребёнок был полностью защищён от всевозможных негативных проявлений внешнего мира. Развиваясь в животе будущей мамочки, он получал все витамины и микроэлементы, необходимые для роста. Уже там у него начался формироваться иммунитет, беря за основу гены родителей. Но вот малыш родился, вздохнул своими крошечными лёгкими воздух и мгновенно подвергся атаке микроорганизмов, не все из которых безвредны. И если в первые часы и дни карапуз находится в относительно стерильном роддоме, то потом, когда счастливые мама и папа привезли его домой, опасность возрастает в разы. Полностью ликвидировать её абсолютно невозможно, да этого и не требуется, ведь растить ребёнка в тепличных условиях – это значить обречь его на неполноценное развитие.

Растущему организму необходимы стрессы и относительные неудобства для того, чтобы он научился с ними бороться. Надо только следить, чтобы они шли на пользу, а не вызывали заболеваний. Хотя от последних никто и никогда застрахован не будет.

Шесть первых месяцев жизни грудничок, питаясь материнским молоком, продолжает получать всё, что нужно. Но уже в это время родители обязаны предпринять некоторые шаги и действия для укрепления иммунитета у своего ребёнка. В помещении должна поддерживаться чистота. Карапуз должен больше находиться на свежем воздухе. Обязательные ежедневные купания и специальные физические упражнения для новорождённых. Осторожные сгибания ручек и ножек, массаж животика и спинки, массаж пяточек.

Нормальный режим дня, когда ребёнок не слишком утомляется и хорошо высыпается. Всё это помогает малышу быстрее адаптироваться к внешним раздражителям и войти в этот довольно опасный мир во всеоружии.

Закаливание ребенка – укрепление иммунитета

И вот вашему ребёнку исполнилось три года. Он весел, активен, у него появились любимые занятия и предпочтения в еде, не всегда отвечающие правильной диете. На прогулке он с удовольствием и любопытством общается со своими сверстниками, обязательно норовит подобрать с земли что-то яркое и погладить соседскую собачку. Да и в детский сад пора. К этому непростому времени лучше начать готовиться заранее.

В этом возрасте перечень народных средств для укрепления детского иммунитета ещё не очень разнообразен. Различные отвары и настойки на травах применять ещё рановато – всё-таки желудочно-кишечный тракт малыша ещё не в состоянии справится с такими непривычными ингредиентами. Но существуют и другие весьма действенные способы.

  • На первом месте – закаливание. Только не надо сразу запихивать ребёнка под холодный душ или окунать в прорубь. Начинать нужно с обтираний влажным чуть прохладным полотенцем, постепенно понижая температуру и только потом переходить к обливанию ножек и всего тела. Основной принцип закаливание – это его систематичность и постоянство. В этом случае организм не только научится бороться с холодом, но и выработает необходимые защитные механизмы для некоторых групп вирусных заболеваний таких как ОРЗ, грипп и ангина.
  • Ещё очень полезно полоскание ротовой полости и гимнастика языка. Полоскать надо каждое утро, например, во время чистки зубов, прохладной и чуть подсоленной водой. А гимнастику можно проводить в форме игры. Устроить соревнование, кто дотянется языком до подбородка. Упражнение помогает улучшить кровоток и сбрасывает пробки с гланд, на которые очень любят садиться болезнетворные микробы.
  • И, конечно же, как можно больше свежего воздуха. Квартиру периодически проветривать, а выходить гулять, не слишком закутываясь. На улице ни в коем случае не стоять на одном месте. Играть, качаться на качелях, кататься с горки и так далее.

Как укрепить иммунитет ребёнка перед школой

Укрепление иммунитета ребенка – закаливание горла

В семь лет ребёнка нужно готовить к школе. Не просто покупать тетради, учебники, карандаши, ручки и снимать мерки для пошива школьной формы. Но и в очередной раз укреплять иммунитет. В начальном учебном заведении контакты с другими детьми будут намного многочисленнее, чем в детском саду. На перемене, когда из всех классов с криками и шумом выбегают засидевшиеся и заскучавшие за урок дети, происходит не только смешение коллективов, которые со звонком на следующий урок быстренько займут свои места. Смешивается всё. Кто-то из детей кашлянул или чихнул в одном конце рекреации, и уже через несколько секунд микробы облетели все закаулки. Возможность подцепить инфекцию возрастает в несколько раз. Надо это предвидеть и загодя принять меры.

Закаливание, гимнастика, свежий воздух – это никто не отменял. Но есть возможность подкрепить иммунитет и другими народными средствами. Ребёнок в этом возрасте уже спокойно переносит любые виды пищи, а именно с ними организм и получает самые важные и необходимые для здоровья питательные вещества. Желудочно-кишечный тракт достаточно укрепился, чтобы правильно реагировать на отвары, настойки, витаминные компоты , а это настоящая кладезь витаминов, микроэлементов и минералов.

Однако начать позвольте с мороженого. Нет ни одного ребёнка, да, пожалуй, и взрослого, который не любил бы это замечательное лакомство. Но мало кто знает, что его можно использовать не только, как десерт или прохладительное в жаркий летний день, но и как средство закаливания горла. Делать это нужно без фанатизма, небольшими порциями, иначе есть большой риск вместо укрепления глотки заполучить ангину.

В рационе ребёнка обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Хотя бы раз в день необходимы:

  • стакан кефира ,
  • несколько ложек йогурта,
  • творог.

Они стимулируют и оказывают весьма положительное влияние на пищеварительную систему, а она является одним из главных строителей иммунитета.

Вообще меню должно включать в себя самые разные продукты. Мясо, рыбу, овощи, фрукты, каши. Это помогает сбалансировать защитные механизмы организма по всем направлениям. Некоторые родители, считающие себя современными и продвинутыми, делают упор на патентованные витаминные комплексы и гомеопатические средства, купленные в аптеке. Противопоказаний этому нет и в случае, если ребёнку они действительно помогают, только приветствуются. Но те же самые необходимые вещества можно получить и от применения старых, проверенных временем, народных средств. Причём это ещё и не просто полезно, но и в подавляющем большинстве случаев очень вкусно.

Отвары, настойки, соки и компоты для поднятия иммунитета у детей

Народные средства для поднятия иммунитета ребенку – компот из сухофруктов

Жарким летним днём ребёнок, набегавшись на улице с друзьями, приходит домой уставший, довольный и, помыв руки, бегом бежит на кухню, чтобы попить. Вот тут и возникает момент, когда вместо обычной воды дать, заранее приготовленный компот из фруктов и ягод, свежевыжатый сок или травяной отвар. Жажду они утоляют в несколько раз лучше, и при этом ещё доставляют в растущий организм целую кучу всего самого полезного.

Это летом, когда недостатка в свежих овощах, фруктах, ягодах и травах нет по определению. А вот зимой и весной в огороде не сорвёшь ни яблоко, ни вишню, ни смородину и травы в лесу отдыхают под толстым слоем снега. Отчаиваться не стоит. В это непростое, опасное авитаминозом время, на помощь придут сухофрукты и аптечные травяные сборы, если вы сами по той или иной причине не смогли ими запастись.

Стоит привести несколько простых, но очень действенных рецептов подобных напитков, благотворно влияющих на укрепление у детей всех возрастов.

Травяные отвары и настойки

  • настой шиповника, богатый очень многими полезными веществами, но больше всего содержит аскорбиновую кислоту, которая в свою очередь является очень эффективным средством в профилактике инфекционных заболеваний. Готовить можно двумя способами. Запарить некоторое количество ягод в термосе и дать настояться в течении 10 часов. Если вкус будет слишком насыщенным, развести кипячёной водой. Второй способ более быстрый, но влечёт за собой некоторые потери витаминов. 200 грамм ягод, целых или порезанных, опускают в литр кипящей воды, варят 10 минут и потом дают настояться 3 часа. Давать пить ребёнку 1-2 раза в день не меньше, чем по полстакана. Так как напиток не содержит ни мёда, ни сахара, великолепно переносится даже аллергиками.
  • чай из ромашки, а так же отвар из хвоща полевого готовятся одинаково. На стакан кипятка чайная ложка сырья. Очень хорошее средство от простудных заболеваний.
  • сок алоэ. В чистом виде пить его, мягко говоря, не очень приятно, так как вкус у него горький. Поэтому детям можно приготовить настойку по следующему рецепту. Пропустить через блендер или мясорубку 100 грамм очищенных листьев алоэ и 500 грамм грецких орехов. В получившуюся смесь выжать сок 3 лимонов и добавить 300 грамм мёда. Принимать по чайной ложке 2-3 раза в день примерно за полчаса до приёма пищи. Стоит обратить внимание на наличие мёда, который подходит не всем.

Компоты из сухофруктов

Компоты из сухофруктов могут быть самыми разными. Яблоко с курагой, чернослив с персиком, груша с изюмом. Или микс из всех вышеперечисленных плодов. Сухофрукты тщательно помыть, дать полежать минут 10-20 в воде, чтобы они набухли, бросить в кастрюлю с кипятком и варить от 20 до 30 минут. Остудить и можно пить. Витаминов и микроэлементов в таких компотах более чем достаточно, чтобы стимулировать организм на укрепление иммунитета.

Наряду с компотами можно пить свежевыжатые соки: здесь много распространяться не стоит – их польза доказана давно и известна всем.

Усиленные народные средства для поднятия иммунитета у детей

Укрепляем иммунитет ребенка – рыбий жир

Самое известное – это всеми «любимый» рыбий жир. Один из лучших иммуномодуляторов, насыщенный витаминами А и D и жирными кислотами. Укрепляет не только иммунитет, но и благотворно влияет на работу головного мозга.

  • Элеутерококк – растение, снижающее риск инфекционных заболеваний в 2-3 раза. Небольшое побочное действие – повышает активность, что нравится не всем родителям.
  • Мумиё – природная горная смола – эффективное средство не только для укрепления иммунитета, но и против аллергии.
  • Эхинацея – борется с инфекциями и воспалительными процессами.

Эти средства необходимо использовать с осторожности и соблюдать главное правило: 1 капля на год возраста. Добавлять можно в те же компоты, соки, чай.


Все эти вышеперечисленные средства – хорошие помощники в укреплении иммунной системы ребёнка. Однако главное, что должны помнить родители – это то, что дети не должны расти в тепличных условиях. Не надо при первом подозрительном покашливании закутывать ребёнка в тёплые одеяла, лишать его прогулки на свежем воздухе и пичкать лекарствами. Куда продуктивнее будет заняться со своим малышом физкультурой, подвижными играми, походами в лес за грибами и ягодами. Правильное укрепление иммунитета так же важно, как научить своего ребёнка читать, писать и иметь своё мнение.


Главный компонент специи куркумин шире всего известен обнаруженным у него противораковым потенциалом без характерных для химиопрепаратов токсических свойств на нормальные клетки. Он также обладает свойствами антибиотика и способствует поднятию иммунитета за счет активизации фагоцитов с моноцитами (носители лизоцима – антибактериального фермента).

Оригинальный индийский вариант средства получается очень жирным и острым, часть ингредиентов полностью растворить не удается – только с помощью блендера. Потому детям его готовят по упрощенному «сценарию»: кипятят стакан молока, засыпают 1 ч. ложку порошка куркумы, оставляют под крышечкой на 3 минуты. Когда молоко достигнет пригодной к употреблению температуры, по вкусу добавляют ванильный сахар или мед, размешивают и дают детям выпить всю порцию сразу.

Тыква с лимоном

Триста граммов мякоти тыквы режут небольшими кубиками и варят 10 минут в 1,5 л воды. Взбивают после остывания до однородности, выжимают в раствор фреш лимона и «заправляют» парой столовых ложек меда.

Облепиха и груша

Желтоватая ягода со своеобразным, но приятным ароматом справляется с ролью источника витамина С не хуже шиповника. Дополнительно она содержит много ретинола с токоферолом в усвояемой форме (в косточках достаточно необходимого для их растворения масла). Груши могут «похвастать» 5-ю компонентами группы В и 13 микроэлементами, включая редкий в «сухопутных» областях йод.


Свежий и ягоды без косточек складывают по 100 г в пол-литра кипятка и варят 7 мин. Выключают, опускают в отвар 1 ветку тимьяна, остужают. Достают тимьян, переливают оставшееся в чашу комбайна и измельчают в пюре. 150 г этого импровизированного «компота» доливают черным чаем до стандартного объема, выдавливают фреш лимонной дольки и кладут в напиток для иммунитета для детей мед.

Можно ли пить иммунные напитки зимой, чтобы не болеть?

Прием общеукрепляющих напитков с до середины остается одним из наиболее удачных вариантов иммунной недостаточности из-за нехватки витаминов и минеральных соединений. Просто нужно помнить, что они помогают исключительно против нарушений сопротивляемости дефицитной природы.

Отзывы: эффективность

Со стороны их поклонников, оценка результативности напитков для поднятия иммунитета в деле предотвращения различных инфекций в целом высока. Но она не касается сценариев его падения по другим причинам (ВИЧ, врожденные дефекты, гормональные сбои, и , курсы иммунодепрессантов).

Евгения, 23 года:

«Мне всякие-разные фруктово-ягодные вкусности нравятся просто как способ почувствовать себя наконец-то дома в конце дня, согреться с мороза. Ну, и поберечь от холодов кожу лица вместе с бронхами. Чашечка ароматного травяного чая после горячей – самое то».

Владимир, 29 лет:

«Наши близняшки пошли в садик – и нам с женой житья не стало. Раз в неделю обязательно что-нибудь новое домой принесут, а мы знай, по больничным отпрашиваемся! Прекратили это только малиновым вареньем да молоком на куркуме. Детям даем обычное, а себе – с маслом миндаля».

Ангелина, 37 лет:

«Вроде и курить бросила, а 5 лет назад все равно хроническим бронхитом «обзавелась». Наверное, старею. Стараюсь налегать на фрукты с овощами, но и про коктейли с ними помню. Точно могу сказать, что зима в такой «компании» проходит явно бодрее».

Хотите повысить иммунитет ребенка? Введите в его рацион несколько полезных согревающих напитков.

Источник: pixabay.com

Задача повысить иммунитет ребенка стоит перед мамами всю зиму. Это можно делать разными способами. В том числе и вкусными: при помощи правильных зимних напитков для детей.

Не навреди!

Когда возникает необходимость повысить иммунитет взрослого человека, в ход чаще всего идут иммуномодуляторы: различные препараты, настойки, отвары, вытяжки из радиолы, женьшеня, эхинацеи, аралии, китайского лимонника. Однако специалисты предупреждают: без назначения доктора, без очевидных показаний к употреблению этих препаратов и четкой дозировки все это применять крайне нежелательно. Ведь иммунная система человека очень тонка и не терпит грубого вмешательства в свою работу. Иммунитет ребенка уязвим еще больше. Поэтому никогда не давайте малышам иммуномодулирующие напитки без назначения доктора. Вместо этого введите в рацион малыша вкусные и полезные напитки, которые помогут вам перезимовать без частых простуд.

Источник: pixabay.com

Ромашка – лучшая из трав

Ромашка – чудесное растение, которое часто недооценивается из-за своей «простоты»: мы больше склонны искать заморское чудо, чем доверяться дарам родных полей. Но китайские, например, доктора, часто удивляются нашему желанию лечиться китайскими травами. Они точно знают, что выросшее на родной земле воспринимается организмом гораздо полнее и без побочных эффектов.

Поэтому не пренебрегайте ромашкой: теплый ромашковый чай не только успокаивает чересчур активных малышей, но и эффективно борется с болезнетворными бактериями, улучшает работу органов пищеварения и выводит вредные вещества из кишечника. А от чистоты кишечника – самого большого иммунного органа в теле человека, зависит иммунитет в целом. Ромашковый чай можно давать ребенку с 7 месяцев. Но проконсультируйтесь перед этим со своим педиатром.

Теплое молоко с корицей

Если вашему ребенку больше трех лет и он хорошо переносит цельное коровье молоко, согревайтесь после зимней прогулки теплым молоком с корицей. Корица очень хорошо влияет на работу у всех жизненно важных систем организма, повышает общий тонус и укрепляет иммунитет. Кроме того, корица богата на калий, кальций, железо, магний, фосфор и цинк.

Старые добрые узвары

Узвар – это просто витаминная бомба, приготовить которую очень просто. Возьмите горсть любых сухофруктов, вымойте их, положите в термос и залейте горячей водой, но не кипятком. Дайте настояться. Лучше всего делать это с вечера, тогда напиток получается более насыщенным. Если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства, в чашку с узваром, когда он остынет до температуры 40 ˚С, можно добавить немного меда. Это повысит иммуномодулирующие качества узвара.

Витамины с куста

Поднять иммунитет можно с помощью натуральных витаминов. Чтобы приготовить витаминный чай для ребенка, возьмите по 1 ч. л. измельченных листьев малины и черной смородины, 8–10 ягод этих растений и 1 ст. л. сушеных плодов шиповника. Все это заливается кипятком и настаивается в термосе около 3 часов. Этот вкусный напиток прекрасно поднимает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Клюквенный морс

Клюква – чудесная ягода, которая насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет. Клюква очень богата на витамины P и C, а также на танин – вещество, выводящее из из организма вредные вещества, продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов.
Приготовить клюквенный морс несложно. Вымойте свежую клюкву, и выдавите из нее сок. Кожуру ягод залейте холодной водой, доведите до кипения, дайте настояться, процедите. Смешайте этот компот с соком, добавьте немного меда (при отсутствии у ребенка аллергии на него). Такой напиток можно пить хорошо теплым, после прогулки. Или как обычный напиток.

В весеннее и осеннее время обостряются простудные заболевания, и ослабляется иммунитет. Многие с целью решить эту проблему используют биологические добавки и иммуномодуляторы. Но у них есть существенный недостаток – возможность применения один раз в год. В домашних условиях можно приготовить напитки для иммунитета, которые помогут и взрослым и детям. Приготовить напитки несложно, да и компоненты для них есть под рукой у каждой домохозяйки. Рассмотрим эффективные способы приготовления напитков для иммунитета.

Самый простой и при этом эффективный в повышении иммунитета напиток. Устраняет симптомы воспаленного горла и кашля. Для этого потребуется 100 г коровьего молока, столько же обычной газировки и ложка масла сливочного. Чтобы приготовить снадобье смешайте молоко с водой и нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Далее перелейте в стакан или чашку и положите туда масло. Этот напиток эффективен при частых ангинах и подходит детям и взрослым. Единственное противопоказание к нему — индивидуальная непереносимость коровьего молока.

Цитрусовые напитки для иммунитета

Лимонады из цитрусовых — витаминная бомба для иммунитета. Сделать их также просто и не составит труда. Витаминный напиток для повышения иммунитета можно сделать из грейпфрута, апельсина или лимона. Каждый из разновидностей лимонада тонизирует организм, укрепляет защитный барьер и противостоит простудному заболеванию. Употреблять можно в любое время дня после приема еды. Сахар можно заменить медом или другим подсластителем.

Каждый из лимонадов следует хранить в холодильнике. В прохладную пору его слегка подогревают.

Грейпфрутовый лимонад для иммунитета

Среди цитрусовых плодов грейпфрут считается диетическим. В нем содержатся незаменимые для организма витамины и минералы. В первую очередь это аскорбиновая кислота и витамины группы В. Также в цитрусовом плоде много пищевых волокон, которые необходимы для правильной работы пищеварения и выведения шлаков. В состав входят эфирные масла, аминокислоты, калий и кальций. Для лучшего воздействия на иммунитет положите в снадобье мандарины и имбирь.

Необходимые компоненты для лимонада для иммунитета:

  • Плоды грейпфрута – 3 шт;
  • Мандарины – 3 шт;
  • Корень имбиря – размером до 5 см;
  • Пару листиков мяты и базилика;
  • Мед или подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Убираем пленку и семена из них. Измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. Корень имбиря тщательно промываем и натираем на терке. Зелень крупно рвем руками.
  3. Наливаем в емкость для варки два литра очищенной воды, кипятим. После чего убираем с плиты и добавляем все компоненты в нее. Накройте кастрюлю крышкой для настаивания на 5-6 часов.
  4. Процеживаем лимонад для иммунитета через сито. Разливаем по банкам и ставим в холодное место. Перед применением лимонад чуть-чуть подогреваем.

Апельсиново-лимонный напиток для иммунитета

Цитрусовые фрукты — источник аскорбиновой кислоты, в особенности лимон. Его применяют для лечения первых симптомов простуды и ангины. Кроме витамина С, в нем есть витамины группы А, В, C, D, пектины и флавоноиды. Из лимонов можно приготовить иммунный витаминный лимонад, добавив к нему пару ложек меда и мяты. Для этого потребуются такие ингредиенты:

  • Цитрусовые плоды — 4 шт;
  • Вода очищенная — 2 -3 литра;
  • Мята — 10 г;
  • Мед или другой подсластитель по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Цитрусовые плоды тщательно промываем. Цедру натираем на терке, а лимоны измельчаем в мясорубке. Полученную смесь отжимаем при помощи марли.
  2. Зелень рвем крупными частями, чтобы сохранить все полезные вещества.
  3. Подогреваем воду в кастрюле до кипения. Когда она закипит, добавляем лимонную цедру и зелень. Оставляем на огне несколько минут. Снимаем с плиты и наливаем горячую воду в лимонный сок и добавляем подсластитель.
  4. Чтобы было удобнее его употреблять, разливаем средство по бутылкам и храним в холодильнике. Принимаем лекарство в подогретом виде.

Витаминный яблочный чай для иммунитета

Напиток для поднятия иммунитета из яблок поможет устранить симптомы уже имеющейся простуды и предотвратить ее в холодную пору. Основной ингредиент всегда доступен каждому из нас. Яблочный чай полезен не только для защитной системы организма. Он устраняет проблемы желудочно-кишечного тракта, оказывает мягкое слабительное воздействие. Приготовить можно из одного килограмма яблок и литра воды.

Как приготовить и употреблять яблочный чай:

  1. Промойте плоды, нарежьте их на половинки, уберите сердцевину и семена. После чего измельчите яблоки помельче.
  2. Залейте очищенной водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения. Поставьте на медленный огонь и поддержите еще несколько минут под крышкой.
  3. Снимите с огня и поставьте настаиваться на несколько часов. Употребляйте чай теплым два-три раза в сутки.

Такой напиток можно приготовить еще из сушеных яблок. Он будет иметь еще более приятные вкусовые качества.

Рецепты витаминных напитков из рябины для иммунитета

Красная рябина очень полезна при дефиците витаминов и железа, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении. Ягода является хорошим мочегонным и желчегонным средством для организма. Она противостоит губительному действию бактерий и грибков. Напиток для иммунитета готовится из свежих или сушеных ягод рябины. Противопоказанием к употреблению такого средства является нарушения стула и тромбозы.


Полезные рецепты из рябины для иммунитета:
Рябиновый сок. Для приготовления его потребуется два килограмма рябины и два литра воды. Ягоды нужно промыть и сварить. Далее гущу протереть через сито, а отвар процедить и разлить по бутылкам.
Рябиновый чай. Необходимые ингредиенты: 300 г рябины свежей или сушенной, 50 г малины, листья смородины. Залейте их кипятком и употребляйте по одному стакану в день.
Рябиновый напиток для иммунитета . Для приготовления его потребуется литр очищенной воды, полстакана сушеного шиповника и ягод рябины. Плоды соедините с водой и поставьте на огонь, доведя до кипения. Далее накройте кастрюлю для настаивания в течение 3-4 часов. Перед приемом нужно профильтровать отвар.

Ромашково-липовый чай для иммунитета

Отвар из ромашки и липы успокаивает и снимает воспаление в организме. А благодаря наличию меда, средство эффективно для лечения и профилактики простудных заболеваний. Употреблять снадобье можно в течение дня по две столовых ложки перед едой.
Необходимые компоненты:

  • Ромашка – 1 чайная ложка;
  • Липа – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. Ромашку и липу нужно залить горячей водой, накрыть герметичной крышкой для настаивания.
  2. Профильтруйте напиток при помощи сита. Добавьте ложку меда в него.

Клюква является природным антибиотиком, поэтому ее используют для лечения вирусных и бактериальных заболеваний. Также ягоды регулируют температуру тела и выводят токсические вещества после заболевания. Благодаря богатому содержанию на витамины и минеральные микроэлементы, укрепляется иммунитет организма.
Следует знать, что после кипячения, клюква теряет свои полезные качества. Для сохранения пользу сок ягод рекомендуется сначала отжать при помощи марли.
Чтобы приготовить клюквенный морс потребуются такие компоненты:

  • Клюква – один стакан;
  • Вода очищенная — 1 литр;
  • Мед или сахар.

Клюкву хорошо промываем и отжимаем из нее сок. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Остуживаем до приемлемой температуры и добавляем в нее мед и клюквенный сок. Закрываем емкость крышкой и оставляем на несколько часов для настаивания. Также можно сделать свежий напиток, измельчив клюкву с сахаром и водой в блендере.

Лимонный квас и кисель

Сделать лимонный квас и кисель не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для приготовления кваса потребуются 100 г сахара, 100 г перетертого лимона, 3 литра воды, 25 г изюма и дрожжей. Воду с сахаром ставим на огонь, доводим до кипения, остуживаем. После чего добавляем в нее оставшиеся компоненты и оставляем настаиваться три дня в холодном месте. По истечению этого времени квас уже будет готов к употреблению. Пить его можно по стакану утром и вечером после еды.

Кисель из лимона готовится еще проще. Для этого берем несколько средних плодов лимона, цедру натираем на терке, а из мякоти выжимаем сок. В стакан наливаем воду и разбавляем в ней две столовых ложки крахмала. Берем два литра воды, насыпаем в нее 200 г сахара и кипятим ее. Ставим отвар на медленный огонь и добавляем лимонную цедру. Варим на медленном огне 5-10 минут. Сцеживаем гущу, смешиваем отвар с соком лимона и снова ставим на огонь до кипения. В процессе этого добавляем воду с крахмалом и тщательно перемешиваем до загустения. Отставляем кисель для остывания. Витаминный напиток для иммунитета можно употреблять в любое время дня, только не на голодный желудок.

Заключение


Существует множество рецептов напитков для повышения иммунитета. Их легко приготовить в домашних условиях. Продукты доступны для каждого. Напитки обладают приятными вкусовыми качествами и с удовольствием принимаются детьми. В данной статье рассмотрены эффективные рецепты напитков для иммунной системы и тонизирования организма с несложной схемой приготовления. Противопоказаний к применению нет, только возможность индивидуальной непереносимости того или иного компонента.