Питание при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Раздраженный кишечник список вредных продуктов Питание при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом

И системы пищеварения. Диета при раздраженном кишечнике необходима в первую очередь, чтобы восстановить работу кишечника, наладить его функционирование. Что за еда употребляется при таком заболевании, что за действие оказывает на организм и как правильно приготовить полезное блюдо?

Проблемы с кишечником обязательно вынудят человека соблюсти определённую диету в питании.

Показания

Чтобы дать рекомендации по поводу того, какое питание должно быть и какие необходимо соблюдать правила при раздражении кишечника, доктор в первую очередь направляет пациента на полное медицинское обследование, чтобы установить первопричину дискомфорта. Когда диагноз раздраженного кишечника подтверждается, тогда врач назначает лечебную диету, если есть необходимость, то и медикаментозное лечение. Показаниями к лечебной диете являются:

  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • при проблеме с , когда опорожнение поносом резко сменяется запором, и наоборот;
  • обнаружение слизистых выделений в каловых массах;
  • метеоризм, колики, вздутие живота.

С такими проблемами желательно показаться врачу-гастроэнтерологу, так как большинство заболеваний органов системы пищеварения имеют такие симптомы, поэтому медлить нельзя, нужно четко определиться с диагнозом и начать лечение. При болях в животе и проблемах с желудком, нужно обратить внимание на общее состояние больного, так как резкое похудение, усиливающиеся боли, поднятии температуры могут свидетельствовать, что у человека развивается онкологическое новообразование. В таком случае медлить нельзя, стоит обратиться за медицинской помощью.

Особенности диеты при синдроме раздраженного кишечника

При неполадках с системой пищеварения в первую очередь нужно наладить меню и следить за самочувствием. Если из меню исключается раздражающая еда и блюда, то самочувствие налаживается и недуг постепенно отступает. Но если проблемы посерьезнее и в организме скрыто протекает серьезное заболевание, то в таком случае человек будет чувствовать постепенное ухудшение состояния здоровья.

Когда диагностируется раздражение кишечника, нужно наладить режим дня. Важно принимать еду в одно и то же время, так получится наладить работу желудка и кишечника, восстановить слизистую, снять с него лишнюю нагрузку. Во время трапезы стараться тщательно пережевывать пищу, не спешить. Не желательно ужинать непосредственно перед сном. В это время организм готовится к отдыху и лишняя нагрузка на желудок нежелательна. Еда не должна быть раздражающая.

Диета и СРК

Важно следить за сбалансированностью рациона, стараться употреблять разнообразные блюда, которые насытят организм необходимыми веществами и витаминами. В меню должно быть достаточное количество овощей и фруктов, при этом они должны преобладать в рационе, так как благотворно влияют на кишечник, помогают наладить его работу, вывести из организма вредные шлаки и токсины. Полезно ежедневное употребление натурального йогурта, а вот с молоком и кефиром необходимо быть поосторожнее, так как не при всех они подходят. В каждодневный рацион нужно включить постное мясо, крупы, супы. Рассмотрим особенности питания при разных симптомах.

С метеоризмом

При метеоризме важно исключить из рациона газообразующие продукты и такие, которые будут раздражать стенки кишечника.

Если человека постоянно беспокоит метеоризм, то чаще в таком случае присутствует и диарея. В таком случае из рациона исключаются блюда, которые раздражают желудок и провоцируют повышенное газообразование, понос. Это молоко, бобовые культуры, белокочанная капуста, еда с большим количеством масла или поджарки, газированные напитки, черный чай и кофе, раздражает кишечник лук, чеснок. Среди разрешенных продуктов:

  • Постные сорта мяса, которое можно запечь, отварить, приготовить на гриле. Из рыбы лучше отдать предпочтение морской, которая содержит в себе полезные для организма жиры.
  • Овощные супы, мясной бульон, однако он не должен быть наваристым.
  • Всевозможные каши, которые готовят на воде, если есть желание, то можно добавить немного сливочного масла, орешков и сухофруктов.
  • Овощи и фрукты, которые не провоцируют повышенное выделение кислоты. Это яблоки, бананы, дыня, арбуз, нектарин. Среди овощей полезными свойствами обладает тыква, кабачки-цукини, огурцы, морковь, болгарский перец, салат.

С запорами

При запорах важно преобладание в рационе продуктов, в которых достаточное количество клетчатки. Клетчатка способствует налаживанию моторики кишечника, помогает ему избавиться от каловых залежней, чистит организм как губка. Большое количество клетчатки содержится в овощах и фруктах, в кашах, цельнозерновом хлебе. Во время частых запоров, у больного нарушена микрофлора кишечника, поэтому главной задачей является ее восстановление. В таком случае помогут кисломолочные напитки: ряженка, кефир, йогурт. Не стоит избегать и мясных блюд, но они должны быть приготовлены с минимальным количеством жира, можно добавлять травы и разрешенные приправы. Рыба является ценным источником полезных микроэлементов и жирных кислот.

При диарее

При частой диарее у больного нарушается микрофлора кишечника, организм может страдать от обезвоживания, так как ценные и полезные вещества не могут полноценно усваиваться кишечником. Диета при частом расстройстве кишечника должна базироваться на таких продуктах, как рисовая, овсяная и гречневая каши. Приветствуется употребление легких слизистых супов на овощном отваре, мяса, сваренного или приготовленного на пару, рыбы. Сладости лучше заменить на фрукты и сухофрукты, мед, зефир, пастилу, мармелад.

При частом расстройстве желудка не желательно есть колбасу и сосиски, жирное мясо, сало, острые приправы, чеснок. Следует отказаться от употребления молока, лишь небольшое его количество можно добавлять в каши. Стоит отказаться и от сладостей, сдобы, тортов с масляным кремами. Исключению подлежат и черный кофе и чай, которые рекомендуется заменить на травяные отвары и настои, свежие соки, кисели, компоты.

С дисбактериозом

Питание при дисбактериозе должно состоять из молочных продуктов, фруктов, овощей, каш.

При дисбактериозе необходимо пересмотреть меню и исключить из него тяжелые и раздражающие слизистую продукты. Это такой же набор блюд и продуктов, которые запрещены при болезнях органов системы пищеварения. Необходимо придерживаться правильного питания, избавиться от вредных привычек, которые провоцируют понос или проблемы с опорожнением, стараться есть регулярно, не менее 5−6 раз в день. Еда должна быть щадящей, не повышать обильную секрецию соляной кислоты. При дисбактериозе необходимо в первую очередь восстановить микрофлору кишечника. При этом желательно пить натуральные йогурты, ряженку, специальный биокефир. При хроническом дисбактериозе не всегда удается с помощью диеты наладить микрофлору. В таком случае доктор пропишет специальные препараты, которые помогут заселить организм полезными микроорганизмами, что поможет избавиться от недуга.

(синдром раздраженного кишечника) направлена на нормализацию деятельности кишечника, в частности стимуляцию моторики, а также устранение таких неприятных симптомов как вздутие, метеоризм, диарея и запор. В данном случае речь пойдет именно о последнем. Главная причина появления запора – неспособность пищеварительного тракта справиться с большим количеством пищи, для переваривания которой необходимо вырабатывать больше пищеварительных ферментов. По мере накопления продуктов пищеварения в кишечнике образуется запор, то есть пища далее никуда не двигается, а начинает бродить и гнить. Вот почему при запорах усиливается метеоризм и появляется ощущение тяжести и вздутия – накопленные газы ищут выхода, но поскольку пища так и не может покинуть кишечник, улучшения не наступает. В таком положении больной может пребывать по нескольку дней.

Итак, главные правила диеты при СРК с запорами:

  • Уменьшение размера порций. Чем меньше, тем лучше. В идеале порция должна быть размером с кулак, тогда органам пищеварения будет легче с ней справиться. И не надо забывать о болевых ощущениях, которые возникают при воспалении слизистой. При синдроме раздраженного кишечника болевые ощущения могут периодически появляться в разных областях живота. Если они появляются непосредственно после принятия пищи, нужно срочно пересмотреть рацион, исключив из него все продукты, требующие длительного усваивания. Какими полезными ни были бы эти продукты, из-за длительного нахождения в кишечнике они будут усиливать болевые спазмы. Если болевые ощущения появляются во время испражнения, пищу нужно максимально измельчать.
  • Максимальное измельчение пищи. Это правило особенно важно соблюдать при обострении. Чем меньше размер частичек пищи, тем легче ее переварить, тем меньше она будет задерживаться в разных отделах кишечника. Следовательно, газообразование будет меньшим.
  • Строгий питьевой режим. В день нужно выпивать приблизительно5-2 литра жидкости (в счет идет жидкость, содержащаяся в супах и кашах). Водянистая пища легче усваивается и быстрее проходит через разные отделы кишечника.
  • Минимум молочных продуктов. В первую очередь, речь идет о молоке и блюдах, в которых оно содержится. Во-первых, часто при синдроме раздраженного кишечника диагностируют гастрит или другие нарушения деятельности желудка или двенадцатиперстной кишки. В желудке молоке не переваривается (только в двенадцатиперстной кишке). Во-вторых, находясь в желудке, оно блокирует выделение пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания других продуктов. Вот почему при употреблении молока с другими продуктами ощущение тяжести и вздутия усиливается. Если до этого были проблемы со стулом, можно только усугубить ситуацию.
  • Равные промежутки времени между приемами пищи – не менее 2 часов и не более 4. Это важно, так как легко усваиваемые продукты успеют покинуть желудок до того, как в него поступит новая порция пищи. Если сделать перерыв более чем на 3-4 часа, желудок начнет выделять сок, а поскольку переваривать ему нечего, ферменты будут разъедать слизистую. Так что прямая дорога к гастриту открыта.
  • Предпочтение варке и запеканию. Именно эти способы приготовления пищи являются наиболее щадящими. При обострении в меню должны преобладать отварные овощи, которые перед подачей на стол рекомендуется взбить в блендере до состояния пюре. Что касается мясных блюд, в течение первых двух-трех недель с момента обострения следует питаться блюдами, приготовленными из нежирного фарша. Лучше всего – суфле из куриного или рыбного филе, фрикадельки из курицы или индейки, запеченная рыба с овощами.

Список продуктов и напитков

При запорах важно помнить не только о способах приготовления пищи и ее усвояемости, но и о совместимости различных продуктов в составе одного блюда. С молоком все ясно, его лучше вообще исключить из рациона. Даже если собираетесь приготовить кашу, лучше варить ее на воде. В крайнем случае, можно развести молоко водой в пропорции 1:1, а лучше 1:2 (две части воды на одну часть молока).

При синдроме раздраженного кишечника важно избегать сочетания таких продуктов:

  • углеводов и кислых продуктов, например, хлеб, картофель, горох, бобы, бананы и финики не совмещать с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами;
  • белков и углеводов. Хлеб, злаки, сладкие фрукты нельзя сочетать с орехами, мясом, яйцами, сыром и другими концентрированными белковыми продуктами;
  • белков разного происхождения (животные с растительными). Например, рыбу и мясо запекать отдельно, мясо подавать без орехов, не употреблять за один прием мясо и творог;
  • жиров и белков, особенно жирных. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло подавать без мяса, яиц, сыра, орехов;
  • кислых фруктов и белков. Сочетать цитрусовые, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу и яблоки вместе с мясом, орехами, яйцами, однозначно, плохая идея;
  • двух видов крахмала. В первую очередь, под запретом употребление картофеля или каши с хлебом.

Разумеется, в каждом случае рацион составляется индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и вкусовых предпочтений. Но основой любого рациона на протяжении всей диеты должны быть:

  • фрукты, усиливающие перистальтику: виноград, чернослив, апельсины, мандарины;
  • блюда из свежей и тушеной капусты (при отсутствии противопоказаний можно смешать и свежую, и тушеную капусту или добавить в блюдо капусту разных сортов, например, белокочанную и брокколи, цветную и кислую);
  • кисломолочные продукты низкой жирности. Лучше всего стимулируют работу кишечника кефир и йогурт с живым лактобактериями. А вот от творога лучше отказаться вовсе, так как он обладает крепящим эффектом;
  • овощные супы, каши на воде, тушеные овощи. Из каш отдавать предпочтение гречке, овсянке, перловке. Кукурузную кашу лучше оставить до момента полного выздоровления, от риса лучше отказаться. Единственное исключение – тефтели из куриного филе с рисом. В остальных случаях рис усугубит запор.

Для улучшения перистальтики рекомендуется хотя бы раз в день выпивать отвар из сухофруктов. Для приготовления отвара понадобится полкилограмма чернослива. Сухофрукты залить тремя с половиной литрами кипяченой воды и кипятить в течение получаса на медленном огне. Для усиления эффекта после остывания в отвар можно добавить кору крушины (около 50 граммов) и снова прокипятить на медленном огне в течение получаса. После остывания процедить и добавить в состав двести граммов «Холосаса» (вытяжку из плодов шиповника). Употреблять ежедневно по полстакана за час до сна.

Отруби – еще одно эффективное средство против запоров . При отсутствии противопоказаний в течение первой недели принимать по одной чайной ложке заваренных кипятком отрубей (перед употреблением отвар процедить). Отстоявшийся мякиш употреблять во время приема пищи три раза в день. В течение следующих двух недель количество отрубей увеличить – по две столовые ложки за один раз. Последний этап приема отрубей – сухие отруби по две чайные ложки три раза в день во время приема пищи. Этот этап самый длительный – два-три месяца.

Австралийская диета – лечебное питание при срк (синдроме раздраженного кишечника), которое применяется для восстановления работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

  • Советуем почитать:

Австралийскими специалистами в области диетологии и педиатрии разработано специальное лечебное питание, которое призвано помочь при расстройствах пищеварения с диареей, запором, повышенным газообразованием и болезненными ощущениями в животе. Главная задача диеты – наладить процесс качественной работы ЖКТ.

Список продуктов

Срк – заболевание, развитие которого провоцируют стрессы, неправильное питание, жирная еда и различный «гастрономический мусор» в виде сухариков, чипсов, полуфабрикатов, майонезов. Во избежание обострения болезненной симптоматики питание при синдроме раздраженного кишечника обязывает исключить употребления следующего списка продуктов:

  • Цельное молоко, йогурт, сметану, мягкие и творог;
  • Спелые фрукты;
  • Бобовые (соя, нут, фасоль, );
  • Грибы;
  • Консервы, соленья, маринады;
  • Копчености и жирные мясные блюда;
  • Овощи – белокочанная капуста, лук, чеснок;
  • Фрукты – персики, абрикосы, сливы, яблоки;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые блюда;
  • Жаренная на масле пища;
  • Сгущенное молоко, сдобная выпечка и другие сладости;
  • Концентрированные фруктовые и овощные соки, сладкие газированные напитки и алкоголь.

При синдроме раздраженного кишечника диета рекомендует в своем меню использовать:

  • Овсяную, рисовую и гречневую крупу;
  • Нежирные сорта мяса и птицы;
  • Постную рыбу, приготовленную посредством варки или тушения;
  • в виде белковых паровых омлетов, всмятку или как ингредиент в блюда;
  • В небольшом количестве разрешены твердые и плавленые сыры;
  • Фрукты и ягоды – киви, бананы, цитрусовые, клюква, черная смородина, айва;
  • Овощи, преимущественно помидоры, огурцы, картофель, цукини, баклажаны и сельдерей;
  • Арахис, кедровые и грецкие орехи;
  • Масла холодного отжима ( , подсолнечное, рапсовое, рапсовое) и в ограниченном количестве;
  • , отвары шиповника и ромашки, соки из любых спелых ягод. Из фруктов и овощей соки разрешены наполовину разведенными с водой и в ограниченном количестве.

Варианты меню при срк

Питание пациентов при срк должно быть полноценным, а меню сбалансированным. Шаблонного примера рациона нет, он составляется индивидуально, учитывая степень тяжести заболевания, фазу патологии (обострение или ремиссия), симптоматику (колит, запор, диарея), индивидуальные особенности организма и вкусовые предпочтения пациента.

Все питание должно подаваться в теплом виде, от горячих и холодных блюд стоит отказаться. Кроме того, пациент должен выпивать не меньше 2 литров чистой негазированной воды при любой стадии заболевания.

Питание при срк с диареей

При поносах необходимо питаться вяжущими продуктами, закрепляющими стул , есть слизистые , постное мясо, рисовую, овсяную и гречневую крупы, подсушенный хлеб и вяжущие ягоды.

При диарее стоит ограничить употребление свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, чернослива, моркови и черного хлеба.

  • Завтрак: вязкая каша из гречневой крупы, яйцо всмятку, крепкий чай;
  • Ланч: желе из айвы и ягод черемухи;
  • Обед: слизистый рисовый суп на воде, куриные фрикадельки;
  • Полдник: творожный пудинг, настой шиповника;
  • Ужин: слабоконцентрированный морковный или грушевый сок.

Все блюда должны подаваться в пюрированном и протертом виде. В приоритете слизистые супы, жидкие каши, паровые и кисели.

Меню при срк с запорами

Основу рациона должны составить продукты обладающие слабительным эффектом: свежие овощи и фрукты, холодные супы, кисломолочные продукты и вареные яйца. При запорах стоит полностью отказаться от белого хлеба, макарон, сдобной выпечки, шоколада и кофе.

  • Завтрак: с черносливом и курагой, чай;
  • Ланч: салат из яблока, апельсина и киви, заправленный йогуртом;
  • Обед: свекольник или окрошка, салат из вареной свеклы;
  • Полдник: тушеная морковка со сливками, компот из сухофруктов;
  • Ужин: овощное рагу, стакан кефира.

Для устранения сильных болей при запорах допустимые блюда рекомендуется заправлять .

Рацион при болях и колитах

Причинами кишечных спазм является нерегулярное питание, переедание и чрезмерное раздражение кишечника. Австралийская диета в этом случае подразумевает употребление только теплых и протертых блюд. Пища должна употребляться каждые 2,5-3 часа небольшими порциями, не превышающие размер в 200 грам.

  • Завтрак: белковый омлет с кусочком твердого сыра, отвар коры дуба;
  • Ланч: запеченное яблоко, брусничный компот;
  • Обед: нежирный суп с лапшой, паровая котлета из говядины;
  • Полдник: рисовый пудинг, фруктовый кисель;
  • Ужин: отварной или заливной минтай, травяной чай с медом.

Рецепты блюд

Во время диеты всю пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать в духовке без добавления масла и специй. Если в кухонном арсенале есть пароварка и мультиварка – их использование рационально.

На время лечебного питания нужно отказаться от употребления соли и сахара в больших количествах.

Несмотря на ограничения в продуктах и способах их приготовления, меню во время диеты может быть вкусных и разнообразных. Для этого необходимо регулярно экспериментировать с полезными .

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы;
  • 2 морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В кастрюли ставим вариться овощной бульон из лука и сельдерея. В другую кастрюлю наливаем оливковое масло и после его разогрева, отправляем мелко нарезанную кубиками морковку. Когда морковка обжарится, добавляем к ней кусочки тыквы и тушим до мягкости овощей. После смешиваем овощи с горячим бульоном, солим и все обрабатываем блендером. Кладем в суп кусочек сливочного масла и даем настояться.

Паровые котлеты с кабачком

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирной говядины;
  • 200 грамм кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • Немного зелени и щепотка соли.

Приготовление:

Мясо, лук и морковь пропустить через мясорубку. Кабачок натереть на мелкой терке и добавить в фарш. В общую массу вбить яйцо, нашинкованную зелень и соль. Сформировать котлеты, уложить в пароварку и готовить 35-40 минут.

Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 грамм нежирного творога;
  • 4 яйца;
  • 100 грамм сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

Творог смешайте со сметаной, крахмалом, ванильным сахаром и желтками яиц. Все тщательно перемешайте с помощью блендера до однородной консистенции. Охлажденные предварительно в холодильнике белки взбейте с сахаром до образования густой пены и соедините с творожной массой. Готовое «тесто» выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 1080 градусов духовку на 25-30 минут.

Вне зависимости от сопровождающейся симптоматики диета при срк имеет общие правила, обязательные к выполнению:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день через равные промежутки времени;
  • Ни в коем случае нельзя переедать, дабы не перегружать пищеварительные железы. Поэтому во время трапезы необходимо тщательно пережевывать пищу;
  • Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 3 часов до сна.

Полезно будет вести , чтобы отслеживать причины появления срк. Как правило, раздражители, после которых возникают обострения, у всех людей разные. Их необходимо выявить и исключить из рациона даже после окончания диеты.

Такое заболевание, как СРК (синдром раздраженного кишечника) характеризуется разного рода пищеварительными расстройствами: диареей или запором, сопровождающимися болью и интенсивным метеоризмом.

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом схожа со стандартной диетой при гастрите, единственное ее отличие – она предполагает полное и долговременное исключение из рациона продуктов, провоцирующих вздутие и газообразование. Придерживаясь особой системы питания, можно не только быстро вылечить пациента, но и наладить его здоровье в целом.

Принципы питания

Первоочередная задача диеты при СРК со вздутием и метеоризмом – не просто отказ от определенных продуктов, а полная перестройка принципов пищевого поведения пациента. Чтобы раз и навсегда избавиться от болезни, нужно привыкнуть к следующим правилам приема пищи:

  • Главное правило любой диеты при заболевании ЖКТ – умеренность в еде. Питаться нужно небольшими порциями по 200–300 г (с условием, что это не вес сладостей или полуфабрикатов) каждые 3 часа. При этом ужин должен быть самым легким приемом пищи, не позднее чем за 3 часа до сна. Привыкнув к такому графику, пациент не просто быстро излечится, но и всесторонне оздоровится, сбросит лишний вес.
  • Питаться нужно по расписанию: привыкнув, что пища поступает в одно и то же время, желудок будет работать как часы, заранее подготавливаясь к активации секреторной функции.
  • Чтобы пища легче переваривалась и не раздражала слизистые поверхности, нужно её измельчать, или даже перетирать в пюре.
  • Не стоит запивать пищу водой и напитками, в особенности, холодными.
  • При СРК с метеоризмом нужно избегать алкогольной, табачной продукции, жвачки, фаст-фуда, полуфабрикатов быстрого приготовления.
  • Из рациона исключаются любые продукты, инициирующие нарушение пищеварительной функции (понос, запор), вздутие и усиленное газообразование.
  • Важно соблюдение оптимальной температуры пищи: она должна быть в пределах 25–40 градусов, негорячая и нехолодная.
  • Готовить пищу нужно только такими способами: варка, тушение, запекание без хрустящей корочки. Если есть мультиварка или пароварка, все блюда стоит готовить в ней.
  • Залог нормального функционирования системы ЖКТ – достаточное потребление воды. Так, взрослому человеку в день необходимо не менее полутора литров чистой воды.
  • Чтобы постоянно контролировать свое состояние, а также прослеживать, от каких продуктов и блюд обостряется СРК, нужно делать записи в специальном дневнике питания.

Вышеперечисленные правила пищевого поведения – основа лечения СРК, сопровождающегося метеоризмом.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетический план пациентов с СРК и метеоризмом имеет много общего с диетой, предписываемой при гастрите.

В число разрешенных продуктов входит:

  • бульоны и супы: овощные и на нежирном мясе;
  • нежирная рыба;
  • куриное филе или грудка, кроличье мясо, телятина;
  • любые крупяные каши, кроме перловки и пшенки;
  • натуральная кисломолочная продукция;
  • подсушенный или вчерашний хлеб;
  • тыква и продукты на её основе: каши, супы, запеканки;
  • яйца всмятку, омлет, яйца-пашот;
  • зелень любого вида;
  • морковь, свекла;
  • чай, какао, соки, размешанные наполовину с водой.

Запрещенные продукты:

  • все бобовые – горох, фасоль и др.;
  • перловая крупа;
  • ржаной хлеб;
  • орехи: в особенности арахис;
  • чернослив, изюм и прочие сухофрукты (особенно в больших количествах);
  • продукты, содержащие текстурированный соевый белок и прочие соевые добавки;
  • редька, репа, редис, капуста, картофель;
  • сырые яблоки, виноград, груши, персики, бананы (в особенности с молоком);
  • грибы (и маринованные, и вареные и жареные);
  • лук и чеснок;
  • жирное мясо и рыба;
  • жареные блюда;
  • полуфабрикаты: заводские пельмени, сосиски, шаурма и др.;
  • маринады (в том числе домашняя консервация), соления;
  • копченая и соленая рыба и мясо;
  • цельное молоко, десерты на его основе и мороженое;
  • выпечка, в особенности дрожжевая;
  • газированные напитки и пакетированные соки;
  • любые алкогольные напитки: в особенности вино и пиво;
  • энергетические напитки с добавлением психостимулирующих веществ наподобие гуараны или кофеина;
  • сахарозаменители: ксилит, сорбит и др.

Примерное меню диеты

Обострение СРК требует неукоснительного следования жесткой диеты «лечебный стол №4». Если состояние пациента улучшается, спустя 5-6 дней можно переходить на стол №2, назначаемый при гастрите.

Приблизительное меню при СРК с диареей или запором, сопровождающимися метеоризмом, можно составить, пользуясь следующими вариациями.

Варианты завтраков:

  • рисовое пюре с сахаром и маслом, зеленый чай с сухариком;
  • нежирный творог, тыквенно-манная каша на молоке со сливочным маслом, зеленый чай;
  • перетертая гречневая каша на молоке со сливочным маслом и сахаром, чай;
  • тыквенное пюре и яйцо всмятку, чай с сахаром;
  • омлет и 150 г молочной овсяной каши;
  • отварной, разваристый рис, кисель из черники.

Варианты обедов:

  • мясной или рыбный нежирный бульон, паровая котлета из куриного филе и риса, пюре из вареной моркови, компот из яблок;
  • суп с фрикадельками и зеленью, порция паровой рыбы с гарниром из жидкого картофельного пюре на воде;
  • овощное рагу, нежирный бульон и паровая куриная котлета с сухариком, чай;
  • рисовый суп и запеканка из картофеля и нежирного мяса, чай с сахаром;
  • бефстроганов и нежирный суп из мелкой вермишели;
  • борщ из овощей, перетертых до состояния пюре, с добавлением сметаны, шницель, чай с сухариками;
  • вермишель, рыбная котлета, свекольная икра, чай.

Варианты перекуса:

  • нежный, перетертый, нежирный творог с сахаром;
  • яблочный пудинг, чай;
  • кисель и сухарики из пшеничного хлеба;
  • яблоки, запеченные в духовом шкафу и отвар шиповника;
  • сырники в духовке, рисовый или овсяный кисель;
  • кусочек твердого сыра (20–30 г), сухарики, зеленый чай с сахаром или какао;
  • морковно-яблочное пюре, чай.

Варианты ужина:

  • измельченная гречневая каша с маслом (можно купить готовую измельченную гречневую кашу «Артек»), 50 г нежирного творога, зеленый чай без сахара;
  • жидкое картофельное пюре, котлета рубленая паровая из курицы, кисель;
  • паровая телячья котлета, перетертая гречневая каша, чай;
  • рыбная котлета и разваристый рис;
  • заливная рыба, рисовый кисель;
  • сухое, затяжное печенье и стакан нежирного кефира.

Итак, принципы данной диеты достаточно лояльны. Ограничивая одни продукты, она приветствует другие, причем в период ремиссии, пациент может включать в свой рацион достаточно «вольные» продукты: зефир, пастилу, мед, сухое печенье и проч.

Это обширная группа, прежде всего растительного происхождения, из которых легко готовить и простые блюда, и кулинарные деликатесы:

  • овощи, фрукты, ягоды и соки из них;
  • цельные крупы, отруби;
  • постное масло;
  • банан (показан даже детям);
  • шоколад с низким процентом какао;
  • йогурт, кефир, ряженка, творог и другие кисломолочные продукты.

Особенно эффективны:

  • инжир, чернослив;
  • тыква (каша, свежий сок);
  • свекла (борщ, салаты, сок);
  • сливы.

Действующим веществом такой пищи, активизирующим кишечник, являются пищевые волокна – клетчатка. Ее много, она механически давит на рецепторы, а адсорбированная клетчаткой желчь еще и раздражает слизистую. Все это стимулирует моторику толстой кишки и приводит к своевременному освобождению ее от накопившейся массы.

Полезные продукты для кишечника оказывают благотворное влияние и на другие органы, витаминизируют и укрепляют организм в целом.

От еды желательно получать удовольствие, но без чревоугодия. Неправильный прием даже правильных продуктов бывает причиной пищевых неприятностей. Золотая середина – именно то, что помогает сочетать приятное с полезным. Равные промежутки между завтраком-обедом-ужином, неторопливость, пережевывание (кто долго жует, тот долго живет), отказ от жареного, соленого, мучного, сочетание тяжелых блюд с овощными – хорошо, если эти правила стают повседневной нормой.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника состоит из полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые факторы могут смещать равновесие между ними и вызывать дисбаланс. Возникает дисбактериоз , сопровождающийся крайне неприятными симптомами: вздутием живота, урчанием, диареей.

Обычно причинами этого становится нарушения питания либо побочное действие лекарств. Восстановлять кишечник нужно с учетом нескольких моментов:

  • сбалансировать питание: исключить вредные и ввести продукты для восстановления микрофлоры кишечника;
  • выбрать аптечные средства (фунгицидные антибиотики, лактобактерии);
  • советоваться с врачом, дабы вместо лечения не усугубить ситуацию.

Для прекращения развития дисбактериоза ограничивают в меню молоко, картофель (пюре, жареную), белый хлеб, сдобное печенье, сахар, консервы, сладкие газированные напитки, копченые и маринованные изделия.

Полезные в этой ситуации продукты для кишечника:

  • Яблоки (одно натощак);
  • Чеснок;
  • Разнообразные овощи, фрукты, ягоды;
  • Кисломолочная продукция, сыр.

Согласитесь, диета необременительна. Плюс ее и в том, что допустима замена некоторых продуктов более приемлемыми (сахар – медом, колбасу – отварным мясом, хлеб – сухарями). Советуют также не запивать еду, зато за полчаса выпивать стакан простой воды.

Специальные лекарственные препараты ускоряют восстановление. Их назначает медицинский специалист.

Кисломолочные продукты для кишечника

Из ассортимента кисломолочных продуктов для кишечника предпочитают свежие, с недолгим сроком хранения. Идеально приготовить самому в йогуртнице (или без нее) и сразу употребить.

Йогурт, простокваша, кефир, ряженка содержат молочную кислоту. Это отличная питательная среда для кишечных бактерий, уничтожающих патогенные, гнилостные микробы. Краткий курс такого вкусного лечения прекращает гниение в органах пищеварения, процессы нормализируются, организм выздоравливает. Полезным для восстановления является и рассольный сыр (типу брынзы). Такое питание приносит пользу и при других патологиях желудочно-кишечного тракта, улучшает фигуру.

Приготовляя домашние продукты, нужно

  • тщательно следить за чистотой посуды;
  • нагревать смесь или закваску не выше чем до 50 градусов;
  • желаемая консистенция прямо пропорционально зависит от времени сквашивания.

Покупные молочные продукты для кишечника полезны, если не содержат консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Не сочетаются йогурты со сдобной выпечкой, шоколадом, свежими фруктами. Доказано, что фруктовые кислоты губительны для молочнокислой микрофлоры. Лучше использовать замороженные, консервированные наполнители.

Продукты для очищения кишечника

Продукты для очищения кишечника можно условно отнести к нескольким группам.

  • Желчегонные – это жиры, которые применяются в натуральном виде, натощак: сало, желток, сливки, сметана, постное масло. Усиливают желчегонный эффект пряности (тмин, кориандр, фенхель).

Натуральный мед эффективен при употреблении в течение нескольких недель. Одноразовый прием меда оказывает послабляющее действие.

  • Из растительных продуктов для кишечника хорошим очищающим действием обладают соки из овощей, квас домашнего приготовления. Пригодны для этого некоторые минеральные воды, сыворотка молока.

Сухофрукты, хлеб из муки грубого помола, отруби, пшено, грибы, орехи, бобовые и крупяные блюда, свежие и квашеные овощи (капуста, свекла, тыква, огурцы, шпинат) – тоже в ряду очень нужных.

  • Содействуют очищению, нормализируют дефекацию свежие (не перекисшие) продукты переработки молока, в том числе домашний творог.

Ускоряют перистальтику многие фрукты (в частности, виноград, груши, персики, абрикосы, сливы, крыжовник, дыня); из сладкого – тростниковый сахар.

  • Полезное воздействие на моторику кишечника оказывают принятые натощак холодные кушанья (заливные, окрошка, свекольник), напитки (стакан воды), мороженое.

Ратуя за многократное питание, нельзя делать его чересчур частым, чтобы свежая пища не смешивалась с полуперетравленной. Оптимальным является питание по режиму: каждый день в одно и то же время.

Слабительные продукты для кишечника

Ослабление перистальтики чревато болезненным и весьма неприятным явлением – запором. Причины разные. Кто-то говорит о генетике, кто-то винит гиподинамию, стрессы и другие внешние факторы. Но несомненно то, что нездоровое питание усугубляет ситуацию. Улучшат самочувствие слабительные продукты для кишечника.

  • Уже упоминаемая клетчатка содержится во многих растениях, особенно в кожице плодов, пряных травах, злаковых культурах. Чернослив, курага, тыква вареная, печеная, в каше или пюре – лидеры по содержанию растительных волокон.
  • Салат из капусты с морковью, свеклой и сельдереем, перетертых на терке и без масла, называют «метелкой» – за слабительное действие.
  • Слабительные фрукты – яблоки (с кожицей), персики, сливы, мандарины, сушеные фрукты.
  • Мед натощак тоже обладает таким эффектом.
  • Репчатый лук – сырой, жареный, тушеный, печеный, вареный – тоже среди полезных продуктов для кишечника. Эффективен и при хронических запорах.
  • Несколько стаканов огуречного рассола быстро облегчают состояния больного.
  • Отличное средство – бананы.

Существуют природные аптечные препараты для мягкой активизации толстого отдела кишечника, например, касторовое (клещевинное) масло, сенный лист. Но не стоит приучать организм к их постоянному приему. Гораздо лучше нормализовать питание и образ жизни, увеличить физические нагрузки, чередовать работу с активным отдыхом.

Продукты с клетчаткой для кишечника

Дискомфорт в ЖКТ отравит жизнь любому. Срочно разрешить проблему могут лекарства, а также продукты с клетчаткой для кишечника.

  • Груши, яблоки, бананы;
  • Морковь, капуста, свекла, тыква;
  • Сливы;
  • Инжир, чернослив, другие сухофрукты;
  • Отруби, ржаной хлеб.

Клетчатка состоит из сложных углеводов, не поддающихся расщеплению в пищеварительном тракте. Одна из ее функций – механическая: эвакуировать то, что осталось от еды, и очистить кишечник.

Различают несколько типов клетчатки.

  • Пектин

Содержится в цитрусах, клубнике, яблоках, зеленых бобах и сухом горохе, картофеле, белоголовой и цветной капусте, соках с мякотью. Снижает холестерин, уменьшает всасывание сахара (важно для диабетиков).

  • Камеди

Присутствует в овсянке, сухих бобах. Свойства аналогичны пектину.

  • Лигнин

Злаки, горох, редиска, баклажан, клубника – кладовые этого вида клетчатки. Связывает желчные кислоты, снижает уровень холестерина, активизирует переваривание пищи.

  • Целлюлоза, гемицеллюлоза

Эту разновидность содержат непросеянная белая мука, неочищенное зерно и отруби, молодой горох и капуста брокколи, морковь и перец, огуречная кожура и яблоки. Впитывая воду, ускоряет процесс пищеварения, служит для профилактики запора.

Клетчатку следует употреблять регулярно, примерно до 30 граммов. Если по каким-либо причинам дозу надо увеличить, то делать это постепенно. Перебор этих веществ, поступающих с продуктами для кишечника, так же нежелателен, как и их нехватка.

Продукты для кишечника при запорах

Нарушение своевременной эвакуации содержимого кишечника не просто неприятно, но и опасно – как утверждают онкологи, даже опухолями. Предупредить проблему под силу продуктам для кишечника при запорах, активизирующим перистальтику.

  • Воде – не менее двух литров в сутки.
  • Черносливу – достаточно ста граммов.
  • Отрубям – в чистом виде, в кашах, выпечке.
  • Капусте, свекле, ревеню, листовым овощам.
  • Яблокам, дыням, бананам.
  • Кефиру.
  • Кофе, шоколаду.
  • Оливковому, ореховому, касторовому маслу – по ложке натощак.
  • Отвару из семена льна.

Главное в профилактике запоров у детей – грамотно составить меню. Одновременно исключить столь любимые, но весьма вредные для юных чипсы, сухарики, хот-доги, картошку фри и проч.

При склонности к таким нарушениям у взрослых нужно отказаться от сладостей, мучного, копченого, жирного, риса. Если диета из продуктов для кишечника не устраняет проблему, обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Лучшие продукты для кишечника

Пять самых лучших продуктов для кишечника:

  • натуральный йогурт;
  • цельные зерна, отруби;
  • бананы;
  • имбирь;
  • артишок.

По мнению других диетологов, самыми полезными можно считать и такие продукты:

  • яблоки;
  • кефир;
  • травяные чаи (из укропа, корня одуванчика, крапивы, листьев березы);
  • пшено;
  • сельдерей, пастернак;
  • клюква;
  • лук, топинамбур;
  • цикорий;
  • вода.

Кроме качества продуктов для кишечника, имеет значение, каким способом их обрабатывают, что готовят и как кушают. Правил немного, они несложны.

  • Пользуйтесь здоровыми кулинарными рецептами: готовьте в воде, на пару, тушите, запекайте.
  • Выбирайте нежирное мясо и рыбу.
  • Не добавляйте в еду много соли, острых специй.
  • Не ешьте и не пейте очень горячее и очень холодное.
  • Сведите к минимуму нездоровые, откажитесь от безусловно вредных продуктов.
  • Пейте вдоволь жидкости.