Картофельный сок от изжоги как пить. Лечение желудка картофельным соком: способы приготовления целебного средства

Картофельный сок, о пользе которого будет рассказано в этой статье, является ценным натуральным средством, которое может помочь справиться со многими проблемами со здоровьем, состоянием кожи и волос. Он благоприятно действует на пищеварительную систему, способен вылечить гастрит и язву желудка, устранить запор и изжогу. Если нужно омолодить кожу и здесь придет на помощь картофельный сок. Но есть и некоторые противопоказания, когда употребление картофельного сока может принести вред.

В последнее время большое внимание уделяется пользе и полезным свойствам продуктов, которые мы употребляем ежедневно и ставшими для нас привычными. Не обошли такие исследования и картофельный сок. И хотя о его свойствах знали еще далекие наши предки, сегодня наука по новому заставляет посмотреть на этот не совсем привычный сок из картофеля. Прежде, чем углубиться в изучение полезных свойств и применения картофельного сока, нужно рассмотреть состав самой картошки, что в ней содержится, что и придает такую особенность и полезность соку из нее.

Состав и полезные свойства картофельного сока

Картофель не дорогой продукт питания, доступный большинству людей круглый год. С тех пор как он был завезен к нам, картошка стала самым привычным и частым продуктом на нашем столе. В его клубнях содержится:

Витамины группы В;

Витамин С; РР, Р

Клетчатка;

Углеводы;

Минералы: калий, магний, железо, фосфор, марганец и другие;

Антиоксидантные соединения.

Кроме того, нужно отметить, что картофель может обеспечить около 6 процентов суточной нормы железа, что важно для людей, страдающих низким гемоглобином в крови.

Картофельный сок также содержит сложные углеводы, которые могут обеспечить организм человека энергией.

Хотя считается, что картофель способствует набору лишнего веса, это совсем не относится к соку. Калорийность картофельного сока составляет всего 26 калорий на 100 грамм.

Польза картофельного сока

Картофельный сок, безусловно, не относится к часто употребляемым сокам, в отличие от апельсинового или яблочного. Но его польза для организма человека не менее полезна и целебна. Именно из-за его лечебных свойств чаще всего мы пьем этот сок.

Питательные вещества, содержащиеся в соке, хорошо усваиваются организмом и его могут употреблять люди всех возрастов. Ведь этот сок обладает:

  • Противовоспалительными
  • Мочегонными
  • Успокаивающими
  • Ранозаживляющими
  • Противомикробными
  • Спазмолитическими
  • Обезболивающими
  • Регенерирующими

свойствами.

Благодаря таким свойствам, картофельный сок часто принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях кожи, суставов, включая ревматизм, различных инфекциях. Весьма широко применяется этот сок и в косметологии, где помогает избавиться от темных кругов под глазами, бородавок, веснушек. Картофельные маски одни из самых популярных в домашнем арсенале многих женщин.

От чего помогает картофельный сок

Картофельный сок является отличным противовоспалительным средством при артрите, болях в суставах и в спине. Лучше всего при этих болезнях пить сок утром натощак.

Этот сок относится к щелочным и подщелачивает организм, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. Его употребляют при язве желудка с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, болезни почек, гипертонии, заболеваниях печени, болях в плечах.

Картофельный сок:

  • Поможет похудеть
  • Улучшить работу пищеварительного тракта
  • Избавит от вздутия живота
  • Снизит уровень холестерина
  • Улучшит состояние волос и кожи.

Как приготовить картофельный сок

Картофельный сок не пьют в больших количествах. Поэтому его легко приготовить, просто натерев клубень картошки на мелкой терке и отжав сок через марлю.

Можно выжать сок через соковыжималку, но при этом не забыть отжать сок из мезги.

Делают сок в блендере. Сначала нужно пюрировать сырую картошку и затем процедить через ситечко, добавив немного воды.

Перед приготовлением картофеля хорошо промыть клубни со щеткой. Кто-то моет даже с мылом.

Если картофель очищаете, то снимайте как можно тоньше кожицу. Ведь в ней и непосредственно сразу под кожицей находится максимальное количество питательных полезных веществ, в том числе и калия.

Тщательно удалите все темные и зеленые пятна. Зелень на картофеле указывает, что в нем образовался соланин – ядовитое вещество. Такие пятна нужно полностью срезать или вообще не использовать клубни для приготовления сока.

Подготовленный картофель нарезать кусочками и загрузить в соковыжималку.

Готовить сок в лечебных целях лучше непосредственно перед его употреблением. Перед тем как выпить, хорошо перемешать, так как содержащийся в нем крахмал может осесть на дно.

Картофельный сок нельзя назвать вкусным. Чтобы улучшить его вкус можно смешать его с другими соками: морковным, соком капусты, свекольным и другими.

Допускается добавить мед или сок лимона по вкусу.

Как пить картофельный сок

Картофельный сок можно пить просто для общего оздоровления организма. С этой целью его лучше пить утром натощак или за полчаса до еды. Допускается купажирование сока с другими овощными или фруктовыми соками.

Картофельный сок при гастрите

Картофельный сок при гастрите можно пить только при повышенной кислотности желудка. Он понижает выработку соляной кислоты и при пониженной кислотности может принести больше вреда, чем пользы. Эти предостережения касаются лечения всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимают сок трижды день, начиная с 50 мл сока и постепенно доведя до 100 мл за один прием. При положительной динамике и переносимости сока количество сока на один прием можно увеличить до 2/3 стакана. Как правило, лечение соком длится в течение 20 дней.

Картофельный сок при язве желудка

При обострении язвы желудка начинать пить сок нужно с 1 столовой ложки за полчаса до еды в течение 3 дней.

Следующие 3 дня пьют по столовой ложке два раза в день.

Начиная с 7 дня количество сока увеличивают до 100 мл дважды в день. Курс лечения составляет 21 день.

После недельного перерыва лечение повторяют. При плохой переносимости сока прекратить лечение соком и проконсультироваться с врачом.

Картофельный сок при холецистите и панкреатите

Картофельный сок при этих заболеваниях делают из клубней розового цвета. Как показали исследования, в них больше содержится веществ, обладающих противовоспалительными свойствами.

Принимают сок по 150 мл дважды день с утра и вечером за 2 часа до еды. После приема сока спустя несколько минут рекомендуется выпить стакан кефира, желательно домашнего и свежего, не более, чем трех дневного.

Курс лечения составляет 2 недели. Затем делают перерыв и повторяют еще два курса.

Картофельный сок от изжоги

При постоянной изжоге нужно выпивать по стакану (200 мл) свежего картофельного сока натощак с утра за один час до еды. После употребления сока нужно прилечь на 30 минут. Лечение длится 10 дней, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют курс еще дважды.

Картофельный сок при запорах

При хронических запорах нужно выпивать по 100 мл сока трижды в день за 25-30 минут перед приемом пищи.

Картофельный сок при сахарном диабете

Перед употреблением картофельного сока при наличии сахарного диабета обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Разрешается употребление сока только при не тяжелой форме болезни.

При сахарном диабете легкой формы употребляют сок по 1/4 стакана три раза в день за полчаса до приема пищи.

Картофельный сок при геморрое

Действие картофельного сока при лечении геморроя обеспечивается наличием клетчатки в соке, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Употребляют сок по 50 мл перед едой трижды в день.

Картофельный сок при миоме

Лечение миомы матки картофельным соком длительное, от 4 до 6 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 4 месяца и повторить курс лечения. Употребляют сок утром на голодный желудок по 100 мл.

Картофельный сок для похудения

Для желающих похудеть употреблять картофельный сок нужно по стакану дважды в день. Первый раз утром натощак и второй раз вечером за 2-3 часа до сна.

Картофельный сок в косметологии

Картофельный сок очень полезен для нашей кожи и волос. Его можно применять:

Для снятия солнечных ожогов;

Уменьшения отека лица;

Отбеливания кожи;

От темных кругов под глазами;

От морщин и предупреждения старения кожи.

Смешайте картофельный сок с небольшим количеством лимонного сока и протирайте лицо, чтобы избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска с картофельным соком и творогом уменьшит количество морщин и увлажнит кожу.

Картофельный сок, смешанный с яичным белком и медом улучшит рост волос. А сок алоэ с соком картофеля придаст блеск сухим волосам.

Противопоказания к употреблению картофельного сока

При применении картофельного сока в косметических целях и наружно никаких противопоказаний нет. Это касается только приема сока внутрь в лечебных целях. Его нельзя пить при:

Пониженной кислотности желудка;

Тяжелой форме сахарного диабета.

Лечебными и полезными свойствами обладает только свежеприготовленный сок, как минимум, не позднее, чем за 10 минут до его употребления.

Красный картофель против белого почему? Узнайте ответ на этот вопрос в этом видео

Иногда бывает так, что из-за плохого самочувствия мы не можем сконцентрироваться на работе. Еще хуже, если нет возможность взять в это время оплачиваемый больничный, а болезнь все больше прогрессирует.

Если же вы впервые сталкиваетесь с недугом пищеварительной системы, лучше, конечно же, обратиться к врачу , который проконсультирует, проведет необходимое обследование и на его основании поставит диагноз, назначив медикаментозное лечение. Но если вы знаете, что может быть причиной вашего плохого самочувствия и причину изжоги, можно использовать для лечения средства народной медицины, которые без проблем помогут избавиться от дискомфорта.

Причин появления изжоги есть несколько:

  • Ненормированный режим питания. Вы кушаете редко и много, часто переедаете или недоедаете.
  • Нездоровое питание. Употребление блюд, которые могут вредить пищеводу: много жирного, жареного, сладкого, острого и тд.
  • Употребление некоторых медикаментов, которые влияют на состояние ЖКТ.
  • Беременность или лишний вес. Изжога может возникать из-за продолжительного внутрибрюшного давления.
  • Внешние факторы.

Для нетрадиционного лечения изжоги пользуются разными методами. Зачастую больные предпочитают употребление воды и разных травяных настоек. Но среди их списка есть еще один очень эффективный метод, который в последнее время пользуется наибольшей популярностью: картофельный сок. Его можно использовать не только в качестве средства для лечения, но и с целью профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Рецепт средства для избавления от изжоги

Для того, чтобы приготовить его, нужны всего лишь две-три картофелины и небольшой кусок марли.

  • Берем картофель, очищаем его под струей воды и срезаем шкурку. После этого натираем его на мелкой терке для образования кашицы. Также можно для измельчения использовать комбайн.
  • Перекладываем кашицу на марлю и выжимаем из массы весь сок.
  • Оставляем напиток настояться около пяти минут, и он готов к употреблению.

Пить такое средство нужно натощак по полстакана каждый день на протяжении недели. Если эффект минимальный, после двухнедельного перерыва повторяем курс лечения. Для того, чтоб результат был максимально положительным, необходимо пройти три курса, но все зависит от того, насколько тяжелым является конкретно ваш случай.

Изжога – неприятное ощущение жжения за грудиной. Часто недуг сопровождается отрыжкой, горько-кислым привкусом во рту, тошнотой или метеоризмом.Бороться с недугом нужно обязательно, так как наличие в пищеводе желудочного сока провоцирует воспаление, а это может привести к более серьезным болезням. Народные средства от изжоги помогут избавиться от неприятного жжения.

Изжога появляется, когда содержащиеся в желудке соки попадают в пищевод с pH-средой. Среди возможных причин возникновения:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • постоянные стрессы;
  • неправильное питание;
  • прием пищи позднее, чем за 4 часа до сна;
  • поднятие тяжелого после еды;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • отсутствие полноценного сна;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем.

Предлагаем самые эффективные методы борьбы с изжогой из тех средств, которые всегда есть под рукой у любой хозяйки.

Сок картофеля – один из самых быстрых и эффективных методов от изжоги. Он устранит неприятный симптом, а также защитит стенки желудка и кишечника от соляной кислоты. Крахмал же, входящий в состав картофеля, впитает и выведет из организма вредные вещества.

Итак, понадобится свежий картофель, его нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Следите, чтобы не оставалось глазков и позеленевших участков. Полученную кашицу выложите на марлю и выжмите сок. Проводить все эти манипуляции нужно быстро, так как жидкость начинает утрачивать свои полезные свойства при контакте с воздухом уже через несколько минут. Для ликвидации изжоги достаточно выпить стакан картофельного сока, после чего следует полежать полчаса. Прием пищи желателен также не ранее, чем через 30 минут.

Важно! Способ противопоказан людям с пониженной кислотностью желудочного сока, а также страдающим сахарным диабетом.

Быстро избавиться от изжоги можно с помощью калинового варенья. Делать его лучше самостоятельно, вот каким образом.

  1. Соберите ягоды, хорошо помойте и выньте косточки (по желанию).
  2. Положите их на противень и поставьте в духовку на час, они должны размягчиться. На этом же этапе выходит ненужная жидкость.
  3. Перетрите через сито ягоды, добавьте сахар (из расчета 1:1) и воду (в 5 раз больше, чем калины).
  4. Варите на медленном огне 15 минут.

Картофель является одним из любимых народом овощей. Из него изготовляется большое количество всевозможных яств. Часто мы не задумываемся о том, что, кроме вкусовых качеств, продукт имеет целебные свойства. И, конечно, мало кто подозревает, насколько полезен картофельный сок для желудка. А жаль. Ведь он способен предупредить разные заболевания и нормализовать здоровье.

Состав картофеля

Считается, что продукт насыщен только крахмалом. Но это не так: картофель богат клетчаткой, которая быстро усваивается, витаминами, протеинами, органическими кислотами, минералами и витаминами. В клубнях имеется большое содержание калия, улучшающего водно-солевой обмен и служащего профилактикой сердечных заболеваний. Большинство ценных веществ, к сожалению, разрушается во время готовки пищи, в процессе жарки и варки. А сырой картофель употреблять не принято, так как он имеет не лучшие вкусовые качества. Да и при этом можно заработать можно

Однако все же существует возможность получить из продукта многочисленные полезные вещества. Необходимо приготовить сок. Сырой напиток сохранит все целебные составляющие клубня. Применяют картофельный сок для лечения желудка, а также многих наружных и внутренних болезней. Следует отметить, что полученный напиток - хороший способ профилактики большинства недугов.

Лечебные качества

Сегодня овощ выращивают во многих странах. В его клубнях имеется фруктоза, сахароза, магний, калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. Исследования ученых свидетельствуют о том, что очень эффективен картофельный сок для желудка. Напиток можно применять при и двенадцатиперстной кишки.

Полезно употребление сока в качестве лекарства. Он способен значительным образом уменьшить сока, понизить при язве.

Путем опытов были обнаружены различные уникальные качества напитка. Он является общеукрепляющим, заживляющим, мочегонным, противовоспалительным средством. Картофельный сок обладает щелочной природой и хорошо снимает приступы изжоги. Его целительная сила способна заживлять поверхности, имеющие эрозию.

Как правильно принимать сок?

Если вы взяли курс на лечение, то необходимо следовать основным правилам. Следует понимать, что полученный напиток - достаточно сильное лекарство. Поэтому нужно быть очень осторожным, чтобы вместо пользы не нанес вреда картофельный сок для желудка. Как принимать данную панацею?

Те, кто собирается лечиться напитком, должны помнить, что его надо пить свежим в течение 10 минут после заготовки. Картофель в очищенном виде темнеет. Поэтому его нельзя долго хранить на открытом воздухе. Ведь происходит постепенное разрушение витаминов и минеральных веществ.

Достаточно специфическим вкусом обладает картофельный сок для желудка. Приготовление напитка уже способно у некоторых людей вызвать очень негативные ощущения. Употребление можно сделать более приятным, если скомпоновать его с другими ингредиентами. Улучшению вкуса способствует добавление сока сельдерея или моркови в равных пропорциях.

В целях профилактики или лечения пищеварительной системы напиток употребляют утром, на голодный желудок, за час до завтрака. Лечение проходят 10 дней. Делается отдых на такое же количество времени. Затем курс повторяют.

Если вы принимаете картофельный сок для желудка в лечебных целях, нужно придерживаться вегетарианской диеты. Нельзя употреблять продукты из мяса и рыбы. Следует ограничить молочную пищу до количества 500-600 г и есть только 2-3 яйца в неделю.

Способ приготовления напитка

Достаточно важно не только знать, насколько полезен картофельный сок для желудка. Как приготовить целебный напиток? Этот вопрос не менее актуален. Следует отметить, что изготовляется он достаточно легко.

Главное, запомните несколько простых советов:

  • Необходимо использовать твердые клубни.
  • Картофель моют, чистят и измельчают на мелкой терке. Затем складывают марлю в несколько слоев и отжимают сок.
  • Еще один способ - применить соковыжималку.
  • Напиток нужно выпивать только в свежем виде, поскольку его целебные качества способны исчезать.
  • Пить напиток лучше, используя соломинку. Это сбережет зубную эмаль от разрушения, так как данное снадобье, к сожалению, способно ее разрушать.
  • Лечение сопровождается диетой, исключается мясная, жирная, соленая и копченая пища.
  • После того как выпит сок, необходимо в течение получаса полежать или посидеть, а затем только переходить к основной пище.

Подготовка организма

Максимальная эффективность от лечения будет достигнута, если к нему хорошо подготовиться. Нужно выполнить определенные правила.

Следует прекратить употребление в пищу мясных, рыбных, острых и сладких блюд. Необходимо заменить их овощами и фруктами. Предпочтительнее кушать их в сыром виде. Не у всех это может получиться. Следует знать, что организм иногда реагирует обострением болезни. Именно поэтому, перед началом приема сока, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Перед лечением делается Она способствует лучшему восприятию целебных минералов, содержащихся в картофельном продукте.

Как повысить эффективность?

Если говорить о том, какой картофельный сок для желудка наиболее полезен, то следует обратить внимание на сорта. В клубнях розового и красного оттенков содержится больше минералов и витаминов. Поэтому предпочтительней готовить жидкость из этих плодов.

  • Чтобы улучшить лечебный эффект, напиток следует принимать в сочетании с морковным соком. Подобная смесь рекомендуется при гастрите, язве, колите, желудочных кровотечениях, запорах и других заболеваниях пищеварительных органов. При таком лечении на протяжении нескольких дней проходят приступы изжоги, отрыжки и повышенное газообразование.
  • Для борьбы с гастритом, изжогой и диспепсией требуется циклическое употребление напитка. Сок нужно пить на протяжении 10 дней. На столько же дней делается перерыв. Стакан свежего напитка пьют на голодный желудок утром, за полчаса до принятия завтрака. 10-дневный курс повторяют трижды.
  • В случае количество сока уменьшают до 3/4 стакана. Выпивают его за час до принятия пищи.
  • Для избавления от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки жидкость пьют за 30 минут до еды. Процесс лечения длится 20 дней при постепенном увеличении дозы. Начинать надо с 1/4 стакана, прибавлять по четверти, достигая дозы для одного приема в 3/4 сосуда.

  • При запорах и головных болях рекомендуется выпивать 100 г картофельного напитка. Это делается 2-3 раза в день. Сок влияет на снижение давления. Он полезен больным гипертонией. При наличии запоров отлично может помочь смесь соков из картофеля, свеклы и моркови.

Не забывайте о том, что при лечении необходимо принимать сок свежего приготовления. Воздействие света и воздуха на протяжении 10-15 минут приведет к утрате полезных свойств. Готовый напиток надо сразу выпивать.

Наличие противопоказаний

Сок из картофеля не только обладает ценными веществами и может лечить, но способен причинить и вред организму. Довольно часто такое случается при нарушении приема напитка или увеличении его порции. По причине того, что целительная жидкость понижает кислотность, нужно с большой осторожностью принимать его при гипоацидном гастрите.

Диабетики обязательно должны проконсультироваться с доктором, если решили употреблять картофельный сок для желудка. Противопоказания для таких больных основаны на риске повышения уровня глюкозы.

Категорически запрещается выжимать жидкость из картофеля с позеленевшей кожурой. Этот оттенок свидетельствует, что в данном продукте находится много соланина (токсического вещества). Он способен вызвать серьезное отравление, которое сопровождается рвотой, поносом, зудом и сонливостью.

Сок картофеля чудесным образом избавит человека от множества проблем с пищеварительной системой. Но принесет он пользу лишь тем, кто придерживается всех инструкций по его приему и не увеличивает предписанных дозировок.

Начиная с февраля, следует отказаться от приема картофельного сока. Поскольку в этот период в клубнях начинают накапливаться токсические вещества.

Нельзя использовать напиток, выжатый из картошки, длительное время находившийся под лучами солнца. В ней также содержится ядовитый соланин. А это может спровоцировать сильное отравление.

Рецептура народной медицины

Удивительными свойствами обладает напиток. Не зря народная медицина давно применяет картофельный сок для желудка. Рецепт целебного снадобья приведен ниже. Стоит заметить, что помогает данное снадобье и в лечении многих других недугов.

Итак, основные рецепты:

  • При лечении желудочной язвы принимают сок в размере минимальной порции в 1/4 стакана и последовательно увеличивают порцию до 3/4 сосуда на протяжении 20 дней. Устроив 10-дневный перерыв, следует продолжить лечение.
  • При запоре напиток принимают (1/4 стакана в день) за полчаса до еды. Лучше смешать его с соком свеклы в одинаковой пропорции.
  • Метеоризм лечится приемом 200 мл сока натощак в утренние часы на протяжении 10 суток, после перерыва (в 10 дней) лечение повторяется.
  • От гастрита при повышенной кислотности избавляются так: пьют сок трижды в день, за час до принятия пищи по половине стакана в день. Период лечения - 10 дней.

Результаты применения

Конечно, хочется узнать, если принято решение употреблять картофельный сок для желудка, отзывы тех людей, кто испытал на себе данное средство. Следует отметить, что большинство пациентов с удовольствием делится своими уникальными историями выздоровления. Напиток помогает избавиться от гастрита, избавляет от тяжести, болей в желудке, стимулирует аппетит.

При этом достаточно часто отмечается, что, применяя картофельный сок для желудка (отзывы просто переполнены данными фактами), люди излечивались и от других недугов.

Заключение

Еще с древних времен, когда первые клубни попали в Европу, народные знахари изобрели множество уникальных рецептов, позволяющих лечить различные недуги. Однако помните, что перед применением картофельного сока (особенно в случаях серьезных заболеваний) следует проконсультироваться с врачом.

Довольно часто употребляемый в пищу картофель в первоначальном виде имеет характеристики более питательного и полезного продукта, чем прошедший термообработку. Свежий картофель используют как средство для заживления ран в народной медицине. Картофельный сок от изжоги позволяет в течение нескольких дней решить проблему выраженности симптома.

Картофельный сок обладает свойством понижать секретность желудочного сока

Несмотря на хорошие качества овоща, использовать к применению в сыром виде наиболее оптимально сок. При употреблении сырого картофеля могут возникнуть дискомфортные явления со стороны желудка и кишечника. Для получения желаемого эффекта от употребления овоща важно правильно провести кулинарную обработку.

Свойства овоща

Картофель можно использовать в качестве народного средства профилактики и лечения заболеваний организма, преимущественно с воспалительными проявлениями. В составе продукта содержится большое количество биологически активных веществ:

  • Крахмал.
  • Минералы: железо, калий, магний, натрий, фосфор и цинк.
  • Аминокислоты.
  • Соланин: 0,05%, после чистки овоща остается 5-10% от первоначального содержания.
  • Витамины: В, РР, Е, С.

В проросшем картофеле присутствует большее количество соланина.

При избыточном потреблении это может вызывать симптомы отравления. Это возможно при приеме нескольких килограмм проросшего или позеленевшего картофеля с кожурой. А также если продукт термически не обработан.

Оказывает сок картофеля на работу желудочно-кишечного тракта следующее воздействие:

  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Выравнивание щелочного баланса желудка при повышенной кислотности.
  • Легкое мочегонное воздействие.
  • Общеукрепляющее влияние.

Сок картофеля обладает многими полезными свойствами

Есть один нюанс по поводу оказываемых эффектов. Употребляемый сок должен быть свежеприготовленным. Питье также оказывает легкое послабляющее влияние при запорах. Противоотечный эффект оказывает за счет выравнивания водно-солевого баланса на фоне присутствующих микроэлементов.

Показания и противопоказания к использованию

Наиболее оптимально употреблять сок с июля по февраль, в период сохранения овощем свежести. При длительном сроке хранения количество соланина в картофеле начинает увеличиваться, и дальнейший прием может обусловить развитие интоксикации организма.

Используя сок овоща можно лечить разную патологию организма и проявляющиеся симптомы.

Показания к приему:

  • Болезни системы пищеварения: гастриты, язвенная болезнь желудка, патология кишечника воспалительной природы (дуодениты, колиты, проктиты).
  • Диспепсические явления, запор.
  • Изжога.
  • Головная боль.
  • Нарушение работы поджелудочной железы: сахарный диабет II типа, панкреатит.

Использование также возможно при гинекологической патологии: эрозии и миома матки. Противовоспалительный эффект оказывается и в полости рта при ангине, фарингите и других болезнях, проявляющихся соответствующими симптомами. Расстройства нервной системы можно также скорректировать при помощи приема сока. Определенный эффект оказывает при нервном перенапряжении, стрессе, чрезмерном утомлении, дефектах сна.

В некоторых ситуациях картофельный сок противопоказан

Пить картофельный сок противопоказано при следующих болезнях и состояниях:

  • Людям с пониженной кислотностью в желудке, поскольку сок обладает выраженным щелочным действием.
  • Сахарный диабет тяжелой степени.
  • Аллергические реакции: прием должен осуществляться с осторожностью.

При длительном и регулярном использовании сока возможно развитие дисфункции в поджелудочной железе. Нельзя также готовить сок из проросшего или позеленевшего овоща. В таком растворе будут содержаться в большом количестве токсичные вещества, которые способны вызывать симптомы отравления при употреблении в больших количествах.

Основы приема и рецепт

Основное правило при употреблении сока: прием должен осуществляться натощак. Употребив сок, следует на некоторое время ограничить двигательную активность. После чего можно начать прием пищи.

Готовят сок, используя 2-3 клубня продолговатой формы, предпочтительно розового цвета (наибольшее количество витаминов, минералов и микроэлементов). Необходимо использовать для готовки отборный картофель. Наилучшие сорта для этой цели: «американка», «утренняя роза» и иные сорта розовой окраски и продолговатой формы. Картофель промывают под проточной водой, очищают от кожуры, удаляют глазки. Можно натереть или заложить в соковыжималку. Если используется способ натирания, то отжимают картофельный раствор сквозь несколько слоев марли.

На вкус сок может быть неприятен, поэтому его часто сочетают с другими выжимками. При таком способе приготовления в соковыжималку загружают все ингредиенты одновременно или картофель добавляют в конце. Полученный в процессе приготовления сок содержит в своей взвеси большое количество крахмала.

Перед употреблением сока необходимо выждать 1-3 минуты, для отстаивания крахмальной части.

Картофельный сок необходимо принимать свежевыжатым

Больше 3 минут выжидать нельзя, поскольку начинается процесс окисления и разрушения питательных веществ. Через 10 минут сок будет непригодным для питья. Чтобы эффект от проводимого лечения заболеваний соком был наиболее выраженным, из рациона на время курса исключают мясо и рыбу.

Применение картофельного сока при изжоге: по ¼ стакана сока за 20 минут до приема пищи. Общая дозировка на день 1 стакан. Можно осуществить прием рекомендуемой суточной дозы однократно. Необходимо пройти 3 курса лечения по 10 дней. Полный курс использования народного средства − в течение месяца. За счет приема сока из картофеля происходит выравнивание кислотности в желудке и восстановление поврежденных тканей.

Использовать для коррекции симптома изжоги можно также крахмал. Половину столовой ложки разводят в небольшом количестве теплой воды. Крахмал обладает обволакивающим действием на раздраженную стенку желудка и пищевода, тем самым снижая признаки проявления симптома.

Если изжога регулярная и выраженная по симптоматике, то необходимо в первую очередь скорректировать питание. Исключаются продукты: соленые, жареные, копченые, сладости. Питание должно быть дробным, малыми порциями. При такой коррекции симптомы изжоги могут устраниться сами собой, и употребление сока или других способов переработки картофеля может не понадобиться.

Большинство людей, интересующихся нетрадиционным способом избавления от изжоги, читают отзывы тех, кто ранее испробовал на себе целебные свойства картофеля. Люди отмечали снижение не только признаков повышенной кислотности, но и избавление от ряда других заболеваний. В некоторых случаях это позволило даже обходиться без лекарственных препаратов. Слабость, головная боль, расстройство аппетита устранялись при приеме переработанного картофеля. Однако перед проведением лечения заболеваний при помощи картофеля и принятия решения, как пить, рекомендуется пройти консультацию у врача-терапевта или узкопрофильного специалиста.