Диета при кишечном гриппе: правила соблюдения. Правила питания детей при кишечном гриппе Что кушать после кишечного гриппа

Правильное питание помогает справиться со многими болезнями. Особенно это касается такого заболевания, как кишечный грипп. Так как его основной удар приходится на желудочно-кишечный тракт, то вопрос питания во время болезни становится особо важным.

Диета при кишечном гриппе.

Самое важное в диете при кишечном гриппе – это наличие обильного питья, чтобы избежать обезвоживания. Чистая вода должна поступать в организм постоянно. , рвота и лихорадка приводят к выводу большого количества жидкости из организма. Обязательно надо пить немного подсоленную воду. Это может быть обычная пищевая соль, или аптечный регидрон.

Кроме этого стоит учитывать такой момент, как ухудшение при функции пищеварения в результате нарушения выработки всех пищеварительных ферментов. Поэтому диета должна носить мягкий, крайне щадящий характер, чтобы помочь организму справиться с инфекцией.

Иногда необходимо в первые дни заболевания дополнительно вводить в организм ферменты. Это такие аптечные препараты, как мезим и панкреатин. Для облегчения состояния больного можно применять адсорбирующие препараты, к примеру, активированный или белый уголь или сорбекс. Эти препараты выводят токсины, часть вредных микроорганизмов и яды, что помогает улучшить самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе должна включать и употребление пробиотиков — препаратов, которые содержат родственные для человеческой микрофлоры полезные бактерии. Эти пробиотики содержатся в обогащенных кисло-молочных продуктах. Однако можно выбирать только продукты с минимальным содержанием жирности.

В питание могут входить овощи на пару, каши на воде, омлеты. Диета должна быть не только щадящей, но и содержать полезные для организма микроэлементы.

При диете нельзя есть:
— продукты, имеющие слабительный эффект (курагу, сливу, абрикосы, инжир);
— продукты, которые способствуют выведению жидкости (кофе, морковь, чай с молоком, свекла);
— продукты, вызывающие в желудке процессы брожения (мясо, рыба, птица, коровье молоко (но допускается соевое), орехи, бобовые, грибы, соленья и маринады, сладости и газированные напитки.

Соблюдение диеты особенно важно при кишечном гриппе в начальной стадии заболевания. Постепенно, по мере выздоровления в меню можно включать молочные продукты, постное мясо и бульоны. В последнюю очередь можно добавлять сладости и свежий хлеб. Обычно их можно есть не раньше, чем через две недели после выздоровления.

Диетические напитки.

Диетические напитки призваны компенсировать водно-солевой баланс.

1. Простой рецепт. Смешайте 2 литра чистой воды с ¾ стакана свежего лимонного сока, ¼ – ½ ч. л. натуральной морской соли (в идеале гималайской или кельтской), ¼ стакана натурального подсластителя (меда, кленового сиропа, сорго).

2. Терпко-сладковатый напиток. Готовится из 1 л воды, четверти стакана свежего лимонного сока, такого же количества свежего сока лайма, сока одного апельсина, 1 ч. л. натуральной морской соли.

3. Витаминный напиток. Для его приготовления надо смешать в блендере 2 банана, 3 стакана кокосового сока или 2 стакана клубники или арбуза, стакан воды со льдом, 1 ч. л. натуральной морской соли, сок половины лимона.

4. Мощный напиток. Готовится из литра воды, четверти чайной ложки натуральной морской соли, полчайной ложки порошка смешанных аскорбатов (вит. С), четверти стакана сока (лимона, лайма, арбуза или апельсина), ½ -1 ч.л. стевии.

5. В дороге. Возьмите литр воды, 2 стакана кокосового сока, полчайной ложки натуральной морской соли, такого же количества меда или стевии.

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция - патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным , ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Что такое ротавирусная инфекция у детей и взрослых- видео

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона - галерея

Свежие огурцы Свежая капуста Копчёности
Морепродукты Сладости Хлебобулочные изделия Жирные блюда Соусы и майонез Цитрусовые

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Что можно есть - галерея

Запечённые яблоки Чай на основе плодов шиповника Зелёный чай Овощной суп-пюре Варёная курица Постный суп Отварные овощи Сухари

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции - таблица

Рецепты

Куриное суфле на пару

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • чёрная смородина - 0,6 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • крахмал - 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей - немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

    Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп - инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Ротавирус легко находит себе нового носителя - это дает начало крайне неприятному заболеванию. Диета при кишечном гриппе предотвращает обезвоживание и способствует скорейшему выздоровлению.

Полезная информация

На самом деле кишечный грипп заметно отличается от своего «тезки» - роднят их разве что сроки эпидемий (как правило, обычный и кишечный грипп поражают людей в один и тот же сезон).

Возбудителями кишечного гриппа являются , относящиеся к семейству Reoviridae. Первой стадией заболевания считается инкубационный период, который длится пару суток. Затем наступает острый период - в зависимости от силы иммунитета больного он может длиться 3-7 дней (а иногда и дольше). Выздоровление занимает еще 4-5 дней.

Первыми симптомами кишечного гриппа являются рвота, тошнота и жидкий стул, а также боли в животе и потеря вкусовой чувствительности (последний симптом возникает не всегда). Одновременно с этим поднимается температура. Больные теряют аппетит, ощущают сильную слабость.

Кишечный грипп поражает как детей, так и взрослых, но дети, как правило, страдают гораздо сильнее. Ротавирус крайне заразен - даже после полного исчезновения симптомов человек может заразить окружающих. Вирус устойчив - он не сразу погибает во внешней среде и выдерживает нагревание до 60°С.

Питание при кишечном гриппе

Питание при кишечном гриппе строится на ряде серьезных ограничений. На первом этапе вполне позволительно голодание - обычно больные и сами отказываются кушать на фоне полного отсутствия аппетита.

Самое главное в период заболевания - не допустить обезвоживания. Больные стремительно теряют влагу - она уходит вместе с , обильным потоотделением, рвотой. Стоит помнить, что большое количество обычной воды не спасет положения - на фоне плохого самочувствия обильное питье может вызвать еще более выраженную рвоту (особенно это касается детей).

Основу питьевого режима должна составлять чуть подсоленная вода (лучше использовать регидрон - один пакетик порошка нужно растворить в литре воды). Порции жидкости должны быть минимальными (по 50 мл), но зато пить нужно часто (каждые 30 минут). Это предотвратит рвотный рефлекс и восполнит дефицит влаги. Если нет возможности приобрести регидрон, можно самостоятельно готовить физраствор (1 ч.л. соли на 1 л воды).

Поскольку при кишечном гриппе выработка пищеварительных ферментов нарушается, диета при кишечном гриппе должна максимально щадить . Чтобы улучшить пищеварение врачи рекомендуют больным принимать Мезим или другие ферментные препараты, а также пробиотики.

Питание при кишечном гриппе должно включать минимальной жирности. Полезно кушать овощи, приготовленные на пару, каши, сваренные на воде, паровые омлеты.

Запрет налагается на продукты, обеспечивающие слабительный эффект (это абрикосы, курага, сливы, инжир и пр.). Нельзя употреблять продукты и напитки, провоцирующие мочегонный эффект и способствующие выведению жидкости.

Нельзя вводить в рацион больных блюда и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (это капуста, цельное коровье молоко, бобовые культуры и пр.).

Не стоит в период заболевания кушать тяжелую для желудка пищу - прежде всего, это относится к жирным сортам мяса и грибам. Исключению подлежат маринады, копчености, газированные напитки, сладости.

Диета после кишечного гриппа

По мере улучшения состояния больные могут расширять ассортимент блюд, включая в рацион постные сорта мяса, молочные продукты, бульоны, хлеб и даже небольшое количество сладостей.

Диета при кишечном гриппе основывается на употреблении простых и легкоусвояемых продуктов. Питаясь правильно, можно заметно облегчить симптоматику и ускорить выздоровление.

Google+

VKontakte

Print

Odnoklassniki

Whatsapp

Mail.ru

Viber

Telegram

Ротавирус поражает преимущественно кишечник, разрушая ворсинки внутренней оболочки. Из-за этого организм на время утрачивает способность усваивать молочные белки, что обязательно должно учитываться при составлении меню больного.

Первые дни острой фазы болезни аппетит отсутствует, и заставлять больного принимать пищу не следует. Гораздо важнее проследить за тем, чтобы он много пил. Это важно, так как обезвоживание может значительно ухудшить состояние больного, особенно если это маленький ребенок.

Пить лучше всего специальные солевые растворы, отвары трав или шиповника. Питье лучше давать небольшими порциями, но часто.

Когда состояние больного немного улучшится, можно начинать включать в его рацион диетические продукты в небольшом количестве.

Кишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого является жидкий стул, а также рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и потеря чувствительности вкуса.

Если своевременно не заняться лечением, важным дополнением которого является диета для больных кишечным гриппом, это может грозить острой сердечной недостаточностью, и нередко – летальным исходом.

Во время болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает вырабатывать важные ферменты. Именно лечебная диета при кишечном гриппе ускоряет процесс выздоровления и помогает бороться с вирусом изнутри.

Какая диета нужна при кишечном гриппе:

  1. Она должна быть щадящей;
  2. Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, а также послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов;
  3. В рацион обязательно включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.

Диета для больных кишечным гриппом должна использоваться сразу же после диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.

Для того, чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо пить слегка подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), или же растворять в ней порошок «Регидрон» (1 пакетик на 1 л воды) – это также поможет и восстановить жизненные силы организма.

Правила лечебного питания при кишечном гриппе:

  1. Независимо от того, в какой стадии находится болезнь, желательно за сутки употреблять не менее 1,5 л воды. Норму можно уменьшить лишь в том случае, когда больной не хочет пить – заливать насильно не нужно. То же самое касается и еды;
  2. Рекомендуется прибегнуть к частому дробному питанию по 5-6 раз в день: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.

Любые блюда лучше всего готовить на пару, варить или запекать: жареная пища во время болезни вдвойне нагружает кишечник, что, в свою очередь, может усугубить состояние больного.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию. Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при кишечном гриппе у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду. Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты при кишечном гриппе является путем максимального механического и химического глажения слизистой оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.

Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).

Режим питания дробный – 5–6 раз в день.

Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.

  • Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
  • Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев.
  • Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
  • Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  • Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
  • Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
  • Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
  • Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
  • Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
  • Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
  • Протертые сырые яблоки.

Исключаемые продукты и блюда диеты для №4

  • Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
  • Закуски исключаются.
  • Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Пшено, перловая, ячневая крупы.
  • Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
  • Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

Современная медицина не имеет медикаментов, способных уничтожить ротавирус, поэтому единственной терапевтической мерой является диета. Ее стоит начинать, как только проявятся первые симптомы заболевания. При этом важно сразу же отказаться от молочных продуктов, создающих идеальную среду в кишечнике для размножения патогенных микробов.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослых значительно сокращается в объеме, поскольку у больного снижается аппетит.

Заставлять человека кушать не следует, а вот за количеством употребляемой воды нужно наблюдать пристально, поскольку есть риск обезвоживания.

Лучше во время диеты при ротавирусной инфекции у взрослых пить минеральную негазированную воду в большом объеме, что позволит сбалансировать водно-солевой уровень.

При кишечном гриппе и ротавирусе кушать следует часто и понемногу, отслеживая, как на употребляемую пищу реагирует организм. При ухудшении состояния, стоит изменить меню, исключив продукты, которые могли бы усугубить ситуацию.

Как правило, до исчезновения симптомов заболевания диета при ротавирусной инфекции у взрослых соблюдается шесть-восемь дней. После начинают медленно вводить в рацион привычную еду.

Если при выходе из диетического питания патология возобновляется, нужно сразу же вернуться легкому меню и обратиться к врачу.

Ротавирусная инфекция характеризуется слабостью, потерей аппетита, обезвоживанием. Чтобы справиться с патологией, взрослые и дети соблюдают диету.

Ее принцип заключается в употреблении больным исключительно легкоперевариваемых продуктов, которые содержат нужные организму витамины и другие вещества.

Особенность диетического питания при ротавирусе заключается в возможности корректировать меню, делая его разнообразным.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции:

  1. крупы: рис, гречку, манку (каши готовят без соли, сливочного масла);
  2. постный куриный бульон (предварительно нужно снять с птицы шкурку);
  3. пшеничные сухари;
  4. легкие супы с овощами без мяса;
  5. рыбу, постное мясо на пару;
  6. овощи: томаты, цветную капусту, морковку, свеклу (отваренные);
  7. отварное яйцо (1 раз в два-три дня);
  8. пюре картофельное без масла;
  9. чай, травяные отвары без сахара;
  10. сезонные фрукты и ягоды домашние;
  11. немного меда.

Составлять меню самостоятельно трудно, можно допустить немало ошибок. Чтобы помочь пациентам, специалисты создали меню, которому рекомендуется следовать:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, зеленый чай Салат из тертой моркови Отварная курица с картофельным пюре Отвар шиповника Яблочное пюре
Вторник Рисовая каша, ромашковый чай Кисель Гречка с говяжьими котлетами Компот из сухофруктов Пюре из яблока и моркови
Среда Творог, ягодный отвар Запеченное яблоко Овощной суп, отварная курица с рисом Отвар смородины Тыквенное пюре
Четверг Манная каша, зеленый чай Салат из тертой моркови Куриный бульон, картофельное пюре с кусочками индейки Ромашковый чай Отварное яйцо
Пятница Рисовая каша, компот Кисель Овощное рагу Зеленый чай Салат из тертой моркови
Суббота Творог, ромашковый чай Запеченное яблоко Гречка с телячьими котлетами Кисель Кабачковое пюре
Воскресенье Овсяная каша, компот Тыквенное пюре Рисовая каша, зеленый чай Отвар смородины Яблочное пюре

Кишечная инфекция может представлять реальную угрозу здоровью, а порой и жизни ребенка. Чаще всего инфекции подвержены дети до семи лет, а наиболее опасны они для малышей до трех лет.

Если у грудничка выявлен кишечный недуг, лучшая диета для него ‒ материнское молоко и отмена прикормов. Если малыш получает прикормы, их нужно подключать на 2-3-ий день заболевания:

  • безглютеновые каши, сваренные на воде (гречка, рис, овсянка);
  • баночные овощи;
  • мясо.

Через неделю на кишечной диете можно ввести баночные или печеные груши и яблоки, и в последнюю очередь ‒ кисломолочные продукты.

При кишечной инфекции у детей диета предполагает частое употребление пищи маленькими порциями. Если у малыша нет рвоты, ему не обязательно сидеть на жесткой диете и можно сразу кушать кашку. Не стоит настаивать, чтобы кроха съел всю порцию, две-три ложки ‒ этого пока достаточно. Не стоит давать малышу во время болезни сухари, хлеб, сушки и печенье.

Детям постарше (после 3-х лет) в острый период заболевания на кишечной диете следует исключить следующие продукты:

  • ряженку, молоко и сливки;
  • рыбные, куриные и мясные бульоны;
  • блюда из свеклы, фасоли, капусты;
  • цитрусовые и виноград;
  • жареное, жирное и копченое.

Питание малыша после кишечной инфекции еще примерно месяц должно быть щадящим.

На протяжении двух недель после исчезновения симптомов вирус продолжает находиться в организме, поэтому придерживаться правильного питания так же необходимо:

  1. Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт;
  2. На ланч съедаем 2 вареных яйца;
  3. Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса;
  4. Полдничаем галетками и отваром шиповника;
  5. Ужинаем паровыми овощами и котлетами.


предполагает достаточную калорийность блюд (с учётом возраста ребёнка) и одновременно – лёгкость усвоения пищи. Запрещается всё жареное, копчёное, острое, изобилующее приправами и магазинными соусами. Идеально, если питание остаётся дробным. Поскольку кишечная флора будет восстанавливаться постепенно, важно тщательно следить за стулом переболевшего ребёнка.

Острый период и диета

Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит. Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя. Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.

  • Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
  • Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
  • Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
  • Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
    Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).

Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе

Озадачившись составлением меню во время диеты, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Они помогут визуально представить предполагаемое диетой меню и облегчат выбор продуктов на время острых симптомов. Также блюда помогут сделать диету не только полезной, но и вкусной.

Ингредиенты:

  1. морковь – 2 шт;
  2. баклажан – 1 шт;
  3. помидор – 3 шт;
  4. кабачок – 1 шт.

Приготовление:

Нарежьте овощи мелким кубиком, с помидоров удалите кожуру.
Тушите под крышкой по мягкости, при необходимости добавьте немного воды.

Ингредиенты:

  1. перец сладкий – 4 шт;
  2. баклажан – 1 шт;
  3. кабачок – 1 шт;
  4. морковь – 1 шт.

Приготовление:

  • Очистите перцы от семян, срезав верхние части с хвостиками.
  • Мелко нашинкуйте оставшиеся овощи и перемешайте.
  • Поместите овощную смесь в перцы.
  • Выложите в пароварку и готовьте 30 минут.

Ингредиенты:

  1. грудка куриная – 1 шт;
  2. помидор – 2 шт;
  3. морковь – 2 шт;
  4. вода минеральная.

Приготовление:

  • Несколько раз надрежьте грудку поперек.
  • Залейте курицу минеральной водой и оставьте на 30 минут.
  • Овощи нарежьте длинными полосками.
  • Слейте воду и поместите размягченное филе в фольгу. Добавьте овощи.
  • Отправьте в духовой шкаф на 30 минут при 180°.

Ингредиенты:

  1. яблоко – 2 шт;
  2. морковь – 3 шт;
  3. мёд – 1 ч.л.;
  4. корица.

Приготовление:

  • Отварите морковку до мягкости.
  • Запеките яблоки и очистите от шкурки и семян.
  • Измельчите морковь и яблоки блендером до пюреобразного состояния.
  • Добавьте немного корицы и мёда, перемешайте.

В результате диеты при кишечном гриппе получается существенно сократить длительность болезни, а также смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.

Советы как избежать заражения кишечным гриппом:

  1. Перед употреблением или приготовлением всегда мыть продукты;
  2. Руки перед едой также следует мыть с мылом;
  3. Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.

Такая профилактика кишечного гриппа позволяет снизить вероятность заражения, однако следует помнить о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без симптомов, и на протяжении двух недель после выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, поэтому распознать то, что человек болен, бывает проблематично.

100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно Вечерская Ирина

Восстановление после кишечного гриппа

Сущность заболевания

«Гриппом» болезнь назвали потому, что эпидемии этого заболевания очень часто совпадали со вспышками гриппа. Возбудителем кишечного гриппа является представитель многочисленного семейства энтеровирусов и родственник вируса полиомиелита – норовирус.

Распознать кишечный грипп труда не составит:

– температура и тошнота;

– боли в животе;

– потеря аппетита;

– слабость;

– обезвоживание.

Инкубационный период заболевания составляет около двух дней. Кишечный грипп, симптомы которого: тошнота, рвота и диарея, боли в животе и, порой, исчезновение вкусовой чувствительности и повышенная температура, обычно дополняют симптомы общей интоксикации – слабость и бледность кожи. Спустя несколько дней общее самочувствие больного приходит в норму, но еще месяц он может заражать окружающих. Вирус кишечного гриппа очень жизнеспособен. Ему не страшна влажная уборка с моющими средствами, он устойчив к низким температурам и высоким до 60 °C. Уничтожить его можно лишь дезинфицирующими средствами с сильной концентрацией хлора.

Лечение кишечного гриппа проводят, в основном, активированным углем и строгим соблюдением диеты.

Питание при кишечном гриппе основывается на соблюдении серьезных ограничений. Подхвативший кишечный грипп человек может обойтись пару дней без пищи. Диета при кишечном гриппе основана на легкоусвояемых и простых продуктах. Прием жидкости – это первая помощь при болезни. Основная задача состоит в том, чтобы не дать возникнуть обезвоживанию, поскольку влага из организма теряется с рвотой, сильным потоотделением и жидким стулом. При этом очень важно учесть, что пить больше воды не является правильным решением, так как это может привести к более сильной рвоте. В основу питьевого режима должна войти вода с добавлением небольшого количества соли, но лучше использовать регидрон, пакетик которого растворяется в литре воды. Пить стоит каждые полчаса, но всего по 50 мл. Это поможет избежать рвоты и предотвратит обезвоживание. Допустимо использовать физраствор собственного приготовления из ложечки соли на литр воды.

Когда состояние больного станет улучшаться, его рацион питания можно увеличивать в ассортименте.

Разрешается добавить:

– мясо постных сортов,

– нежирную рыбу,

– бульоны,

– немного сладостей,

– галеты,

– постепенно включать в рацион кисломолочные продукты невысокой жирности,

– овощи на пару,

– каши на воде,

– паровые омлеты.

Из рациона исключить:

– продукты, способствующие слабительному воздействию: слива, абрикосы, инжир и курага,

– напитки и продукты, которые обладают мочегонным эффектом, так как организм будет терять ценную влагу,

– продукты и блюда, способствующие возникновению брожения в кишечнике: коровье цельное молоко, капусту и бобовые культуры, – сложную для желудка пищу: грибы и мясо жирных сортов,

– копчености,

– сладости,

– напитки с газом,

– маринады.

Профилактика состоит в соблюдении правил личной гигиены:

– мытье рук после туалета, перед приготовлением и приемом пищи;

– употребление в пищу только чистых и термически обработанных продуктов;

– применение чистой воды.

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Теленкова Нина Александровна

Чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта В связи с высоким содержанием дубильных веществ чай способен оказывать антибактериальное и антисептическое действие. Черный и крепкий зеленый чай нормализует работу кишечника. Зеленый чай, настоянный в течение 2–3 дней,

Из книги Чудодейственный имбирь против 100 болезней автора Поленова Татьяна Петровна

Из книги 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Из книги Лечебное питание при хронических заболеваниях автора Каганов Борис Самуилович

Из книги Лечимся едой. Запоры. 200 лучших рецептов. Советы, рекомендации автора Кашин Сергей Павлович

Глава 4 Лечебное питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта 4.1. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Рекомендации применимы при при остром панкреатите или обострении хронического рецидивирующего панкреатита Лечебное

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Из книги Большая энциклопедия специй, приправ и пряностей автора Карпухина Виктория

Заболевания желудочно-кишечного тракта Дисбактериоз Дисбактериоз кишечника является одной из распространенных причин хронического запора и характеризуется количественным и качественным изменением состава кишечной микрофлоры. Это происходит в результате

Из книги 100 рецептов восстанавливающего питания после простуды. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ПЕРВЫЙ ЗАВТРАКОмлет – 150 г,овсяная каша с кусочками фруктов и ягодами – 150 г,чай с молоком – 200 мл.ВТОРОЙ ЗАВТРАКМолоко – 200 мл,свежее яблоко – 100 г.ОБЕДМолочный суп-пюре из моркови и картофеля – 150 г,гречневая каша –

Из книги Здоровье кишечника автора Абрикосова Лариса И.

Пижма Для желудочно-кишечного тракта Большинству знакомы эти желтые цветочки, покрывающие многие наши луга. Чешское и польское слово «пижмо» означает «мускус», сильный органический запах. Обычно мускусный запах связывают только с животным миром, но пижма обладает

Из книги автора

Тмин Антиоксидант, антиканцероген и спазмолитик. Лечение желудочно-кишечного тракта и легких Существует множество видов тмина. Если в рецепте вид не уточняется, то подразумевается, вероятно, тмин обыкновенный.Откуда пришел к нам тмин, можно долго спорить. И, прежде всего,

Из книги автора

Восстановление после ОРВИ Принципы питания при ОРВИ Острые респираторные заболевания (ОРЗ), острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ) или попросту простуда – это группа болезней, вызываемых различными вирусами с преимущественным поражением верхних дыхательных

Из книги автора

Восстановление после гриппа Принципы питания при гриппе Симптомы гриппа общеизвестны – это недомогание, повышенная температура тела, озноб, ощущение ломоты. Все эти симптомы появляются на фоне ослабленного иммунитета. Очень часто грипп дает осложнения на почки,

Из книги автора

Блюда для выздоравливающих после гриппа Напитки Зеленый чайСостав: зеленый чай – 3 ч. ложки, ягоды малины – 2 ст. ложки, ягоды ежевики – 1 ст. ложка, листья смородины и малины – по 5 г, вода – 500 мл.Измельченные листья и чай залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 минуты,

Из книги автора

Питание после кишечного гриппа

Из книги автора

Из книги автора

Строение желудочно-кишечного тракта Начинается желудочно-кишечный тракт с ротовой полости, откуда пища переходит в глотку и в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая располагается перед позвоночником и позади трахеи, она соединяется с желудком. Обычно стенки